ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)
Октябрь 2023 (22)

Публикации / Православная духовность | 12-08-2016, 10:03

Источник информации

Не день скорби, а день радости. eparhia-saratov.ru

Проголосовать:
голосов: 1

Ежегодно 28 августа Святая Церковь призывает верующих прославить Пресвятую Богородицу в день Ее Успения. При этом уже через несколько дней — 14 августа — начинается двухнедельный Успенский пост, за время которого нам надлежит духовно подготовиться к празднику.

Интересно то, что слово «успение» означает «сонное состояние», «погружение в сон». Церковь уподобляет смерть сну, потому что верит: смерть — это не конец, а лишь временное ожидание. «Чаю (ожидаю) воскресения мертвых, и жизни будущаго века»,— эти слова каждый православный верующий повторяет в конце Символа веры. И этим ожиданием наполнен праздник Успения Богоматери, он говорит нам о надежде пробуждения. Согласно Преданию, Сам Господь Иисус Христос явился принять душу Своей Пречистой Матери. Но также Предание свидетельствует о том, что Божия Матерь была воскрешена телесно: святой апостол Фома не присутствовал на погребении Святой Девы, он опоздал, и когда по его просьбе открыли гроб, то все увидели, что тела Умершей там нет. В этот день после вечерней трапезы апостолы услышали пение Ангелов и увидели Богородицу в окружении Небесных Сил, в неописуемой человеческим языком славе. Все апостолы словно один человек воскликнули: «Пресвятая Богородице, помогай нам!». Так это молитвенное обращение к Божией Матери вошло в жизнь каждого хрис­тианина. Господь возвращает жизнь после недолгого сна Той, от Которой Он Сам получил человеческое естество. И поэтому день Успения — не день скорби, а день радости.

***

Успенский пост довольно строгий, в этом он уступает лишь Великому посту. При этом, как отмечал отечественный историк-литургист (специалист по истории богослужения) Михаил Скабалланович: «Пост перед праздником Успения наименее древний из постов Православной Церкви и моложе даже Петрова поста». Причину возникновения данного поста в церковной традиции ученый видел в «горячей любви (верующих) к Богоматери, всё как бы возраставшую в Церкви от всё увеличивавшихся знаков Ее небесного попечения о христианах». 

Сведений об истории Успенского поста немного. Есть довольно раннее свидетельство, принадлежащее святителю Льву Римскому (V век): «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так, для весны весенний пост — в Четыредесятницу, для лета летний — в Пятидесятницу, для осени осенний в седьмом месяце, для зимы — зимний». С одной стороны, вряд ли можно видеть в словах святого отца об «осеннем посте» указание на Успенский пост, так как в то время не было еще как такового церковного праздника Успения. Но с другой стороны, вероятно, что желание освятить подвигом поста и молитвы каждую часть года можно также рассматривать как одну из причин возникновения Успенского поста. 

Восточная Церковь довольно долгое время знала только три многодневных поста, и только в конце XI — начале XII века появляются первые упоминания о посте, предшествующем празднику Успения Пресвятой Богородицы. Приведем наиболее известное: «Есть у нас и другой пост, называемый Пресвятой Богородицы, начинающийся с первого дня августа месяца... Но первый день августа месяца не постимся из-за праздника святых Маккавеев, а от второго дня августа (начинаем) учиненный пост...». 

Вопрос об Успенском посте рассматривался на церковном Соборе, состоявшемся в 1166 году при Константинопольском Патриархе Луке: «Тогда сомневались некоторые о количестве дней поста Успенского и Рождественского. Поэтому сам Святейший Патриарх подтвердил, что хотя дни этих постов письменно нигде не обозначены, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и должны поститься от первого дня августа и от четырнадцатого дня ноября». 

Существовало также мнение, что пост в августе относится не только к Успению Божией Матери, но и к празднику Преображения Господня. На это указывает святитель Симеон Солунский (XV век) в объяснении цели и смысла Успенского поста: «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного Духа соединиться с Ее Сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас». 

Успенский пост — время подражания жизни Пресвятой Девы, время, когда Она должна стать для каждого из нас особенным примером. Это не означает, что во все другие дни года мы можем не вспоминать о Матери нашего Спасителя. Божия Матерь прославляется на каждом церковном богослужении, к тому же кроме Успения есть и множество других богородичных праздников. Но именно пост — это время, когда Церковь особым образом призывает каждого верующего заглянуть внутрь себя, ограничить себя во внешнем и задуматься о внутреннем. 

***

В Новом Завете о Божией Матери содержится лишь несколько строк, но даже их достаточно, чтобы понять глубину образа Пресвятой Девы. Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему (Лк. 1, 38), — читаем мы в Евангелии от Луки слова Девы Марии, произнесенные в ответ на приветствие Архангела Гавриила, благовестившего о том, что Ее избрал Бог стать Матерью Спасителя. Божия Матерь смиренно принимает волю Божию о себе. Ее ответ исполнен смирения и любви. Готовы ли мы так же исполнять волю Божию? Это первое, о чем каждый из нас может подумать во время Успенского поста. 

Затем, в том же Евангелии, мы находим такие слова: И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем (Лк. 2, 51). Пресвятая Дева бережно хранила в глубине сердца все, что слышала о Своем Сыне и от Него Самого. А что хранят наши сердца? Очистить сердце от греховного и ненужного, наполнить его Словом Божиим — вот вторая задача на время Успенского поста. Мы слышим Слово Божие на каждом богослужении, читаем Священное Писание дома, но как сильно влияет оно на нас? Ведь одно дело — знать священные тексты, и совсем другое — жить по ним. Пресвятая Дева жила живым Словом Божиим — Спасителем мира. Она стояла у подножия креста на Голгофе, Она оплакивала Сына у погребальной пещеры... Наверное, нет примера ярче и сильнее, чем любовь к Господу Иисусу Христу Его Пречистой Матери. А как далеко мы готовы последовать за Христом? Вот такие вопросы ставит перед нами Успенский пост. 

Но есть и еще один очень интересный момент. Успенский пост начинается праздником Изнесения честных древ Креста Господня. Этот праздник берет свое начало в традициях Константинополя, когда по причине увеличивавшихся в августе болезней на улицы города выносили Крест Господень, совершая молебны. А через пять дней после начала Успенского поста Церковь празднует Преображение Спасителя. Господь являет ученикам Свою Божественную славу — являет настолько, насколько они могут вместить. Этот праздник напоминает нам о том, что и мы должны преобразиться, измениться, приобщиться к освящающей Божественной славе, просветиться светом Христовым. 

Мы начинаем Успенский пост с молитвы перед Крестом Спасителя, просим о врачевании наших душевных и телесных недугов, а затем просим Господа помочь нам преобразиться, выйти из духовной мглы и пребывать во свете славы Божией. Самым лучшим средством для этого и становится пост — время приближения к Богу. А помочь нам в этом призвана Пресвятая Дева, Своей любовью и смирением, близостью к Своему Сыну. «Пресвятая Богородица, помогай нам!», — взываем мы к Божией Матери… Так значит нужно быть готовым принять эту помощь: быть готовым следовать за Ней к Ее Сыну и нашему Спасителю, учиться у Нее терпению и молитве, кротости и любви.

Газета «Православная вера» № 15 (563)


 

В сюжете: Священник Василий Куценко Успение Успенский пост

 

Просмотров: 1 512
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru