ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А,  ост. "Садовническая улица"

Храм прп. Марона Пустынника Сирийского
Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника")

Подробнее...

По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru  (круглосуточно)


Новосибирск

Магазин православной литературы «Сибирская Благозвонница»,
Ул. Крылова 53

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви

ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 

Публикации » Православная духовность | 15-04-2016

Источник информации

Причащаться за Литургией без присутствия накануне на Всенощном бдении недопустимо. rusk.ru

Проголосовать:
голосов: 4

Глава Саратовской митрополии обратил внимание верующих на то, что Причащение должно быть для них увенчанием суточного богослужебного круга…

Митрополит Саратовский и Вольский ЛонгинМитрополит Саратовский и Вольский Лонгин в ходе встречи с прихожанами саратовских храмов в актовом зале Свято-Троицкого кафедрального собора оправдал священника, который отказал одному из прихожан в Причастии в связи с тем, что тот не был накануне на Всенощном бдении, и напомнил верующим, Причастие — это увенчание суточного богослужебного круга, сообщает портал «Православие и современность».

«Я пошел в храм причаститься. Готовился, исповедался, но священник меня не допустил к Причастию. Я спросил: „Почему?“, а он сказал: „Вы в субботу на всенощном бдении не были“. Правильно ли поступил священник?», — задал вопрос один из присутствовавших на встрече верующих.

«Священник абсолютно прав. И я часто об этом говорю», — ответил владыка, приведя в пример печальную статистику, которая свидетельствует о том, что на Всенощное бдение в православные храмы ходит значительно меньше прихожан, чем на Литургию.

«Вчера на Всенощной в Троицком соборе было человек 240, на ранней Литургии сегодня — 200 человек и на поздней примерно столько же, всего чуть более 400. В Покровский храм на Всенощное бдение приходят от 150 до 250 человек, на две воскресные Литургии — от 500 до 700. То есть на Всенощную ходит в два, а то и в три раза меньше людей, чем на Литургию», — заметил архипастырь.

Говоря о причинах отказа священника в Причастии, митрополит Лонгин отметил, что «Причащение — это не нечто взятое само по себе. Это увенчание молитвенного труда, завершение суточного богослужебного круга. На мой взгляд, побывать на всенощном бдении, и при этом побывать осознанно, гораздо важнее, чем вычитать каноны».

«К сожалению, большинство людей вообще не понимают, что на вечерней службе происходит: приходят к помазанию и уходят. Помазание становится кульминацией вечернего богослужения. Как только оно начинается, народ толпой идёт к нему, а служба для большинства присутствующих на этом заканчивается — начинаются разговоры, шум, гам, активное общение. На клиросе что-то читается, поется — это уже совершенно никому не нужно, хотя на самом деле именно это центральная часть богослужения: мы вспоминаем и прославляем события, ради которых и собрались в церковь», — заключил архипастырь.

 

Русская линия

 

В сюжете: митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, причастие, всенощное бдение

 

Просмотров: 9393
Опубликовал: Олег Рыжков

    Комментарии:


Оставить комментарий


татьяна

18 апреля 2016 00:17

^
Спаси Господь нашего архипастыря.Благодарю Господа Бога за ответы.
Цитата

Максим

20 августа 2016 18:11

^
ну, и кто из священников объясняет суть вечернего богослужения? Канон часто читается очень бегло. Даже с текстом сложно понять смысл на ЦСЯ.

А помазание должно быть по уставу после утреней, а не во время канона. Сами ввели такую практику, что канон стал фоном для помазания, а потом еще народ и обвиняют, что они ничего не слушают и не вникают.

Очень некрасиво.
Цитата

Роман

20 августа 2016 18:15

^
Как раз тот случай, когда "связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их". Архим. Роберт Тафт верно говорил: "Понятно, что люди работают, у них семьи и они не могут 2-3 часа проводить в субботу на всенощной и потом с утра идти на литургию". Митрополит же в своё рабоче время на богослужении, а люди должны в свои выходные идти. Далеко духовенство от народа.

И сто мешает помазывать не во время канона, а в конце утрени? Сами превратили его в фон для помазания. А стихиры и каноны поются и читаются так, что ничего не разберёшь. Какой здесь осознанное участие? Проще дома спокойной это прочитать в русском переводе. Смыл в тупом выстаивании?
Цитата

Денис

21 августа 2016 10:41

^
А почему утренняя служится вечером на кануне. Это же всё равно что ужинать утром. Тогда бы справедливости ради назвали бы утреннюю вечерней. А Вечерню пред вечерней.
Цитата

Афанасий

26 августа 2016 21:36

^
Обрядоверие это грех язычества.
Цитата

Олег Рыжков

27 августа 2016 08:17

^
Дело не в обрядоверии, а в подготовке.

--------------------
Цитата

Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. 8-985-088-5444, mail: dysha.info@mail.ru