ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Март 2021 (4)
Февраль 2021 (24)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (28)
Ноябрь 2020 (30)
Октябрь 2020 (26)

Православная духовность / Мир и Православие / Персоны | 14-04-2015, 12:58

Источник информации

Патриарх Кирилл: Гитлер допустил невероятную ошибку — напал на Россию в день всех русских святых

Проголосовать:
голосов: 0

12 апреля 2015 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, в Храме Христа Спасителя г. Москвы состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с ветеранами Великой Отечественной войны. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с кратким словом.

 Мне хотелось бы сказать вначале несколько слов — я начал бы с пасхальной темы. Вчера, обращаясь к телезрителям перед началом ночной службы, я сказал, что Пасха — это вообще день победы, потому что мы празднуем победу добра над злом. Зло коварно и многообразно, но всегда преследует одну и ту же цель — нанесение вреда; и если зло не остановить, то оно всегда нарастает. Апогеем зла является смерть. Если зло развивается, то оно останавливается лишь тогда, когда человек уничтожен, когда его нет. А если зло не остановить в глобальном масштабе, то оно уничтожит жизнь, уничтожит человеческую цивилизацию.

Зло проявляется по-разному. Мы сталкиваемся с ним в жизни, когда видим безобразие, ложь, клевету, коварство, предательство, — все это больно ранит человека. Но самое страшное — когда зло приобретает уже государственное, глобальное измерение. В этом смысле день победы нашего народа над фашистской Германией тоже был Пасхой. И вот что удивительно — в 1945 году, как говорят, последний выстрел был 6 мая, в день памяти Георгия Победоносца, и на этот же день в том году пришлась Пасха. Вообще, Гитлер допустил невероятную ошибку: в 1941 году 22 июня был день всех русских святых, и именно в этот день он напал на Россию. А точку поставили в день памяти Георгия Победоносца, покровителя России и покровителя Москвы (он и на гербе российском, и на гербе Москвы), так что между этими двумя праздниками — страшные годы войны, когда наш народ ценой колоссальных жертв вырвал победу и уничтожил врага.

Я часто говорю, когда встречаюсь с молодежью: общайтесь с ветеранами, потому что ветераны — участники тех замечательных, теперь уже легендарных событий. Вы несете живое свидетельство о войне и о победе. Конечно, книги или фильмы — тоже хорошо, но человек так устроен, что он больше верит свидетелям. Ни один суд не происходит без того, чтобы не опросить свидетелей. Казалось бы, и по документам можно, — однако нет, должен засвидетельствовать свидетель. Вот и ветераны — это свидетели героизма нашего народа. Ветераны — свидетели исторической правды, которую, как вы знаете, сейчас всячески стремятся переформатировать, исказить. Поэтому и не знаю, когда вы сделали или делаете больше для Отечества — тогда, когда защищали страну, или сейчас, когда вы, уже оставаясь в меньшинстве, свидетельствуете об исторической правде, о том, чем была Великая Отечественная война и какова была цена победы.

Поэтому ваше служение сегодня, особенно по отношению к молодежи, имеет огромное значение. И чем меньше становится ветеранов, тем большую значимость приобретает служение тех, кто еще в силе и кто может передавать это свидетельство молодежи.

Поэтому я от всего сердца приветствую и поздравляю Вас с праздником Святой Пасхи. Только что я разговаривал с космонавтами — у нас был прямой эфир. Сегодня День космонавтики — тоже день победы. Победа — это очень важный фактор. Без победы невозможно жить, потому что победа — это поражение зла. Поэтому сердечно вас приветствую и благодарю за то, что вы откликнулись на мое приглашение, — для меня это большая честь и большая радость.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

 

 


 

В сюжете: Святейший Патриарх Кирилл ветераны встреча слово

 

Просмотров: 1 187
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru