ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Декабрь 2019 (9)
Ноябрь 2019 (38)
Октябрь 2019 (50)
Сентябрь 2019 (38)
Август 2019 (31)
Июль 2019 (37)

Публикации / Православная духовность | 12-08-2015, 14:09

Источник информации

СТАЛКИВАЯСЬ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

Проголосовать:
голосов: 0

    

 

Расхожая фраза, которую то и дело слышишь, а порой произносишь сам: «Сталкиваясь с реальностью, понимаешь…» Получается, что с реальностью мы время от времени сталкиваемся, но не живем в ней постоянно? Интересно, где же мы проводим большую часть времени? В мечтах, в иллюзиях, в созданном нашим воображением мире? Вопрос это не только интересный, но и крайне важный: жить необходимо именно реальной, а ни в коем случае не вымышленной жизнью. Потому что только в таком случае можно жить в полном смысле этого слова по-настоящему, можно избежать многих, в том числе и страшных, непоправимых ошибок, и, конечно же, только так – реально – можно жить по-христиански. Иначе это оказывается фактически невозможным, вместо доброго христианина является в лучшем случае некий новый борец с ветряными мельницами…

Что же мешает жить жизнью реальной, что приводит к тому, что мы с ней лишь «сталкиваемся» – с той или иной степенью болезненности? Мне кажется, тут надо обязательно выделить несколько причин, несколько препятствий, поскольку, зная о них, можно все-таки постараться свою жизнь должным образом изменить.

Мешает жить жизнью реальной склонность к всевозможным мечтаниям. Часто бывает так, что человек, не удовлетворяясь тем, что реальность ему предлагает, противопоставляет ей плоды собственной фантазии. Ну, например, будучи от природы весьма субтильного сложения и крайне не крепким физически, он мнит, что в действительности он способен на многое, его организм имеет колоссальные резервы, а сознание способно высвободить их в наиболее подходящий для этого момент – критический, разумеется. Чем чреваты такие фантазии? Последствиями довольно-таки печальными. Ну, скажем, повел себя человек дерзко и самонадеянно в расчете на «резервы» в какой-то конфликтной ситуации и попал в итоге на больничную койку с сотрясением мозга: чьи-то резервы оказались более значительными. А если бы смотрел он на себя трезво, реалистично, то избегал бы подобных столкновений, а может быть, и спортом бы занимался, и о здоровье больше заботился… Словом, всё гораздо лучше было бы.

Мешает жить реальной жизнью и пресловутая, так часто причиняющая нам различные неприятности невнимательность, рассеянность: не отдавая себе отчета в том, как мы эту жизнь проживаем, не понимая ее, не внимая себе, не познавая себя, мы и о себе, и о жизни представления имеем превратные, с реальностью мало соотносимые.

 

    

 

Мешает жить жизнью реальной страх. Какой? Любой. Тот, к которому мы относимся по-детски неразумно

Мешает жить жизнью реальной страх. Какой? Любой. Тот, к которому мы относимся по-детски неразумно. Ну, например, так, как ребенок, которому мерещатся в темноте наступившей вдруг ночи какие-то чудища да страшилища, и он «спасается» от них самым простым и доступным для себя способом: натягивает на голову одеяло и верит, что вместе с темнотой исчезает таким образом и всё, что пугало его. Ребенку это простительно. Взрослому действительность такого отношения к себе не прощает и рано или поздно наказывает.   

Мешают жить жизнью реальной лень и косность, привычка плыть по течению, желание избежать любого «лишнего» труда, наипаче же душевного, заставляющего тревожиться, преодолевать сомнения, отличать ложное от подлинного, испытывать рождающийся от этого дискомфорт. Так велик бывает у ленивого соблазн: удовлетвориться первым впечатлением – поверхностным, чьим-то мнением – лишенным основательности, «общепринятыми» взглядами – невзирая на то, что общество, которому эти взгляды принадлежат, тяжело больно! Соблазн выбрать отношение к жизни формальное, «упрощенное» и, как следствие, неживое.

Мешает жить жизнью реальной восторженность, экзальтированность, склонность к увлечению и обольщению чем-либо, в том числе и самим собой.

В бегстве от реальности – бегство не только от себя, но и от Господа

Мешает жить реальной жизнью и нежелание отвечать – за то, что ты делаешь, за то, что говоришь и думаешь. По сути – именно за эту реальную жизнь отвечать – перед Тем, Кто тебе ее дал. Пожалуй, вот именно это – нежелание отвечать – и есть самое главное, оно лежит в основе любого бегства от реальности, в основе попытки заменить настоящую жизнь, дарованную Богом, какой-то выдуманной, изобретенной, иллюзорной, мечтательной и – ложной. И потому в бегстве от реальности – бегство не только от себя, но и от Господа. В этом и главная опасность его, и главное зло. Тем паче – куда убежишь? Сама мысль о том, что убежать можно, – такая же иллюзия.

Надо, обязательно надо переходить к такому состоянию, когда мы не сталкиваемся уже то реже, то чаще с реальностью, а по преимуществу ею живем и разве что иногда из нее выпадаем. А еще лучше – и не выпадать даже. Этому многое может помешать – и всё вышеназванное, и немало еще всего другого. Но помощь больше – она от Творца реальности, от Того, Кому всё иллюзорное и мечтательное чуждо, Кто есть Истина и сообщает познание о Себе всем, хотящим поистине жить.

 

Игумен Нектарий (Морозов)


 

В сюжете: Игумен Нектарий (Морозов) мечты реальность

 

Просмотров: 760
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (НОВОСИБИРСК)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (МОСКВА)
mail: podpiskadysha@mail.ru  

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru