ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

Через распространителей

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 

Православная духовность / Мир и Православие | 10-08-2017, 11:07

Источник информации

«Американская гражданка, что вы себе позволяете в храме!». pravmir.ru

Проголосовать:
голосов: 0

Оксана Головко

О том, зачем туристы ездят в храмы и как найти баланс между монастырской жизнью и постоянными экскурсиями, «Правмиру» рассказывает экскурсовод Екатерина Дупленская.

 

 

Екатерина Дупленская

 

Многие наши монастыри и храмы – наследие мировой культуры, принадлежат уже всему человечеству, если говорить высокими словами. А если вспоминать наше советское прошлое, когда эти монастыри сначала были музеями и все привыкли ходить туда, как в музей… Это нельзя списывать со счетов.

 

Это не значит, что монастыри должны пускать экскурсии в любое время дня и ночи. Понятно, что монастыри живут своей жизнью, они должны сами для себя определять, какой у них распорядок. Тут нельзя давать для всех единые советы. Это будет нарушение их собственных границ и не полезно ни для кого.

 

Но в то же время не стоит вести себя так, что тут вот у нас резервация и шаг влево – запрещен. Странно, например, когда начинают запрещать фотографировать здания снаружи. Этот запрет встречается часто и выводит из себя, раздражает и вызывает прочие нехорошие эмоции.

 

Подбегает вдруг «вахтер» и начинает ругаться, даже если человек пытался храм сфотографировать снаружи.

 

Так до сих пор происходит в Троице-Лыково, где расположен знаменитый храм «нарышкинского» барокко. Везде заборы и запреты на фото. За тем, чтобы подобного не было, должны следить именно настоятели.

 

Возила я как-то группу американских художников, которые приехали специальным туром по иконописи. И мы ездили по разным монастырям, иконописным центрам, у нас были разные встречи.

 

С недоброжелательностью они сталкивались именно на уровне «вахтеров». То штанина недолжного уровня: щиколотка чуть-чуть видна, то еще что-то. Одна американка, верующая католичка, благоговейно, с молитвенным поклоном слегка прикоснулась к краю иконы двумя пальцами. Но тут подбежал «вахтер» с глазами, полными ужаса: «Что вы себе позволяете!»

 

На самом деле было гораздо больше случаев, когда встречали хорошо, по-доброму. Но одна негативная встреча может «перебить» несколько хороших – так уж устроена человеческая психология.

 

Причем иностранцы как раз более дисциплинированы. Им говоришь, что в монастырях нужно одеваться так-то и так-то, вести так-то, и они слушаются и ведут себя корректно.

 

У наших туристов часто встречается отношение: «Нам тут все должны. Это наша Родина, и что хочу, то и делаю».

 

Поэтому правильно поднят вопрос о том, что приезжающие в монастыри ведут себя некорректно. Но это вопрос общей культуры. И его не решить сердитыми одергиваниями, запретами.

 

Я недавно была в Истринском монастыре, и меня удивило то, что там прямо внутри храма всем можно фотографировать и проводить экскурсии. Я не уверена, что это правильно и хорошо, но это так.

 

Вообще, не нужно все запрещать и не нужно превращать монастыри в проходной двор. Нужен какой-то баланс, который можно выработать при сотрудничестве каждого конкретного монастыря и историков, искусствоведов.

 

Ведь у людей, которые приезжают в монастырь что-то посмотреть, создается впечатление не только от красоты памятников, но и от отношения тех, кто там живет. Если эмоция такая: «Вам здесь не рады», то это не очень хорошо. Экскурсовод может потратить множество усилий на то, чтобы рассказать, какое православие замечательное и духовное. Но если человек столкнется с каким-то негативом в монастыре, только мудрость позволит ему сделать адекватный вывод.

скачать dle 12.0
 

В сюжете: Оксана Головко Екатерина Дупленская туризм паломничество храмы монастыри святыни

 

Просмотров: 163
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: dusha.65@bk.ru, sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. 8-985-088-5444, mail: dysha.info@mail.ru