ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Декабрь 2018 (18)
Ноябрь 2018 (69)
Октябрь 2018 (92)
Сентябрь 2018 (59)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (72)

Публикации / Православная духовность | 6-07-2017, 11:53

Редакторские заметки. После смерти…

Проголосовать:
голосов: 0

Редакторские заметки.   После смерти…

«Бог есть Любовь» (1 Ин, гл. 4, ст. 16).

«И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф., гл. 25, ст. 46).

Сколько словесных копий сломано уже и будет сломано еще вокруг этих, казалось бы,  противоречивых цитат из Священного Писания. Как Бог Любовь может кого-то отправить на муки, да еще и вечные?

Разные богословы в разные времена по-разному толковали эти слова из Евангелия, но все и всегда сходились в двух вещах: не Бог виноват в том, что для кого-то жизнь после смерти окажется мукой, а для кого-то блаженством. И что любовь и добро будут навсегда  отделены от зла. Бог есть Любовь. Именно из этого всегда нужно исходить, когда мы начинаем рассуждать о посмертной участи грешников. В формате редакторских заметок, к сожалению, нет возможности приводить цитаты и тем более рассуждения разных святых отцов, поэтому здесь – только о существующих мнениях.

Среди православных богословов существует две основные точки зрения о посмертной участи грешников:

1. Нераскаявшиеся грешники будут вечно мучиться.

2. Нераскаявшиеся грешники будут мучиться, но не вечно.

Начнем с того, что, если мы православные христиане, то мы, прежде всего, должны слушать всю Церковь, а не мнения отдельных святых отцов и богословов. А мнения отдельных, даже самых святых людей сопоставлять с учением всей Церкви.  

Но что же говорит Церковь по этому вопросу? Изучив отношение Церкви к данной проблеме, мы обнаружим, что у Церкви нет  однозначного ответа на этот вопрос. Церковь осудила учение Оригена о конечности мук для нераскаявшихся грешников. Да. Но не осудила преп. Исаака Сирина, Ефрема Сирина, свт. Игнатия Брянчанинова и многих других святых, предлагавших свои точки зрения на эту проблему и предполагавших конечность страданий нераскаявшихся грешников. А значит есть возможность рассуждать. Она, кстати, всегда есть. И когда раздаются обвинения в ереси своих оппонентов сторонников крайних точек зрения на какие-то спорные богословские проблемы, хочется напомнить великие слова апостолов: «Единство в целом, свобода во второстепенном и во всем – Любовь».

Церковь не ответила нам на множество вопросов. Что есть вечность? А ведь, например,  в еврейском переводе Священного Писания слово «вечность» в контексте ветхозаветного законодательства имеет определенный срок. Что будет с теми грешниками, которые испытают муки после смерти, но воскреснут при общем воскресении, вновь обретут тело, а значит и волю, и получат последнюю возможность покаяться? Что есть геенна огненная и ад, когда Христос его упразднил, сойдя в него и разрушив, о чем мы поем в храмах в пасхальные дни? Что будет с теми, кто не дожил даже до ветхозаветных времен, не зная ни Моисея, ни Христа, ни Пятикнижья, ни Евангелия? Церковь здесь, на земле, по определенным причинам не может ответить на все эти вопросы, да и не должна. Точный ответ на это может дать только Бог. И даст. В свое время.

Чему же точно нас учит Церковь? Что Господь не все открыл нам, грешникам. Не все, что на самом деле будет и как будет. Что Священное Писание это, прежде всего, назидание нам, как нужно жить, чтобы быть с Богом. И как не нужно жить, чтобы Его не потерять. Это главное лично для каждого из нас. И какая разница, что именно  будет с грешниками? Если они останутся без Бога, это и будет мука. По крайней мере, для тех, кто хотел с Ним быть. А если вдруг окажется, что все-таки есть возможность возвращения к Богу и в вечности, так разве это плохо? Есть очень хорошие слова, что дверь в ад всегда заперта только изнутри. И выйти оттуда нельзя только по своему собственному состоянию.

Может быть, нераскаявшиеся грешники вообще исчезнут, уйдут в небытие, вместо того чтобы вечно пребывать в мучениях. Может быть такое? Может. Ведь в Псалтири есть слова: «Не так нечестивые, не так: но они как прах, возметаемый ветром с лица земли, потому не воскреснут нечестивые на Суд» ( Пс. 1, ст. 4-5). И толкования и переводы на этот стих есть разные: не устоят на суде, не воскреснут на суд… А может быть, муки нераскаявшихся  грешников будут страшными, но все же лучше чем небытие, и поэтому они будут мучиться, но жить, отделенные от Бога, а значит счастья, как предполагают некоторые богословы? А может быть, муками будет само вечное присутствие перед Богом…? Может быть, может быть… Но муки будут – это точно и неоспоримо, не может не мучиться не желавший раскаяться грешник, когда его начнет жечь открывшаяся совесть и огонь Божией Любви. Они мучаются уже здесь. Только посмотрите на тех, кто постоянно гневается, раздражается, всегда всем недоволен или страдает от какой-либо неудовлетворенной страсти. Это же настоящие муки. Поэтому не будем испытывать, а покаемся, братия и сестры!

 

 

Диакон Олег Рыжков


 

В сюжете: Диакон Олег Рыжков смерть вечность муки Бог

 

Просмотров: 384
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. +7 985 088 5444, mail: dysha.info@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru