ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Декабрь 2018 (18)
Ноябрь 2018 (69)
Октябрь 2018 (92)
Сентябрь 2018 (59)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (72)

Публикации / Православная духовность | 31-08-2017, 12:34

Редакторские заметки. О спасении, соединении и спасающихся

Проголосовать:
голосов: 0

Редакторские заметки.  О спасении,  соединении и спасающихся

Что такое спасение? Возьмем самоубийц. Пытаясь покончить с собой, они пытаются расстаться, разъединиться со своей жизнью. Тот, кто пытается их спасти, помогает им  вновь соединиться  с жизнью или не дать  расстаться с ней. Что такое брак? Соединение. Развод? Разъединение, расставание.Спасти брак и семью, значит соединить супругов, восстановить их отношения и совместную жизнь. Спасти двоечника – значит соединить его ум со знаниями. Спасти, восстановить картину – значит соединить ее с красками. Этот ряд можно продолжать до бесконечности.

Спасение  с религиозной точки зрения – это соединение, точнее, воссоединение с Богом отпадшего от Него, разъединившегося с Ним посредством греха человека. Само слово «религия» означает соединение (лат. religare — связывать, соединять).

Но если в обычной жизни, например, самоубийц, спасают, то есть воссоединяют  с их же собственной жизнью вопреки их воле, иногда по нескольку раз вытаскивая  с «того света», то спасение с религиозной точки зрения может произойти только добровольно. Духовные законы устроены Богом так, что без воли самого человека его спасение (соединение с Богом) невозможно.

Православную Церковь часто обвиняют в том, что она отказывает в спасении представителям других религиозных воззрений или атеистам. Это абсолютно неверно именно в связи с вышесказанным.Православная Церковь на основании Священного Писания учит тому, что Бог желает спасения всем и никому не отказывает в спасении. Однако, спастись, то есть соединиться с Богом и в вечности пребывать с Ним, в Его Небесном Царстве, может только тот, кто хочет этого, и не просто хочет, но и может. Например, как бы мы ни хотели, мы не сможем соединить жир или бензин с водой. Они просто будут плавать на поверхности воды и создавать пленку. Подобное может соединиться только с подобным. Поэтому Церковь учит нас, что мы должны уподобиться Богу, стать на Него похожими. А значит, чтобы мочь, нужно научиться, приобрести определенное понимание, навыки, расположение и состояние души. Потому что Бог и Его Царство – это не что-то абстрактное и хаотичное, а определенное, живущее по определенным законам, имеющее характеристики и свойства. А значит спастись, то есть соединиться с Богом и жить в Его Царстве могут только те, кто не просто захочет, но и сможет принять Его Самого, установленные Им законы, характеристики и свойства этого Царства.

И здесь тоже кроется ответ на вопрос общества к Церкви, почему она не видит возможности спасения вне ее, и не видит возможности даже молиться вместе с представителями других религиозных конфессий.

Каждая религия предлагает своим адептам те характеристики, свойства и законы духовного мира и того бога, какими она их видит или хочет видеть. Образно говоря, это значит, что те, кто верит в предлагаемого бога, должны надеть на себя ту духовную одежду и принять тот образ,  которые помогут соединиться с  объектом стремления и веры.  Но в разных религиях все совершенно по-разному.  Христианские конфессии тоже  видят  и понимают Христа и Евангелие по-разному, и  именно это не дает им возможности объединиться в одну Церковь и даже вместе обращаться к, казалось бы, одному  Богу.  И даже внутри Православной Церкви мы молимся вроде бы одному Богу,  и о Нем есть единое учение Церкви, толкования на Священное Писание, каноны, духовные наставления святых отцов,  но  по разным причинам, у разных людей, есть все же, разное понимание  Всевышнего  и отношение ко всей  духовной жизни.  Например, кто – то считает что спасение души   зависит от длинны бороды, или юбок,  каких – то внешних, «правильных» действий и соблюдения обязательных правил и норм, а кто – то понял, что главное – это научение жертвенной любви , а все остальное – это лишь инструменты и вспомогательные средства для  учебы.   Поэтому мы: православные, католики, протестанты, мусульмане, буддисты, атеисты и представители других религий и мировоззрений – можем и должны встречаться, решать совместные социально-экономические и другие вопросы, помогать друг другу, жить в мире. Но!

С точки зрения Православной Церкви, вся наша земная жизнь должна быть направлена в перспективу вечности. А в вечности каждый соединится с тем образом, которому уподобился, на кого хотел быть похож, в кого образовывался и какие духовные одежды выбрал и надел на себя.

Православная Церковь определяет все это в своем  Символе веры, который каждый православный христианин должен знать и жить, согласно учению всей  Церкви, а не своего мнения и всяких отдельных и чуждых учению Церкви  взглядов.

 

 

Диакон Олег Рыжков


 

В сюжете: Диакон Олег Рыжков Бог соединение спасение образ

 

Просмотров: 427
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. +7 985 088 5444, mail: dysha.info@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru