ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Октябрь 2021 (13)
Сентябрь 2021 (22)
Август 2021 (21)
Июль 2021 (21)
Июнь 2021 (28)
Май 2021 (17)

Публикации / Православная духовность | 29-04-2017, 15:24

Материал дня: Редакторские заметки. Душа и чувственность. Дух и благодать

Проголосовать:
голосов: 0

Материал дня: Редакторские заметки. Душа и чувственность.  Дух и благодать

 

Душа и чувственность.  Дух и благодать

 

Каюсь, но люблю хорошую современную музыку.  Сильные, высокие  голоса с песочком  и хрипотцой, оркестр, шикарные,  сочные  аранжировки. Поэтому всегда, когда есть возможность, с удовольствием смотрю шоу «Голос». Совсем недавно послушал новый концерт Григория Лепса. Что называется, зацепило. Но когда концерт закончился, все чувства смело пустотой. И так бывает всегда, когда испытаешь какие-то сильные эмоции. Хоть положительные, хоть отрицательные. Не важно. В любом случае, после сильных чувственных ощущений в душу обязательно вползает пустота. Это духовный закон. Такой же, как закон гравитации, например. Грешный человек бунтует против этого закона и пытается пустоту  снова заполнить. Отсюда у людей возникают увлечения чувственными наслаждениями, а потом и зависимость от экстрима, алкоголя, наркотиков, секса, музыки, вкусной пищи, красивой одежды, а также гнева, сплетен, болтовни и много чего еще. Все зависимости – это результат нашего стремления к сильным чувствам, чувственным удовольствиям и развлечениям.

Когда опытным путем приходишь к осознанию этого закона, становится понятным, почему. Церковь учит нас, что истинная христианская любовь – это не чувства. Вернее, что чувства – это еще не любовь. Потому что чувства могут закончиться или трансформироваться, как, например, после хорошего концерта, пьянки или других плотских удовольствий, а любовь так и не наступить.

Поэтому христианская любовь – это не только чувства, а способность творить добро и  жертвовать собой ради кого-то, не зависимо от чувств, а часто и наперекор чувствам.

Все  войны и преступления происходили и  происходят, благодаря следованию порывам своей душевной чувственности. Гитлер и его соучастники, многие другие убийцы и маньяки  были великие чувственники и душевные люди, как бы странно это ни звучало. Они ценили искусство, архитектуру, музыку, любили животных, но были способны убивать десятки, сотни, тысячи, миллионы людей, жестоко и без всякой жалости. Чувственные, душевные люди способны страдать и плакать, радоваться и смеяться, но способны и предавать, и убивать, и совершать любые преступления ради своих чувств или порывов души. Но всегда и все для тех,  у кого душа живет только порывами чувств, заканчивается крахом и пустотой. Из этого следует, что духовный человек это не тот, кто ходит в оперный театр, разбирается в живописи и поэзии, читает классические романы, а духовность – это не изысканные чувствования и переживания. Иначе любого маньяка или содомита (они, как правило, чувствительны, начитанны, активны, очень любят музыку, балет, театры, борются за права животных и людей) можно было бы назвать глубоко духовными людьми. Но мы же знаем, что духовные люди не могут быть такими, как они. Так что же такое духовность?

Духовность – это  жизнь по духовным законом бытия. Жизнь с Духом. Духом Божиим.

Это не значит, что духовный человек не имеет чувств. Сам Господь, как мы знаем из Евангелия, гневался, радовался и даже плакал. Но все эти чувства другого порядка, питаются от другого Источника, имеют другие плоды и не ведут к страстям и зависимостям. Именно потому, что эти чувства и вся душа Иисуса Христа согласны с Духом Божиим. А Дух дает благодать, которая делает чувства бесстрастными.

Церковь учит нас, что изначально, до грехопадения, в человеке над всем стоял Дух, потом душа, которая подчинялась Духу, и последней в этой иерархии стояла плоть (тело), которая подчинялась душе и Духу. После грехопадения над всем стало властвовать тело. Что  захочет наша плоть, к тому душа и склоняется. Хотят уши услаждения музыкой – вот вам музыка. Разная, и чем дальше, тем изощренней, чувственней, вызывающая плотские страсти и желания – рок, джаз, эстрада, рэп… Хочет утроба вкуса – вот вам поварское искусство, рестораны, бары, ну и т.  д. 

Чувства заняли в человеке первое место. Результат мы видим. Вся наша современная жизнь – это результат постоянного изгнания Духа Божиего, а значит и Божией благодати из нашей жизни. Над всем властвует плоть. И чтобы вернуться в прежнее состояние, нам необходимо на первое место в нашей жизни вернуть Бога и с Его помощью начать пытаться возноситься духом над своим телом.  

 

 

Диакон  Олег Рыжков


 

В сюжете: Диакон Олег Рыжков дух душа чувства благодать

 

Просмотров: 1 025
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru