ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Наш сайт существует исключительно благодаря вашей помощи.

Сборник распространяется БЕСПЛАТНО, но издается за деньги.

Ваша благодарность за нашу работу для Вас может быть выражена и в пожертвованиях.

Отправлять их очень просто:

1. Можно пополнять номер телефона:
8 963 942 96 57

(БИЛАЙН), периодически перечисляя на него любую удобную для Вас сумму.

2. Можно отправлять пожертвования на электронный кошелек:
410011484072751
 - Яндекс. Деньги

3. VIZA сбербанк:
4276 4400 1246 6055

4. VIZA Альфа-банк:
4154 8120 0795 1555

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 

Публикации » Православная духовность | 15-04-2016

Источник информации

Причащаться за Литургией без присутствия накануне на Всенощном бдении недопустимо. rusk.ru

Проголосовать:
голосов: 4

Глава Саратовской митрополии обратил внимание верующих на то, что Причащение должно быть для них увенчанием суточного богослужебного круга…

Митрополит Саратовский и Вольский ЛонгинМитрополит Саратовский и Вольский Лонгин в ходе встречи с прихожанами саратовских храмов в актовом зале Свято-Троицкого кафедрального собора оправдал священника, который отказал одному из прихожан в Причастии в связи с тем, что тот не был накануне на Всенощном бдении, и напомнил верующим, Причастие — это увенчание суточного богослужебного круга, сообщает портал «Православие и современность».

«Я пошел в храм причаститься. Готовился, исповедался, но священник меня не допустил к Причастию. Я спросил: „Почему?“, а он сказал: „Вы в субботу на всенощном бдении не были“. Правильно ли поступил священник?», — задал вопрос один из присутствовавших на встрече верующих.

«Священник абсолютно прав. И я часто об этом говорю», — ответил владыка, приведя в пример печальную статистику, которая свидетельствует о том, что на Всенощное бдение в православные храмы ходит значительно меньше прихожан, чем на Литургию.

«Вчера на Всенощной в Троицком соборе было человек 240, на ранней Литургии сегодня — 200 человек и на поздней примерно столько же, всего чуть более 400. В Покровский храм на Всенощное бдение приходят от 150 до 250 человек, на две воскресные Литургии — от 500 до 700. То есть на Всенощную ходит в два, а то и в три раза меньше людей, чем на Литургию», — заметил архипастырь.

Говоря о причинах отказа священника в Причастии, митрополит Лонгин отметил, что «Причащение — это не нечто взятое само по себе. Это увенчание молитвенного труда, завершение суточного богослужебного круга. На мой взгляд, побывать на всенощном бдении, и при этом побывать осознанно, гораздо важнее, чем вычитать каноны».

«К сожалению, большинство людей вообще не понимают, что на вечерней службе происходит: приходят к помазанию и уходят. Помазание становится кульминацией вечернего богослужения. Как только оно начинается, народ толпой идёт к нему, а служба для большинства присутствующих на этом заканчивается — начинаются разговоры, шум, гам, активное общение. На клиросе что-то читается, поется — это уже совершенно никому не нужно, хотя на самом деле именно это центральная часть богослужения: мы вспоминаем и прославляем события, ради которых и собрались в церковь», — заключил архипастырь.

 

Русская линия

 

В сюжете: митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, причастие, всенощное бдение

 

Просмотров: 9354
Опубликовал: Олег Рыжков

    Комментарии:


Оставить комментарий


татьяна

18 апреля 2016 00:17

^
Спаси Господь нашего архипастыря.Благодарю Господа Бога за ответы.
Цитата

Максим

20 августа 2016 18:11

^
ну, и кто из священников объясняет суть вечернего богослужения? Канон часто читается очень бегло. Даже с текстом сложно понять смысл на ЦСЯ.

А помазание должно быть по уставу после утреней, а не во время канона. Сами ввели такую практику, что канон стал фоном для помазания, а потом еще народ и обвиняют, что они ничего не слушают и не вникают.

Очень некрасиво.
Цитата

Роман

20 августа 2016 18:15

^
Как раз тот случай, когда "связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их". Архим. Роберт Тафт верно говорил: "Понятно, что люди работают, у них семьи и они не могут 2-3 часа проводить в субботу на всенощной и потом с утра идти на литургию". Митрополит же в своё рабоче время на богослужении, а люди должны в свои выходные идти. Далеко духовенство от народа.

И сто мешает помазывать не во время канона, а в конце утрени? Сами превратили его в фон для помазания. А стихиры и каноны поются и читаются так, что ничего не разберёшь. Какой здесь осознанное участие? Проще дома спокойной это прочитать в русском переводе. Смыл в тупом выстаивании?
Цитата

Денис

21 августа 2016 10:41

^
А почему утренняя служится вечером на кануне. Это же всё равно что ужинать утром. Тогда бы справедливости ради назвали бы утреннюю вечерней. А Вечерню пред вечерней.
Цитата

Афанасий

26 августа 2016 21:36

^
Обрядоверие это грех язычества.
Цитата

Олег Рыжков

27 августа 2016 08:17

^
Дело не в обрядоверии, а в подготовке.

--------------------
Цитата

Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. 8-985-088-5444, mail: dysha.info@mail.ru