ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Март 2024 (8)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)
Октябрь 2023 (22)

Публикации / Православная духовность | 12-08-2016, 10:19

Источник информации

О людях, которые не могут жить без проблем. pravmir.ru

Проголосовать:
голосов: 0

Архимандрит Андрей (Конанос) 

Дом, работа, семья... Семья, дом, работа... Всё по кругу, всё надоело. Как ценить простые вещи? Как научиться испытывать радость в тяжелой болезни? Как проявляется воля Бога, когда человек мечтает о противоположных вещах? Архимандрит Андрей (Конанос) – о радости.

 

 

Архимандрит Андрей (Конанос)

Архимандрит Андрей (Конанос)

 

Бог видит, что дар тебе не нужен

 

Ты тонешь в мрачных мыслях. Всё вокруг видится в черном цвете. Не понимаю, зачем тебе это нужно? Почему неприятности, переживания, отчаянные мысли, искажение действительности стали смыслом твоей жизни? Вот, у тебя есть дом. А ты всё жалуешься, что тебе не хватает то одного, то другого. У тебя дом! Разве у всех есть собственные дома? Ты не платишь за аренду, он – твой! А ты этого не ценишь. Да даже если бы ты снимал – разве всякий может позволить себе арендовать целый дом? Не ценишь, не понимаешь… Знаешь, что ты сейчас делаешь? Ты будто говоришь Богу: «Господи, я не понимаю Твоего дара, не ценю его». И тем самым вынуждаешь Бога забрать у тебя этот дар. Жизнь сама распорядится таким образом. И это не будет местью. Просто Бог видит, что Его дар тебе не нужен.

 

Если дар, посланный нам Богом для того, чтобы мы стали более чуткими, мягкими, благодарными, смиренными, довольными и спокойными, не делает нас такими, зачем тогда он вообще нужен? И Господь говорит: «Верни мне Мой дар обратно, Я заберу его – и не потому, что не хочу, чтобы он у тебя был. Наоборот, Я хотел бы дать тебе еще много всего, но раз ты не желаешь сохранить то малое, что есть у тебя сейчас, как Я могу дать тебе больше? И не думай, что имея больше Моих даров, ты станешь счастливее». Ведь нытик жалуется даже при изобилии, а спокойный человек довольствуется и малым. Это то, о чём говорит апостол Павел: «Ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём…, быть и в обилии и в недостатке» (Фил. 4:11-12).

 

Прекрати жаловаться

 

Прекрати жаловаться. Научись благодарить Бога даже за то, что происходит вопреки. Как нам достичь духовной высоты того человека, который говорил: «Благодарю Тебя, Господи, за то, что у меня рак»? Мы не в состоянии благодарить даже за здоровье! Куда уж до благодарности за болезнь… А почему человек благодарил за это Господа? «Чему только не научила меня моя болезнь! – говорил он. – Я научился терпению, любви, смирению, молитве. Научился не помнить зла, верить, думать о смерти и надеяться на воскресение! И всё благодаря раку! Разве это не дар Божий?» А другой человек пышет здоровьем, но душа его погружена в уныние.

 

Знаешь, как это называется, когда у тебя есть всё, а ты постоянно жалуешься, что чего-то не хватает? «Отче, я поругалась с мужем. Мы разводимся»; «Жена меня не любит. Мы хотим развестись». Никак не можем быть довольными. А ведь и за такие неприятности следует говорить «спасибо». Если доверять Богу и просить Его открыть Свою волю, Он сделает так, что мы поймем это. Совершенно точно. Возможно, тебе трудно поблагодарить Его сейчас, потому что рана пока не зажила и разлука наступила совсем недавно. Сейчас ты не можешь понять, что всё случившееся – к добру, для твоего блага. Пока не можешь. Но поверь, это Божие благодеяние.

 

«Господи, благодарим Тебя за все видимые и невидимые благодеяния». Ведь в жизни всё – от Бога. Но мы этого не видим, не понимаем.

 

Бог исполнил оба желания

 

Одна женщина жаловалась старцу Паисию:

 

– Мой муж на полгода уходит в плавание! Чем я виновата, что живу без него, одна, и скучаю!

 

А старец сказал ей в ответ:

 

– Помнишь, в молодости ты постоянно говорила: «Хочу быть монахиней, инокиней, хочу посвятить свою жизнь Господу»? Почему же сейчас ты жалуешься?

 

– Да, отче, я это говорила, но потом всё-таки решила выйти замуж, потому что поняла – не смогу жить такой жизнью!

 

– Вот. Ты долго не могла выбрать, а Бог услышал твои молитвы и исполнил оба желания. А теперь ты возмущаешься.

 

– Отче, ну как я могу не возмущаться, если моего мужа по полгода нет дома!

 

– Но разве ты не молилась о том, чтобы стать монахиней? И не говорила: «Или в монастырь, или замуж»? Вот тебе и ответ от Бога.

 

Удивленная женщина вспомнила, как в молодости она действительно так молилась, не зная, какой путь выбрать. И получилось, что по воле Божией она теперь на полгода становилась монахиней – муж уходил в плавание, а она оставалась одна с детьми и таким образом самоотверженно служила Богу и ближним. Когда же ее супруг возвращался, она жила обычной семейной жизнью.

 

– Ох, а ведь и правда, отче…

 

– В следующий раз, – сказал ей старец, – подумай, прежде чем возмущаться.

 

Важно трезво оценивать ситуацию и не давать себе погружаться в скорбные мысли и депрессию. Не давать волю тревогам, усталости. Не роптать. Есть люди, у которых уже сформировалась привычка думать только о плохом. Они не умеют, не могут и не хотят радоваться. Господь посылает им радость, а они не видят, не принимают ее – потому что в глубине души просто не хотят радоваться. Я не преувеличиваю. Ты удивишься: «Разве это возможно? Не может быть! Мы все хотим быть радостными!»

 

Но есть люди, которые не могут жить без проблем. Проблемы дают им силы, чувство уверенности. Им просто необходимо наполнить свою жизнь проблемами, чтобы было чем заниматься! Они не могут жить в мире, спокойствии, без каждодневных ссор. Даже решив проблему, эти люди тут же находят себе другую – не по причине активной жизненной позиции, а потому, что вечно недовольны тем, что имеют. Вот они и ищут себе новый материал для недовольства.

 

Перевод Елизаветы Терентьевой для портала «Православие и мир»


 

В сюжете: Архимандрит Андрей (Конанос) люди жизнь проблемы

 

Просмотров: 1 841
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru