ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Апрель 2024 (9)
Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)

Публикации / Православная духовность | 23-03-2017, 09:51

Источник информации

МЫ ЧАСТО ЗАБЫВАЕМ, ЧТО НАШ БОГ – ПРОПОВЕДНИК. pravoslavie.ru

Проголосовать:
голосов: 0

В Новом Завете встречаются чудеса, сопровождаемые словами, и совершаемые без слов. Те, которые без слов, бывают реже. К примеру, Спаситель исцеляет тещу апостола Петра молчаливым прикосновением (см. Мф.8,14-15). Но чаще что-нибудь говорится или перед чудом, или после него. Библейские чудеса почти всегда имеют пояснения – и это важно.

 

    

 

Иногда подобными комментариями становятся диалоги Господа и человека. Например, разговор Христа с прокаженным. Если хочешь, можешь меня очистить (Мк.1,40) – говорит неизлечимый больной, и получает ответ: хочу, очистись (Мк.1,41). Прокаженный дает всем нам пример правильного обращения к Богу. За исцелением душевной нечистоты и прокажения нам нужно обращаться к Христу постоянно, прибавляя: если хочешь. И необходимо твердо верить, что в ответ на нашу веру и смирение Он скажет: хочу, очистись. Важно только разглядеть свое внутреннее гниение, почувствовать духовный смрад, исходящий от своих мыслей и желаний сердца, и по-настоящему захотеть очищения.

А вот случай, когда звучит голос одного Христа. Возвращая здоровье расслабленному, Иисус говорит: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои (Мф.9,2). Господь указывает основную причину человеческих недугов – грехи. Только после этого Он произносит: встань, возьмипостель твою, и иди в дом твой (Мф.9,6). Фраза иди в дом твой наводит на мысль о возвращении в дом Отца Небесного, о примирении человека с Творцом. Для исцеления должен быть прощен грех, и человеку необходимо встать на путь к дому – небесному отечеству.

Протяни руку твою (Мк.3,5) – повелевает Иисус сухорукому. Внешнему взгляду здесь может показаться какая-то издевка над болящим. Как возможно поднять и протянуть иссохшую, безжизненную руку? Но в данном месте нужно искать духовный смысл. Руки в Библии часто символизируют образ действия, дела человека. Протянуть руку не означает ли исправления жизни, выравнивания путей для Господа? Христос показывает здесь и другое: даже тогда, когда Бог благословляет сделать что-то превышающее наши силы, необходимо преодолеть страх и положить какое-то начало – остальное сделает Всевышний. И еще важный смысл содержит короткое повеление Иисуса: исцеление души невозможно без наших собственных усилий. Сухорукий решается на это усилие, и его попытка протянуть недвижную руку увенчивается полным выздоровлением. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая(Мк.3,5).

Этот ряд библейских чудес, сопровождающихся словом, можно продолжать бесконечно. Как важно, что Христос не просто творил чудеса, но прибавлял к ним поучения, объяснял их смысл. Господь проповедовал делом и словом. Слово Спасителя было инструментом Его действий.

Как важно, что Христос не просто творил чудеса, но прибавлял к ним поучения, объяснял их смысл

Невозможно представить себе Богочеловека без проповеди. Вообразите себе Христа, который ходит по еврейским городам, исцеляет больных, воскрешает мертвых… и молчит! Это было бы какое-то невыносимое Боговоплощение. У нас не было бы Евангелия, или оно состояло бы только из описания молчаливых чудес Мессии. Пошел туда и сделал то-то, перешел в другой город и сделал еще что-то…. Без монологов и диалогов Спасителя можно ли себе представить Благую Весть? Это было бы издевательство, а не Евангелие. Демонстрация божественной силы при полном непонимании людей, что все это значит и как теперь жить дальше.

В нашей жизни слово христианской проповеди также можно рассматривать как комментарий к жизни христианина. Или наоборот, жизнь есть комментарий к проповеди. Но и в том, и в другом случае ясно, что христианство молчащее не есть то христианство, которое принес Иисус. Созидание нового человека во Христе не может не сопровождаться проповедью веры. Христианская Церковь изначально есть Церковь говорящая, благовествующая миру новую жизнь.

Среди православных весьма распространен тезис «праведная жизнь есть лучшая проповедь». Действительно, многие подвижники обращали людей в христианство без единого назидания о вере. Например, атеистическая семья, в которую устроился работать после лагеря игумен Никон (Воробьев), через несколько лет стала православной, хотя старец не сказал им ни слова о Христе. Таких случаев очень много в церковной истории. Но здесь надо заметить важную вещь. Став верующими иногда и без воздействия проповеди, люди все равно имеют острую нужду слышания слова Божьего. Если эту нужду не питать, вера может ослабеть и погаснуть. Так, обращенные игуменом Никоном люди стали его духовными чадами, с которыми он впоследствии вел постоянные разговоры. Беседа и проповедь сопровождают веру Христову с первых дней Нового Завета, потому что христианство есть религия Слова (Логоса), и без слова проповеди оно немыслимо.

Библия, являясь словом Божиим, сама воспевает словесный труд проповедничества. Разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда (Дан.12,3). Как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будутпосланы? как написанокак прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое(Рим.10,14-16)! Апостол Иаков пишет: Братия! если кто из вас уклонится от истины, иобратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути егоспасет душу от смерти и покроет множество грехов (Иак.5,19-20).

Люди, имеющие способность и желание благовествовать о Христе, высоко оценивались апостолами. Например, в первые годы жизни Церкви появился некто Иудей, именем Аполлос,родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях (Деян.18,24), который, горя духом, говорил и учил о Господе (Деян.18,25). Он сразу стал очень важной фигурой для Церкви в то время. Его посылали от общины к общине, передавали с ним рекомендательные письма, он пользовался большим уважением в церковной среде. Заметим, что Аполлос не был ни священником, ни епископом, ни диаконом, ни, в строгом смысле этого слова, апостолом. Он был мирянином, который любил Господа и не мог не говорить о Нем. И Церковь ценила Аполлоса, берегла его.

Да и в наше время хорошее слово проповеди на вес золота. Как чистое золото добывается с большим трудом, так и к благовестию нужно готовиться долгие годы, много читать и постоянно оттачивать искусство проповеди практически. Причем тяжелое церковное послушание проповеди и катехизации едва ли не самое актуальное в нашей Церкви на сегодняшний день. На огромное количество христиан, окормляемых Русской Церковью, хороши

 

В сюжете: Сергей Комаров Христос проповедь

 

Просмотров: 1 140
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru