ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)
Октябрь 2023 (22)

Публикации / Азбука Православия | 11-08-2014, 15:18

Источник информации

Почему грех убивает радость?

Проголосовать:
голосов: 0

Основы веры с Сергеем Худиевым

В своей новой статье Сергей Худиев  отвечает на вопрос,  почему христиан призван к радости и что мешает исполнить эту заповедь.

Второй из плодов Святого Духа, упоминаемый у Апостола — это радость. Да, радость есть дело благочестивое, угодное Богу, даже святое. « Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.14:17) — говорит Апостол. Нам прямо заповедано радоваться — «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил.4:4)

Библия полна призывов возрадоваться.

Уныние — грех. Как и с заповедью любить, это может показаться непонятным. Радость — это именно эмоция, переживание, которое мы и рады бы испытать, да не можем. Радость нельзя включить какой-нибудь кнопкой — а то мы бы все включили. Люди даже пытаются сделать это, принимая алкоголь или наркотики.

Однако нельзя сказать и того, что радость совершенно не в нашей власти. Человек не может моментально создать зрелые колосья на своем поле — но он должен трудиться, сажать семена и выпалывать сорняки. Радость требует терпения, и упорства, ее надо выращивать, как растение, и, что очень важно, ее не надо убивать.

Парадокс нашей падшей природы в том, что мы отчаянно хотим счастья — но делаем все, чтобы сделать себя несчастными. Так и с радостью — да, мы хотим радости, но в то же время делаем все, чтобы убить ее.

Грех убивает радость; пожалуй, наиболее яркий пример — те же алкоголь и наркотики, которые не увеличивают объем радости в жизни человека. Вслед за короткой эйфорией следует еще более глубокий эмоциональный спад. Люди, которые советуют человеку в состоянии горя или уныния «пить с горя» ужасно ошибаются — наибольшее число самоубийств совершается именно под влиянием алкоголя. Он только усугубляет уныние и доводит человека до отчаяния. Но это так в отношении любого греха — человек думает, что он наконец-то найдет радость, что ворованные деньги или блуд сделают его счастливым, но это опять оказывается не так. Люди часто говорят, что христианство требует отказаться от «радостей жизни». Это верно с точностью до наоборот — христианство требует отказаться от того, что убивает радость.

Один из грехов, убивающих радость немедленно, прямо и непосредственно — это ропот. Гневные претензии к Богу, к людям, к обстоятельствам, ворчливое недовольство всем, старательно подогреваемое чувство личной обиженности и обойденности. Парадокс ропотника в то, что он ропщет из-за того, что он несчастен, но он не может быть счастлив именно потому, что он ропщет. Никакие перемены обстоятельств не могут ему помочь — просто человек, который раньше ворчал на слишком жидкую кашу, будет ворчать на слишком мелкие бриллианты. Радость невозможна без смиренного и благодарного сердца — как говорит Апостол, «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (Фесс.5:16-18)

Другой убийца радости — гнев, ярость и осуждение в отношении других людей. Посмотрите на социальные сети — как люди разгневаны! И как они унылы!

Поэтому путь к радости — это покаяние. Осознание своих грехов, их исповедание, усилия, направленные на то, чтобы исправить свою жизнь. Когда мы негодуем на чужие грехи, мы приходим во все большее уныние; когда осознаем свои и раскаиваемся в них — мы меняемся и делаемся способными к радости. Мы становимся почвой, на которой она растет.

Но, конечно, мало удаляться от того, что убивает радость; мы должны обратиться к тому, кто ее созидает — к Богу Святому Духу. Мы должны искать Его в молитве — личной и церковной, и, особенно, в Таинствах Церкви.

Радость связана с благодарностью и надеждой. Радость — это когда мы знаем что-то очень, очень хорошее. Нечто, настолько прекрасное и утешительное, что мы не смеем в это поверить — но знаем, что это правда. Христос говорит Апостолам радоваться тому, что их имена написаны на небесах.

В самой глубине нашей личности, гораздо глубже, чем достигают любые житейские бури, у нас есть надежда и радость — мы знаем, что является первой и последней истиной о реальности. Бог есть любовь, Его любовь победит, Его промысел ведет нас в Его Царство. Здесь, на земле, нам может быть доступно предчувствие этой радости. Как говорит святой Серафим Саровский, «Однажды я молил Господа, чтобы Он ввел меня в общение с Ним и показал мне Свои небесные обители. И Господь не лишил меня Своей милости. Он исполнил мое желание и прошение. Вот я был восхищен в эти обители, только не знаю, с телом или кроме тела. Бог знает-это непостижимо. А о той радости и сладости небесной, которую я вкушал там, сказать невозможно… Ах, если бы ты знал, какая радость, какая сладость ожидает душу праведного на Небе, то ты решился бы во временной жизни переносить всякие скорби, гонения и клевету с благодарением… Там нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания… Там радость и сладость неизглаголанные, там праведники просветятся, как солнце. Но если такой небесной славы не мог изъяснить и сам апостол Павел, то какой же другой язык человеческий может изъяснить славу и красоту горнего селения, в котором водворяются праведные души»

Ребенок, который знает, что сразу же после конца урока родители придут за ним и повезут его на море, весь уже там — где песок и волны, и огромные южные звезды. Христианин, который знает, что Господь ведет его в Небесный Иерусалим, мыслями уже там, и «со страхом и радостью великою» ожидает своего переселения домой. Как сказал преподобный Ефрем Сирин, «Покаяние — это трепет перед вратами рая».

Источник этой радости и благоговейного трепета — наше сознание близости Бога, который стал человеком, чтобы спасти нас, и непрестанно заботится о нашей вечной радости.

Как говорится в известном стихотворении Владимира Соловьева,

Он здесь, теперь,- средь суеты случайной

В потоке мутном жизненных тревог.

Владеешь ты всерадостною тайной:

Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог.

foma.ru


 

В сюжете: Сергей Худиев радость

 

Просмотров: 1 567
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru