ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Июль 2019 (22)
Июнь 2019 (42)
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (52)
Март 2019 (52)
Февраль 2019 (46)

Публикации / Православная духовность | 30-11-2016, 11:30

Редакторские заметки. Духовная жизнь. Творчество, пища и лекарство

Проголосовать:
голосов: 1

Редакторские заметки. Духовная жизнь. Творчество, пища и лекарство

За восемь лет работы в сборнике «Душа» мне приходилось и приходится читать, просматривать, слушать и видеть огромное количество материалов на духовные темы. И, конечно же, у меня, как у любого человека, возникли свои предпочтения и определенное мнение к различным взглядам на  понимание духовной жизни разных авторов.

Мне очень симпатичны взгляды на духовную жизнь как на творчество, на поиски истины, на пищу и лекарство для души. Но мне претят те взгляды, которые определяют духовную жизнь как нечто каменное и застывшее, имеющее жесткие, неукоснительные правила, инструкции, запреты и сводящееся к внешним обязательным действиям.

Вот, например, недавно прочитал очередную  статью священника на тему причащения и подготовки к нему, в которой он, к великому сожалению, как и некоторые другие батюшки, предписывает всем своим прихожанам без разбора «вычитывать положенные молитвы или исполнять положенные правила». О том, кто и зачем их положил, что такое «положенные», а также что и почему вообще полагается в духовной жизни, немного порассуждаем.

Само слово «вычитывать» – ужасное слово и никогда ни Церковью, ни святыми отцами нигде не употреблялось. Это самооправдание тех, кто подменяет внутреннее делание внешними действиями и дальше продвигаться не хочет. Если говорить конкретно о причастии и подготовке к нему, то и в официальном документе РПЦ «О подготовке ко святому причащению» нет слов «вычитывать положенные правила», а все требования подготовки к причастию, в том числе молитвенное правило и пост каждого конкретного человека определяются духовником и самим готовящимся ко причастию человеком на основе традиций и опыта Церкви, духовного состояния, телесного здоровья, и других жизненных обстоятельств, а не жесткими, одинаковыми и обязательными правилами для всех. Да их  и быть не может. Ибо если мы относимся к молитве, посту, причастию и ко всей духовной жизни, как к лекарству и пище для души, то мы должны посмотреть на всю нашу жизнь.

И что мы увидим? Мы увидим, например,  что один и тот же врач может выписывать разным людям различные способы лечения даже от одной болезни. Мы увидим, что один атлет, а другой художник, один любит красную икру, а другой пельмени, кто – то читает романы,  кто – то стихи, а кто – то вообще не любит читать, но любит кино и т. д. Все то же самое свойственно и  духовной жизни. Поэтому «положенные молитвы», так же как и «положенный пост», «положенное хождение в храм» и вообще что-то «положенное» в духовной жизни ни в коем случае нельзя рассматривать, как нечто единое и установленное для всех без разбора. Нельзя духовную жизнь заключить в определенные и одинаковые для всех рамки. Только так, и никак иначе – это неправильно.

Все Церковные установления в духовной жизни (постные дни, светлые седмицы, тексты молитвословий  и т. д.) всегда нужно рассматривать как общие рекомендации врача пациентам, требующие поправок в каждом конкретном случае. Духовная жизнь – это не догмат, и не твердыня. Это лекарство и пища для больных и голодных душ. И только так к ней нужно относиться. Один молится по одному правилу, другой по своему. Один постится так, а другой этак. И каждый священник должен учиться быть внимательным врачом, а не законником, заставляющим и даже рекомендующим вычитывать одни и те же «положенные» молитвы и выполнять «положенные» правила. Тем более таковых и не существует, кроме  тех, которые написаны в Евангельских заповедях и растолкованы святыми отцами. И там совсем про другое.

Духовная катастрофа русского народа в 1917 году очень хорошо показала, что случается, когда духовную жизнь пытаются заморозить или забетонировать в обязательных и жестких рамках внешнего исполнения обрядов и правил. Как следствие, дети уходят из Церкви, из семинарий начинают выходить богохульники и революционеры, а народ падает в бездну безбожия и анархии.

Человек – это не бездушный горшок из притчи, которую любят повторять некоторые почитатели бездумного «вычитывания» и соблюдения разных внешних правил, где один авва, поучая своих учеников, говорит о том, что, мол, горшок не понимает, когда его моют, однако становится чище. Даже если читаешь и не понимаешь, что читаешь, учит старец,  все равно очищаешься произнесением святых слов. Этот пример может относиться только к человеческому телу, которое моют.  Оно не понимает что его моют, но очищается от грязи. А душа попадает туда, к чему осознанно стремилась, и получает то, что осознанно творила. Сам Господь и вся Церковь учат нас читать Священное Писание и духовную литературу, думая и рассуждая; каяться в грехах искренне и слезно; молиться неустанно от всего ума и сердца; по силам творить добро и учиться любить Бога и ближнего своего, чтобы уподобиться Христу и соединиться с Ним. Вот в чем смысл духовной жизни. И нужно всегда помнить, что именно ревностные исполнители внешних форм Закона и формальных предписаний распяли Христа.

 

 

Диакон Олег Рыжков


 

В сюжете: Диакон Олег Рыжков духовная жизнь

 

Просмотров: 617
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (НОВОСИБИРСК)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (МОСКВА)
mail: podpiskadysha@mail.ru  

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru