ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (50)
Сентябрь 2019 (38)
Август 2019 (31)
Июль 2019 (37)
Июнь 2019 (42)

Православная беседка (интервью) / Православная духовность | 31-10-2016, 10:59

Источник информации

О ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОМ СПОСОБЕ, КОТОРЫЙ ЦЕРКОВЬ ИСПОЛЬЗУЕТ ДЛЯ ВРАЗУМЛЕНИЯ СВОИХ ЧАД. pravlife.org

Проголосовать:
голосов: 1

Кто посягает на границы Церкви и как Церковь защищает свои рубежи, объясняет Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии. 

– Во все времена Церковь защищала и отстаивала свои границы начиная с  катакомбного периода. Какие границы Православия? И как Церковь сегодня защищает свои границы? 

– Границы Церкви были очерчены еще в первые века ее существования. Верность учению Христову – вот главный критерий принадлежности к Церкви, и, соответственно, уклонение от следования этому учению – первый признак утраты такой принадлежности.

Церковная история знает множество организаций, которые только именовали себя церковью, но при этом таковыми не являлись, потому что пытались  внести в богооткровенную религию примеси собственных человеческих умозаключений. И не важно, по какой причине люди пытаются реформировать церковное учение: любое отступление от догматов Церкви – это уже разрыв церковного единства, а следовательно, рана на теле Церкви, которая, по словам Священного Писания, является Телом Самого Христа (см. Еф. 1:22–23).

Святой апостол Павел еще на заре христианства заповедует своему ученику Тимофею: «Храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры» (1 Тим. 6:20–21). Единственно возможный способ, который Церковь использует для вразумления своих чад, – убеждение личным примером и в духе любви. Кроме любви, ни что иное, ни сила, ни власть, ни угрозы, не смогут удержать человека  в лоне Церкви.

Как писали святые отцы, Бог не доказуем, а показуем. Мы можем пытаться часами говорить и писать о том, что наша Церковь – единственно истинная, но если мы не покажем на собственном примере того, что в наших сердцах живет Сам Бог, все наши аргументы, к сожалению, останутся бесплодными.

– Как Церковь из века в век реагирует на изменения мира, но при этом остается неизменной?

– К сожалению, многие современные люди считают, что Церковь – это некий пережиток прошлого. Однако это вовсе не так. Известный английский писатель Г. К. Честертон в одном из своих произведений писал: «Церковь всегда как бы отстает от времени, тогда как на самом деле она – вне времени». Из истории мы знаем о том, как с течением времени созидались и рушились все великие мировые империи и только Церковь Христова пребывала несокрушимой. О том, что Церковь во все времена пребудет неизменной, сказал Сам Ее Основатель – Господь наш Иисус Христос: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

Но в то же время Церковь никогда не стояла на позициях ретроградства. Подвижник V века, преподобный Викентий Лиринский, однажды сказал: «Говори по-новому, но не говори нового». Церковь всегда пыталась выразить свою мысль, свою проповедь именно теми словами, которые соответствуют современному мышлению. Так, по словам христианского апологета К. С. Льюиса: «Церковь существует только для того, чтобы привлекать людей ко Христу, и если она этого не делает, все кафедральные соборы, все священство, все миссионерские организации, проповеди, даже сама Библия сведутся лишь к пустой трате времени».
Поэтому в каждую эпоху Церковь говорила, говорит и будет говорить о своих духовных ценностях именно на том языке, который будет понятен всем людям.

– Как сегодня христианин должен свидетельствовать о своей вере?

– Свидетельство о вере может быть только одним, независимо от того, когда, в какую историческую эпоху живет христианин, и свидетельство это – жизнь во Христе. Только праведная жизнь может быть признаком нашей принадлежности к Церкви. По словам преподобного Симеона Нового Богослова, праведность – это ни что иное, как следствие причастия и общения со Христом.

Церковь знает множество примеров того, что именно личный подвиг того или иного верующего, его искреннее благочестие оказывались главной причиной обращения ко Христу окружавших его людей. Так, в Житиях святых есть рассказ о том, как некий христианин попал в рабство к язычнику. С первого же дня хозяин предупредил его: будешь работать у меня, но только при одном условии – ты никогда не будешь рассказывать мне о своем Боге и даже не смей пытаться обратить меня в свою веру. Христианин согласился. Но спустя некоторое время язычник сам пришел к христианину и попросил: «Расскажи мне о своем Боге, помоги мне стать таким, как ты, ведь с самого момента твоего прихода ко мне я поражен твоей добродетельной жизнью». Таким образом, приведенный пример из жизни святого является лучшим наглядным пособием исполнения заповеди Христа: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Беседовала Наталья Горошкова


 

В сюжете: Андрей Музольф Церковь Христос

 

Просмотров: 734
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (НОВОСИБИРСК)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (МОСКВА)
mail: podpiskadysha@mail.ru  

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru