ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Март 2024 (11)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)
Октябрь 2023 (22)

Публикации / Православная духовность | 12-12-2013, 09:28

Источник информации

О прощении жены, взятой в прелюбодеянии

Проголосовать:
голосов: 0

Подчас приходится слышать, когда говорят: «Кто без греха, пусть  кинет камень»,  извиняя какой-то греховный поступок и не задумываясь над тем, что цена этих слов — жизнь грешницы, которую Господь избавил  от позорной и мучительной смерти. Поэтому нельзя произносить их легко, нельзя также забывать  и обращенные к ней слова: «иди и впредь не греши», указывающие всем, а также и каждому из нас путь в жизнь вечную.  Об этом — протоиерей Александр Ильяшенко.

Спаситель сидел во дворе храма и учил окружающий его народ. Вдруг к нему приблизилась толпа людей,  которые влекли женщину, взятую в прелюбодеянии. Назвать этих людей озверевшими будет несправедливо  по отношению к зверям, было бы вернее назвать их осатаневшими, потому что они, вооружившись камнями,  готовы были предать ее позорной и мучительной казни, и не только ее. Вожди иудейского народа искали  повода обвинить Иисуса Христа в таком преступлении, которое дало бы им основание вынести Ему смертный  приговор. Поэтому они не сразу пошли, как того требовал закон, за черту города для совершения казни, а сначала направились к Нему. Оттеснив слушателей, они окружили Спасителя, поставили согрешившую женщину перед Ними и спросили Его: «Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии, а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями. Что Ты скажешь?»(Иоанн гл. 8 4,5).

Закон Моисеев был столь суров, можно сказать, жесток потому, что люди, стоящие на определенной ступени развития, понимают только язык силы. Мягкое обращение они будут воспринимать, как проявление слабости,  и не только не будут подчиняться, но и уважать не будут. Только страхом самых суровых наказаний можно  было оградить от нравственного разложения народ, живущий в жарком климате, окруженный другими народами, для  которых разврат, в том числе и ритуальный, был нормой.

Спаситель беседовал со Своими слушателями сидя, а когда приблизилась толпа этих людей, замолчал  и опустил голову и не отвечал на их вопрос. Но они продолжали настойчиво требовать от Него ответа.

Сделаем небольшое отступление. Представим себе на минуту на месте Спасителя какого-то в меру доброго,  в меру сентиментального человека и попытаемся представить, что бы он ответил этим палачам,  прикрывавшимся личиной благочестия?

Если это был бы человек незлой, то он, наверное, сказал бы: «Посмотрите, видите, как она напугана, она уже  и так получила свое. Пожалейте, отпустите ее». Но ведь они пришли к Спасителю именно для того, чтобы  услышать этот ответ: они хотели найти повод, чтобы Его обвинить. А ведь оправдание грешной женщины,  то есть нарушение закона Моисеева, было как раз таким поводом. На это они ответили бы: «А, ты хочешь  нарушить закон, значит, ты хочешь, чтобы наши дочери и жены стали прелюбодейками, чтобы женщины  рожали без мужей, и дети росли бы без отцов, чтобы наш народ стал бы таким же развращенным, как и другие народы? Значит ты сам такой, значит, ты пойдешь с нами, и мы побьем тебя камнями!»

Подобную реакцию легко предвидеть и, чтобы сохранить себе жизнь, можно было бы сказать: «Ну, что вы меня  спрашиваете? Как в законе написано, так и поступайте». Но это означает подписать ей смертный  приговор. Тогда бы они сказали: «Правильно говоришь, но не думай, белоручкой не останешься. Пойдем  с нами, и ты первый бросишь в нее камень!» Спасителю подготовили ловушку, из которой обыкновенный  человек, не потеряв жизнь, или не став соучастником жестокой казни, то есть, утратив нравственный авторитет, не мог бы выбраться.

И вот, Спаситель молчит, опустив голову, но не потому, что не знает что сказать, а потому, что знает, что  люди в таком состоянии способны слышать только то, что они хотят услышать, и не способны воспринимать  что-то иное. Он молча сидит, опустив голову, что-то рисует на песке, и окружающие видят в Его облике  поистине царское величие, непоколебимое спокойствие, твердость, мужество. Видят, что Он совсем их не боится, но молчит, потому что не желает с ними говорить. И вот в толпе происходит неуловимое  изменение, люди, ее составляющие, становятся способными воспринимать обращенные к ним слова.

Вот тогда Спаситель поднимает голову и обводит толпу взглядом,  каждому глядя в глаза Своим  божественным взором. Столько в этом сияющем взгляде любви, радости, света, настолько много в этом  взгляде тепла, сострадания, настолько он глубоко проникает в душу, освещая ее самые сокровенные потемки,  обнажая перед ними самими их жестокость и греховную жизнь, что им становится стыдно. Вот тогда Господь и произнес Свои знаменитые слова: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень» и опять опустил голову. «Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших  до последних» (Иоанн гл. 8:9).

Хочется отметить, что толпа разъяренных людей ориентируется на наиболее  злобных, агрессивных  и жестоких, то есть на худших. Но рядом с Господом все иначе. Первыми выбросили камни те, у которых раньше заговорил голос совести, то есть лучшие. Вслед за ними стали расходиться и остальные.

Толпа разошлась, но женщина осталась. Казалось бы, ей естественно было как можно скорее скрыться  от чужих глаз, привести себя в порядок, прийти в себя и удалиться куда-нибудь подальше, где никто не знает  о ее позоре. Но она стоит и не уходит, ждет, когда Он ей скажет что-то необходимое, без чего она не может  дальше жить. Спаситель вновь поднял голову и спросил: «Женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя? Она отвечала никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Иоанн  гл. 8:10,11).

Подчас приходится слышать, когда, извиняя какой-то греховный поступок, говорят: «Кто без греха, пусть  кинет камень», не задумываясь над тем, что цена этих слов — жизнь грешницы, которую Господь избавил  от позорной и мучительной смерти. Поэтому нельзя произносить их легко, нельзя также забывать  и обращенные к ней слова: «иди и впредь не греши», указывающие всем, а также и каждому из нас путь в жизнь вечную.

Но в этом евангельском рассказе присутствует и еще один персонаж. Ведь не одна же она грешила?  Мужчина-то где? То ли его отпустили по принципу «ворон ворону глаз не выклюет», то ли, получив свое  удовольствие, он сбежал, бросив ее одну отвечать за их общий грех? Так часто бывает, что в подобных  ситуациях мужчина уходит от ответственности. Но его и не было рядом со Христом и по своему  малодушию он не слышал Его спасительных слов.

pravmir.ru


 

В сюжете: прелюбодеяние казнь прощение

 

Просмотров: 1 669
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru