ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Октябрь 2018 (57)
Сентябрь 2018 (59)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (72)
Июнь 2018 (71)
Май 2018 (106)

Публикации / Православная духовность | 3-08-2017, 16:41

Редакторские заметки. О жертве, любви и свободе

Проголосовать:
голосов: 1

Редакторские заметки. О жертве, любви и свободе

Да. Бог создал нас, людей, свободными. Мы абсолютно свободны в своем выборе, желаниях, мыслях, словах и действиях. Но парадокс в том, что при нашей абсолютной свободе мы не можем быть абсолютно свободны и всегда от чего-то зависим. И в этом правиле нет исключений. Мы свободны, но всегда зависим от обстоятельств, работы, семьи, общества, законов природы, своих собственных возможностей и талантов и много чего еще. Поэтому абсолютной свободы, которую так любят провозглашать разные революционеры и либералы, не бывает в принципе.

Но обстоятельства, законы природы, таланты и возможности – это не главное. А главное, что наша абсолютная свобода всегда ограничена абсолютной свободой нашего соседа по лестничной площадке, начальника, жены, детей и вообще любого человека. Поэтому существуют законы государства и общества, которые ограничивают нашу абсолютную свободу, способную в своей необузданности нарушить свободу другого, а также уничтожить все и вся вокруг, и самого себя в том числе. И когда вы видите человека декларирующего где-нибудь на Болотной площади о том, что он, придя к власти, даст вам полную свободу, знайте, что он банально врет. Никогда он ее не даст. А если и даст, то все вокруг будет моментально разрушено и уничтожено. Так как человек существо глубоко греховное, а без Бога, как выразился великий писатель Ф. М. Достоевский, становится вообще гнусным и мерзким, и поэтому требует контроля и ограничений.

Мы все прекрасно знаем, во что превратились, казалось бы, прекрасные идеи всеобщей свободы, равенства и братства, но без Бога. Результат нам показали революции. Начиная от французских и заканчивая нашей, «родной», октябрьской социалистической. Десятки миллионов жертв, ненависть к инакомыслию, жесточайший тоталитаризм, то есть лишение свободы, и в итоге – полный крах идеи….

Люди умеют себя контролировать и ограничивать, когда хотят достичь определенных результатов и ставят перед собой цель. Например, стать чемпионом или миллионером. Но это все о земном.

А есть и Небесное. Если человек начинает стремиться к Богу, то он тоже сам себя начинает ограничивать и контролировать. Сам, добровольно отказывается от абсолютной свободы ради того, чтобы научиться любви.

Любовь – это свойство Бога. И эта любовь так устроена, что ради других она сама себя ограничивает. Отказывается от себя и полностью отдает себя и свою свободу в жертву тому, кого безгранично любит. Своему творению. В этом крестная жертва Христа.

Именно в этом заключается смысл духовной жизни православного христианина. Отказ от себя и своей свободы ради научения приносить себя в жертву ближним и Богу. И здесь открывается другой парадокс. Чем больше мы себя ограничиваем, чем больше мы от себя отдаем своей свободы, тем больше мы ее получаем. Мы становимся свободны в Боге. Свободны от эгоизма, себялюбия, гордыни и других грехов. А это и есть настоящая свобода. Свобода от греха, свобода от плоти, свобода от своих чувственных желаний, похотей и страстей. Жертвенная любовь к ближним и Богу делает нас свободными. Слово жертва имеет разные, и даже противоположные значения: убыток, отречение, восстановление… И убыток, и восстановление…

Все правильно. Больше от себя отдаешь, отрекаешься от себя, своих желаний, несешь убыток в плоти, но приобретаешь в духе и восстанавливаешь свою больную, исковерканную грехом душу. Вернее, Бог восстанавливает Своей благодатью, своими Божественными энергиями и Любовью. Принцип действия примерно таков. Проявляя желание идти к Богу, мы отказываемся жить по законам греховного мира и начинаем учиться жить по Божиим заповедям, а это уже жертва. Этой жертвой мы открываем дверь для Него в нашей душе, и Бог входит в эту дверь, заполняя нашу душу Собой. Душа похожа на воздушный шарик. Если его наполнить гелием, он устремляется

вверх. И чем больше мы отказываемся от себя и действуем наперекор нашим греховным устремлениям своего «Я», своей плоти, тем больше Бог проникает в нашу душу, начинает в ней действовать своей благодатью, очищает ее, и тем больше Его Любовь сияет в нас. А значит мы уподобляемся Богу и становимся похожи на Него тем, что начинаем не исполнять, а любить все созданное Богом, Самого Бога и ближних своих.

Конечно, все это лишь примерные образы. Таинство соединения Бога с человеком невозможно описать точными формулами. Но именно так происходит спасение падшего человека. Через личную добровольную жертву, к свободе от греха и приобщению к Богу, который есть Любовь. А еще Жизнь и Истина.

 

 

 

Диакон Олег Рыжков


 

В сюжете: Диакон Олег Рыжков свобода жертва любовь

 

Просмотров: 304
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. +7 985 088 5444, mail: dysha.info@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru