ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


 
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль 2022 (4)
Июнь 2022 (21)
Май 2022 (25)
Апрель 2022 (21)
Март 2022 (26)
Февраль 2022 (20)

Публикации / Азбука Православия | 31-01-2022, 15:26

Источник информации

При каких условиях икона в машине защищает от аварий? foma.ru

Проголосовать:
голосов: 0

Автор: МУРЗИН Евгений, священник









Чтобы ответить на этот вопрос, вначале разберемся, что такое икона в Православии. Икона — это изображение Господа Иисуса Христа, Небесных сил, Богородицы и святых людей, выполненное в соответствии с определенными правилами — так называемым иконописным каноном, который предполагает минимальное выражение телесности и максимальную упрощенность форм. В переводе с греческого языка икона означает «образ».
Богословским основанием для появления икон послужили творения Дионисия Ареопагита — христианского богослова и мученика конца I века, в которых он, в частности, развил учение о несходных подобиях. По мысли святого Дионисия, хотя между Иисусом Христом и Его изображением нет подобия, изображение может настраивать верующего на мысли о Боге, помогать ему молиться. Позже, уже в более развернутом виде, богословие иконы изложил преподобный Иоанн Дамаскин в своем знаменитом труде «Три слова против порицающих святые иконы или изображения», который он написал в полемике с иконоборцами — представителями религиозно-политического движения в Византии VII–VIII вв., направленного против иконопочитания. В нем он писал, что смысл иконы состоит в том, чтобы возводить ум молящегося перед образом к духовному созерцанию первообраза, то есть того, кто изображен на иконе. Также преподобный Иоанн признавал за иконами благодатную силу, которая дается им ради имени изображенного на них Господа Иисуса Христа или святых.
Итак, икона — это священное изображение, которое служит человеку подспорьем в духовной жизни и одновременно принадлежит к земной и небесной реальности. Она призвана помогать верующему в молитве и мистическим образом связана с тем, кто на ней изображен. Икона мыслится исключительно в контексте отношений человека с Богом и святыми, служит своего рода мостиком, соединяющим Небо и землю. Отсюда следует, что если икона в машине воспринимается водителем именно таким образом, то она неизбежно будет побуждать его к молитве и жизни по заповедям Божьим. Такой человек, садясь за руль, при взгляде на икону будет вспоминать о Боге, молиться Ему в том числе о безопасности участников дорожного движения и соответственно себя вести: бережно относиться к своей и чужой жизни, избегать лихачества и ненужного риска, воздерживаться от агрессии по отношению к другим, соблюдать правила дорожного движения.
Отношение же к иконе как к некоему оберегу или амулету, наделенному таинственной силой и способному независимо от внутреннего устроения и поведения водителя защитить его от всех бед и напастей на дороге, — это искажение ее изначального смысла и назначения, проявление магического сознания, не имеющего ничего общего с христианской верой. И, конечно же, в этом случае наличие в машине икон, сколько бы их ни было, не сможет защитить человека от дорожных происшествий.
При каких условиях икона в машине защищает от аварий?| Читайте также:

Автомобиль и жемчужина

В завершение приведем молитву, которая была специально составлена для водителей и которую можно совершать перед автомобильной иконой:
«Боже, Всеблагий и Всемилостивый, всех хранящий Своею милостью и человеколюбием, смиренно молю Тебя, заступничеством Богородицы и всех святых, сохрани от внезапной смерти и всякой напасти меня, грешного, и вверенных мне людей и помоги невредимых доставлять каждого по его потребе. Боже Милостивый! Избави меня от злого духа лихачества, нечистой силы пьянства, вызывающих несчастья и внезапную смерть без покаяния. Сподоби меня, Господи, с чистой совестью дожить до глубокой старости без бремени убитых и искалеченных по моему нерадению людей, и да прославится имя Твое Святое, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
 

В сюжете: Священник Евгений Мурзин икона

 

Просмотров: 130
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru