ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Март 2019 (38)
Февраль 2019 (46)
Январь 2019 (47)
Декабрь 2018 (55)
Ноябрь 2018 (69)
Октябрь 2018 (92)

Публикации / Православная духовность | 2-12-2016, 13:09

Источник информации

КАКУЮ СЛАБОСТЬ НЕЛЬЗЯ ПРОЩАТЬ ЧЕЛОВЕКУ. pravlife.org/

Проголосовать:
голосов: 1

У Владимира Высоцкого в одном интервью спросили, какую слабость он может простить человеку, а какую не сможет простить никогда.

Здесь кроется опасность

Владимир Семенович ответил, что простить может любую физическую немощь, но не отсутствие собственной позиции.

Цепким умом талантливого поэта был подмечен роковой симптом. 

Человек без позиции управляемый. Он становится легкой добычей для любых манипуляторов, запросто меняет старые взгляды на новые, с легкостью забирает свои обещания обратно и так же весело пляшет под каждую новую дудку.

Именно такие люди ударяются в фанатизм, тоталитаризм, радикализм, попадают в секты. Это они безоговорочно верят всему, о чем громогласно вещается с трибун, и становятся даровым топливом для машин по манипуляции сознанием масс.

Отсутствие позиции говорит о нецельности личности, а нецельность влечет за собой множество опасных последствий, порой непоправимых. 

С таким человеком невозможно выстроить долгих и доверительных отношений: он непостоянен во всех своих действиях. Попавшись на удочку манипулятора, заставившего его поверить во что бы то ни было, он будет переубеждать вас до хрипоты в своей правоте, станет мнить себя истиной в последней инстанции, обвиняя всех несогласных. И это продлится ровно до следующего попадания, до следующих  сетей, в которые его ловко поймают, и тогда пойдут в ход новые лозунги, новые цели, новые обвинения.

Знаете, какой первый признак нецельной личности? Зацикленность. Узкая зацикленность. У нас порой ее обманчиво принимают за принципиальность. Но на самом деле зацикленность красноречиво говорит об отсутствии каких-либо принципов.

У зацикленного человека не существует многообразия мира – он все видит в одном цвете и всегда нуждается во враге для противопоставления своим взглядам.

Если цельная личность обладает внутренним единством и старается жить согласно моральным и нравственным принципам, то для нецельной – моральные принципы безутешно терпят крушение.

Отсутствие принципов в дальнейшем формирует ложные идеалы, и человек в результате не может банально разобраться, что такое хорошо, что такое плохо.

Сегодня мы наблюдаем в нашем обществе, как современный человек, вскормленный беспринципными СМИ, несет на себе печать отсутствия собственной мысли, собственного мнения, поддакивая неподтвержденным заявлениям неблаговидных изданий. А ведь стоило ему хоть чуть-чуть призадуматься, обратиться к истории, посмотреть по сторонам, сделать хоть небольшой анализ происходящего, а не огульно довериться сомнительным авторитетам и самопровозглашенным специалистам, и ситуация прояснилась бы. Прояснилось бы сознание людей. Нужно только чуть задуматься. 

Нет, они добровольно сдаются в плен, фактически отдают свою жизнь в циничные руки манипуляторов и оказываются управляемой, недумающей биомассой, действующей в интересах определенного круга людей.

Последствия отсутствия собственных мыслей в религиозной жизни

В религиозной жизни отсутствие принципов еще плачевнее и необратимее.

Беспринципность порождает религиозный фанатизм и, как следствие, терроризм. Сегодня мы пожинаем его горькие плоды.

Н. А. Бердяев  в статье «О фанатизме, ортодоксии и истине» писал: «Фанатик, одержимый манией преследования, видит вокруг козни диавола, но он всегда сам преследует, пытает и казнит. Человек, одержимый манией преследования, который чувствует себя окруженным врагами, – очень опасное существо, он всегда делается гонителем, он-то и преследует, а не его преследуют».

Т. е. люди, потерявшие способность мыслить и иметь собственное мнение, превращаются в  бездумных фанатиков, становятся послушным орудием  в хватких руках.

Рассуждая о религиозном фанатизме, Бердяев утверждал, что фанатики больше верят в дьявола, нежели в Бога. И сравнивал их с ревнивцами, для которых стирается реальность – они все воспринимают в искаженном, болезненном свете. Так, фанатики везде видят предательство, измену, заговоры. Это их отличительная черта.

Фанатики не имеют никакого отношения к верующим. Они словно разбитый сосуд, в который невозможно вместить Божественную воду жизни. 

Более того, фанатичная  вера – это и есть настоящее безверие, отсутствие каких-либо принципов и идеалов. И больно наблюдать, как бездушный фанатизм запускается в массы под маской высоких целей.

По мнению Бердяева, фанатик крайне эгоцентричен. Даже будучи аскетом, он не избавляется от своего эгоцентризма: пребывает в состоянии самопоглощения и продолжает отождествлять идею своей ортодоксии с самим собой.

Когда отсутствие своего мнения оправдано

Бывают ли ситуации, когда отсутствие своего мнения может быть оправдано?

Вспомним рассказ «Душечка» А. П. Чехова. Можно заметить «отсутствие собственных мыслей» у главной героини Ольги Семеновны, что выглядит мило, наивно и трогательно. 
Натура Ольги Семеновны (Душечки) сложна и противоречива. Дар самоотверженной любви у нее сочетается с полным отсутствием духовных интересов, неспособностью к самостоятельному мышлению: «У нее не было никаких мнений».

Чехов демонстрирует умилительное в героине и при этом подшучивает над ее ограниченностью и поверхностностью. Ольга целиком растворяется в интересах каждого своего избранника, теряя при этом собственную индивидуальность. У героини даже отсутствует собственная характеристика, она повторяет точь-в-точь высказывания своих мужей, выражая исключительно их мысли.

Чехов с доброй иронией показывает, как меняется лексика Душечки при смене мужей – беседы на театральную тему в присутствии Кукина замещаются разговорами с употреблением лесотехнических терминов при Пустовалове, темами болезней лошадей при ветеринаре Смирнине.

Подобное умение растворяться в интересах своего избранника, жить этими интересами, отказавшись от собственных, – трогательно и, возможно, для женщины единственно правильное…

Наталья Горошкова


 

В сюжете: Наталья Горошкова позиция

 

Просмотров: 609
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (НОВОСИБИРСК)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (МОСКВА)
mail: podpiskadysha@mail.ru  

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. +7 985 088 5444, mail: dysha.info@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru