ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Декабрь 2018 (28)
Ноябрь 2018 (69)
Октябрь 2018 (92)
Сентябрь 2018 (59)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (72)

Азбука Православия / Православная духовность | 27-11-2018, 13:24

Источник информации

28 ноября - 6 января Рождественский (Филиппов) пост: Откуда взялся Рождественский пост и как он связан с Рождеством? Как нужно поститься?

Проголосовать:
голосов: 1

Материалы по теме:

Рождественский пост 2018: 28 ноября — 6 января. foma.ru

Что можно и нельзя в Рождественский пост?
Как возникли посты?

Рождественский пост: мы просто учимся ждать. pravmir.ru
Пост – это закрытая за мной дверь. Пост – это я в дороге
Стоит Церкви сказать что-либо о воздержании, ты тут же заявляешь: «Не хочу!»
«Богу не надо, чтобы мы умирали во время поста»
«Господи, настал пост, а зачем он – мне?»
Есть столько, «чтобы быть только живу» – как определить меру поста

«Что за бой, отче?». Мысли о Рождественском посте. pravoslavie.ru



28 ноября начинается Рождественский пост. Его продолжительность составляет 40 дней. Он начинается на следующий день после памяти апостола Филиппа и поэтому часто именуется Филипповым.











Откуда взялся этот пост? Как он связан с Рождеством Христовым? Как нужно поститься? На эти вопросы мы попытаемся ответить.

Первые упоминания о посте перед Рождеством мы встречаем в проповедях свт. Иоанна Златоуста (нач. V в.), хоть он напрямую и не говорит о воздержании от пищи, но указывает на необходимость особого очищения перед праздником.

В это же время возникает особый период подготовки к Рождеству Христову в западной Церкви – некоторые указание на это мы встречаем, например, в проповедях свт. Григория Двоеслова.

Как на Западе, так и на Востоке у этих периодов менялась и форма, и продолжительность. Окончательно эти периоды сложились только к Х веку. На Западе время перед Рождеством носит название Адвент и продолжается четыре недели, а на Востоке – Рожественский пост, который длится сорок дней.

Почему постных дней столько? Еще в Ветхом Завете пост пророка Илии длился сорок дней (3 Цар. 19:8). Спаситель перед выходом на общественное служение тоже постился 40 дней. Именно поэтому сначала был установлен Великий пост, а потом в подражание ему – сорокадневный Рожественский пост. Вероятно, это связано с тем, что Рождество Христово почиталось как Малая Пасха, а Рождественский пост – как малая Четыредесятница (именно так этот пост иногда называется в наших богослужебных книгах).

Как богослужения Великого поста готовят верующих к празднованию Светлой Пасхи, так и в период Рождественского поста многие песнопения посвящены грядущему празднику.

Уже в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря н. ст.) на праздничном богослужении звучат рождественские песнопения – ирмоса рождественского канона «Христос рождается – славите, Христос с небес – срящите (рус. встречайте)». В богослужениях других дней Рождественского поста также очень часто встречаются предрождественские мотивы. Вот, к примеру, одно из песнопений праздника свт. Николая Мирликийского (19 декабря н. ст.) в переводе на русский язык: «Пещера, благоукрашайся, ибо Агница идет, неся во чреве Христа; ясли же, принимайте словом Освободившаго от неразумных деяний нас, на земле рожденных. Пастухи, играя на свирелях, свидетельствуйте о чуде страшном; и волхвы из Персии / золото, и ладан, и смирну Царю принесите». И таких предрождественских меток в богослужениях периода Рождественского поста очень много.

Не случайно, что и память нескольких ветхозаветных пророков празднуется именно в этот период ожидания Спасителя. Также всем пророкам, и праведным отцам, и матерям Ветхого Завета посвящены два последних воскресенья перед Рождеством, они носят название Неделя (по рус. воскресенье) святых праотец и Неделя святых отец.

Больше всего предрождественских песнопений поется в последние пять дней поста, которые называются предпразднством Рождества Христовы, они и по форме, и по содержанию напоминают песнопения Страстной седмицы.

Что же касается гастрономической составляющей Рождественского поста, то указания нашего Устава достаточно сложны. Они формировались с учетом различных монастырских практик и даже сегодня оставляют место для различных трактовок. Если же говорить в общем, вкушение рыбы разрешено в субботу и воскресенье, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в какой бы день недели он ни выпал. Рыбу также можно есть во вторник или в четверг, если в этот день будет какой-нибудь праздник. Если же праздника нет – тогда едим пищу с растительным маслом. В понедельник, среду и пятницу Уставом предписано есть пищу без масла, а если выпадет праздник, тогда вкушать пищу с растительным маслом. При решении вопроса, как поститься, нужно не забывать, что наш Устав имеет монастырское происхождение, следовательно, он составлен для монахов, и поэтому решать, с какой строгостью поститься, нужно исходя из своего состояния здоровья и советуясь с духовником или священником в вашем храме.

Однако не нужно забывать, что гастрономическая часть поста не есть самоцель, гораздо важнее внутреннее состояние души. Не зря же преподобный Иоанн Дамаскин писал, что если пост заключался бы только в еде, святыми были бы даже коровы. 

Александр Адоменас
Выпускник ПСТГУ, бакалавр богословия
 

В сюжете: Александр Адоменас Рождественский пост

 

Просмотров: 204
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. +7 985 088 5444, mail: dysha.info@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru