ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

Через распространителей

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 

Православная духовность / Мир и Православие | 21-11-2017, 15:05

Информационное ожирение души

Проголосовать:
голосов: 2











Сегодня – эпоха колоссальных технических достижений. Быт наш переполнен всевозможными электронными устройствами, так или иначе подключенными к интернету. Через Сеть мы каждый день выкачиваем «тонны» информации, мало задумываясь, нужна ли она нам.


Информационное переедание


Избыточное потребление информационных продуктов стало привычкой, уверен – привычкой вредной. Это как переедание. Вкусно? Да! Полезно? Не очень. Последствия? Ожирение, избыточный вес, одышка, в перспективе – диабет и куча других, «сопутствующих медицинских товаров». Зная это, мы стараемся ограничить потребление калорийной пищи, отказываемся от печений и пряников, короче, блюдём себя. Жить-то – хочется и хочется нормально…

Так чего мы не следим за тем, сколько в день у нас «перееданий» информации? Понимаю, она нужна для работы, для дома, для семьи. Нужна – потребляй. Но ведь мы не потребляем, а, простите, нажираемся информацией, так она вкусно нам подается.

Итог? Сначала – информационные «запоры», когда, засыпая, мы гоняем в голове увиденное и услышанное за день, гоняем и не можем выгнать. Далее – стойкая зависимость от новых «доз». Чем это страшно? Не ожирением же, в конце концов… Вот-вот, вы правы – именно ожирением, только не физическим, а духовным. Душа, перегруженная ненужной ей духовной пищей, становится «тяжелой», то есть вгоняет человека в тоску, в апатию, безразличие, равнодушие ко всему. Душа, созданная для парения в облаках Высшего, Небесного Света, прибивается «гвоздями» клавиш к земле, к суете, к пустоте. Она, бессмертная, вечная, сковывается тленом и временностью.

«Как я могу пропустить вот эти новости! Как я не буду в курсе того, что происходит в мире! Да это же трагедия мирового масштаба, если я три-пять часов в сутки не отведу на поглощение блогов, постов, комментариев, новостей и прочей сладкой сетевой жвачки!» Так драгоценное время, которое у всех у нас жутко ограничено, тратится не на то, что действительно полезно для души, а на мертвую, пустую для нее пищу.

Что же полезно душе? Какая информация? Да не информация ей потребна, а благодатная внутренняя работа, генерация духовной энергии: молитва, богомыслие, милостыня, мысли о помощи другим людям и многое-многое другое, отрывающее человека хоть немного от земли. Вот чем душа живится, чем она растет – растет не в ширь, как перегруженное пищей тело, а в рост – к небесам, к своему вечному дому.


В чем беда инфОжирения?


Информационное ожирение души мешает развитию в ней духовных мышц. Эти мышцы-то у каждой души есть, да толку от них без тренировок? А какая может быть тренировка, если обладатель души непрерывно жует «сдобу» пустой информации? Душа заплывает жиром и неминуемо слабеет, деградирует, опускается. Влачит жалкое существование при своем царском достоинстве.

Еще есть проблема. Просиживая у дисплеев и дисплейчиков, человек уйму времени тратит на развлечения, которые не развивают сил души, а сковывают их, порой – кандалами, то есть, фактически, разрушают душу. От частого и бестолкового поглощения информации у людей возникает стойкая зависимость от нее. Тем паче, что в Сети она подается вкусно, «ароматно» и красочно.


Самое страшное последствие информационного ожирения ума – медленная атрофия логического мышления. Потребителю информации кажется, что это он думает и выбирает входящие в него инфопотоки. На самом деле ЗА него думают, ЗА него выбирают, ЗА него делают нужные выводы те, кто скармливает потребителю инфоварево.

Чтобы научиться размышлять, критически мыслить, нужно как можно чаще быть наедине с самим собой, нужно закрываться на все засовы во внутренней клети своего разума, своей души. А для этого необходимо перекрыть все «краны», подающие извне «воду». Но именно этого не происходит с теми, кто привык к своему избыточному информационному весу, кто нигде и никогда, разве что прерываясь на сон, не выпускает из рук смартфона.

Привычка «быть в курсе всего» медленно размывает естественную «плотину», сдерживающую натиск избыточной информационной «воды» и оберегающую и мозг, и душу от перегрузки. Эта дурная, пагубная привычка взламывает стены, выстроенные вокруг сокровенной клети «внутреннего» человека, блокирует элементарный инстинкт духовного самосохранения.

«Хочу все знать!»: в советские годы – девиз мыслителей, для которых внешняя информация была источником знаний – пищи для пытливого ума, который анализировал и делал выводы самостоятельно. Сегодня «Хочу все знать!» выдавилось в совершенно иное, приобретя пугающее значение: знания как жир для ума, потерявшего мыслительную силу, и ставшего придатком к желудку, кошельку и другим частям потребительского «тела».


Инструмент или оружие?


Да, в Сети есть полезные для ума, души и сердца информационные ресурсы, сайты. Но они растворены в бурном, мутном потоке, как сахар – в болотной воде. Хотя и сахар, но вода слаще не становится.

Чтобы правильно «фильтровать» видимое и слышимое, нужно иметь твердую, убежденную жизненную позицию. У большинства взрослых она есть и им поэтому легче. А что делать молодому 20-летнему парню, который о реальной жизни и ее проблемах знает не из опыта, и даже не от родителей, а из интернета? Но 20 лет – это еще ладно. Сегодня массовыми потребителями Сети являются дети, начиная с 10 лет. Они учатся жить у виртуальных учителей, многие из которых – или проходимцы, или откровенные сатанисты, цель которых – погубить душу человека на самом взлете.


***

Интернет – это навсегда. Надо к этому привыкнуть и смириться. Он может быть удобным инструментом, а может – и разрушительным оружием. Мне кажется, его создали для последнего. Сеть липкой паутиной связывает душу человека, особенно человека молодого и неокрепшего. По ниточкам этой паутины в душу заползают «пауки», несущие вредный информационный жир. Что делать? Бороться! Читать добрые книги и стихи. Слушать добротную музыку. Ходить в музеи. Развивать силы душевные, которых нам должно хватить на всю предстоящую вечность…



Артемий Слёзкин


скачать dle 12.0
 

В сюжете: Артемий Слезкин информация переедание ожирение

 

Просмотров: 167
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. +7 985 088 5444, mail: dysha.info@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru