ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Апрель 2024 (9)
Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)

Публикации / Православная духовность | 15-11-2016, 10:55

Источник информации

Труд: страдание или радость. foma.ru

Проголосовать:
голосов: 0

"Толковый словарь" с Юрием Пущаевым

Труд: страдание или радость. foma.ru

Есть такая русская пословица: «Дело учит, и мучит, и кормит». То, что в любом труде всегда есть в той или иной степени сторона или оттенок трудности, тяжести, а иногда даже мучения, говорит и то, что слова «труд», «трудность» и «трудный» являются в русском языке однокоренными.

 

Еще большая близость между понятиями труда и страдания, муки имела место в древнегреческом языке. Древнегреческое слово ὁ πόνος (ponos) может означать труд, работу, заботу, страдание, мучение, муку, боль, скорбь и даже болезнь. Другое слово того же корня – глагол πένομαι (penomai), что значит «трудиться», «хлопотать», «быть бедным», «нуждаться». Этот же корень у прилагательного πένης (pens) – бедный, неимущий.

Вполне можно утверждать, что сам дух языка (древнегреческого, русского, некоторых других языков) отвечает здесь тем условиям, на которых человеку дана жизнь на Земле. Есть такое философское понятие – condition humaine, пришедшее из французской философии. Оно означает человеческое положение, то, как существует человек «здесь и сейчас» на Земле, те условия, на которых ему дана земная жизнь. И в число этих условий и входит то, что труд для человека, которым он обеспечивает себе жизненные средства, всегда сопряжен в той или иной степени с трудностями, тяготами и страданиями.

Вообще языку тут не откажешь в логике: трудится тот, кто в чем-то нуждается, кому чего-то не хватает, кто беден. Кстати, если начиная с Нового времени все большее распространение получала мысль о связи труда и богатства (труд – источник собственности и богатства, и богат тот, кто много трудится), то, например, в античности, труд виделся совсем иначе. Он воспринимался как удел низших слоев, тех, кто вынужден себе и другим (рабы – своим хозяевам) обеспечивать средства к существованию. Например, полноправный гражданин греческого полиса – это воин и глава семейства, который сам не трудится, у кого для этого есть рабы.

В чем разница между классическим античным и библейским пониманием труда? На наш взгляд оно в том, что в Библии не сам труд как таковой является тяжким, а таким его сделало грехопадение и изгнание из Рая.

Ведь изначально Бог поселил человека в эдемском саду, «чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2.15). Труд необходим для человека – и как проявление его творческой натуры, созданной по Образу и подобию Творца, Бога, и как выполнение той роли, которую уделил человеку Бог (владычествовать над Землей и всякими животными – Быт. 1. 28–29), и как способ обеспечивать себя и не обременять этим других.

Однако в результате грехопадения труд для человека потерял свой изначально творческий и радостный характер, стал сопряжен со скорбью, и осуществляется в поте лица на проклятой земле, которая растит терние и волчцы (Быт. 3.17–18). Кстати,  интересно с этим наказанием Адама сопоставить наказание Евы: «Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей» (Быт. 3. 16). Деторождение, особенно благословенное Богом («Плодитесь и размножайтесь» – Быт. 1.28), также становится источником скорби и страданий. Получается, что муки труда и тяготы родов – это две разных формы одного и того же явления. Деторождение и труд поставлены рядом так же, как в первоначальных словах Бога, обращенных людям «плодитесь и размножайтесь» поставлено рядом с заповедью обладать Землей и господствовать над «птицами небесными, (и над всяким скотом, и над всею землею,) и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1.28). Продолжение жизни – как в виде добывания средств к существованию, так и в виде порождения себе подобных, теперь сопряжено с мукою и скорбями. Таковы те условия, на которых человеку дана жизнь на Земле после его грехопадения.

 

Читайте также:

Что здесь трудного?

Из жизни несчастного ослика


 

На заставке фрагмент фото wbaiv


 

В сюжете: Юрий Пущаев труд словарь

 

Просмотров: 1 054
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru