ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Март 2021 (4)
Февраль 2021 (24)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (28)
Ноябрь 2020 (30)
Октябрь 2020 (26)

Публикации / Православная духовность | 12-05-2016, 11:18

Источник информации

О внутреннем «магните»: какова цель пребывания в Раю? protoinfo.ru

Проголосовать:
голосов: 0

 

О внутреннем «магните»: какова цель пребывания в Раю?священник Святослав ШЕВЧЕНКО

Такой вопрос мне поставили студенты во время встречи в одном из учебных заведений Благовещенска. Чем вогнали меня, священника, в небольшой ступор. А ведь, действительно, для чего мы, христиане, стремимся в Царство Небесное? Как доходчиво объяснить это секулярному миру?

Если цели земного существования нецерковным людям еще как-то можно донести с помощью прописных истин. Например, жить не только для себя, а для людей. То есть помогать ближним, даже в ущерб собственным интересам. А еще мы создаем малые церкви — влюбляемся, женимся, рожаем новых христиан. Но в любом случае, для верующего все усилия земной жизни — это подготовка к будущей. Все заповеди, посты, молитвы, таинства, другие благие заботы — это ступеньки в Небо. Так для чего мы стремимся туда?

Можно еще понять, чем занимаются в горнем мире святые и ангелы, которые хлопочут за нас. А после всеобщего воскресения из мертвых? Ведь Спаситель сказал открытым текстом: «чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят» (Лк. 20, 34-35). Другими словами, люди окажутся в новых для себя условиях, где не только не действуют земные законы, но и совершенно иная форма бытия.

Здесь нужно остановиться в рассуждениях и найти в христианстве ключ к пониманию небесных целей, который был бы актуален и в этом мире и в будущем. Долго искать не придется — он на поверхности. Это Любовь. И наш Бог тоже есть Любовь. Представьте себе человека, которого вы больше всего на свете любите. Представили? Вы будете стремиться к нему, где бы вы ни были, какие бы расстояния вас не разделяли. Более того, приложите максимум усилий для того, чтобы как можно скорее оказаться рядом с любимым человеком. Любовь она как магнит.

С Господом та же самая история. Нас, христиан, тянет к Нему как магнитом — Любовь. И цель нашего стремления в Царство Божие — одна-единственная. И цель нашего существования за гробом — та же самая. Мы жаждем быть с Тем, Кого любим. Именно поэтому апостол Павел воскликнул: «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп. 1, 21). И далее он разворачивает свою мысль: «имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Флп. 1, 23). Но остается лишь потому, что пока еще нужен верующим. Но всеми своими помыслами он уже был там — с Тем, Кого безраздельно любит.

Есть одно «но». Этот «магнит» обоюдного действия. Нет, конечно, «магнит» Спасителя несравненно мощнее, но Он не будет притягивать человеческую душу без её собственного желания. Вычитал у кого-то из святых отцов богословскую гипотезу — почему Иисус Христос постоянно выделял из числа учеников трех апостолов: Петра, Иоанна и Иакова. Все очень просто. Потому что, скорее всего, эти апостолы более всех имели любовь к своему Учителю — и Он просто откликался на неё.

Другими словами, если нас не тянет ко Христу — значит наш «магнит» неисправен, значит мы не по-настоящему любим, а лишь только так считаем. А это значит, что есть в нашей жизни что-то более притягательное: «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21). А вас притягивает Небо?

 


 

В сюжете: священник Святослав Шевченко Христос магнит Царство Небесное

 

Просмотров: 941
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru