ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Декабрь 2018 (18)
Ноябрь 2018 (69)
Октябрь 2018 (92)
Сентябрь 2018 (59)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (72)

Православная духовность / Жизнь Церкви | 12-04-2018, 18:16

О слове «вычитывать», манипулировании общественным сознанием и сектантстве в православии

Проголосовать:
голосов: 2

Эти заметки специально посвящаю слову «вычитывать», которое, как и многое неправильное и не церковное, к сожалению, вошло в обиход многих православных людей, в том числе и священнослужителей.



 









Начнем со значения этого слова. В разных словарях оно одно и то же:

разг. читая что-либо, узнавать в чём-либо, приобретать какие-либо сведения

полигр. читая, выправлять, выверять (текст, готовящийся к публикации, печати).


Все это, как вы понимаете, к молитве не имеет никакого отношения.


Поэтому, когда священник произносит фразу «Каждый православный христианин обязан вычитывать утренние, вечерние (или какие-то другие) правила» или подобные слова и выражения, да еще с глаголами «обязан» или «должен», как минимум он должен сделать ссылку или оговорку, что он подразумевает под вычитыванием.


Дело в том, что нигде и никогда ни Церковь, ни отдельные святые отцы не использовали эти словосочетания. Как вообще не учили что-то делать в обязательном порядке в личной духовной жизни. Ибо она сугубо личное дело каждого и индивидуальна, как вся человеческая жизнь. Поэтому всегда в Церкви были и есть те, кто любит долгую уединенную молитву или, наоборот, короткую и постоянную. Есть те, кто любит соборное богослужение и готов каждый день быть в храме. Кто-то любит молиться по Псалтири, кому-то милы акафисты и каноны, а кто-то в состоянии сам составлять свои молитвенные правила и молитвословия и может молиться своими словами. Важно, чтобы духовная жизнь была, так как без нее нет жизни с Духом и в Духе, то есть с Богом. Оттого и ДУХовная жизнь. Но у всех она разная.



Есть монахи и миряне, молитвенники и аскеты, благотворители и попечители, проповедники и писатели. Много кто есть в Церкви. Все служат и молятся Богу в меру своих сил и возможностей. И причем здесь всеобщее, обязательное для всех вычитывание каких-то определенных текстов и выстаивание в храмах по общему для всех графику и шаблону? Вот это и есть формально-юридический подход к вере. И те, кто применяет такой подход, и есть реформаторы, искажающие и подстраивающие Церковную жизнь под свое понимание, а лучше сказать, непонимание духовной жизни и православной веры.



Молитва – это разговор с Богом, а не «приобретение каких-то сведений», «выправление и выверение текстов», о чем говорит значение слова «вычитывать». А если священник подразумевает что-то другое, всегда необходимы объяснения.


Именно молитва является основой духовной жизни для православного человека. И правильное её понимание, правильное понимание духовной жизни и ее целей является тем путем, который ведет к Богу, а не в другую сторону.


А все эти слова – вычитывание, отстаивание, «общепринятые» молитвенные правила, обязан, должен, только так и не иначе – больше похожи на приёмы манипулирования общественным сознанием, верой или проявление сектантского мышления.


Кроме этого, у меня, как и многих людей, пытающихся жить духовной жизнью, в последнее время возникают опасения, что православные информационные ресурсы порой становятся большим соблазном и искушением в вопросах духовной жизни, предлагая мнения отдельных людей как Церковное учение. Эти СМИ, особенно ТВ каналы и интернет порталы, вещающие на многомиллионную аудиторию, к сожалению, приглашают не всегда достаточно подготовленных священников, часто монашествующих, живущих в монастырях особенной жизнью, и некоторые из них навязывают мирским людям монашеское послушание, взгляд на пост, молитву и даже семейную жизнь как обязательное для всех делание. Притом сами не всегда и до конца понимают, что такое настоящее духовное послушание и прочее, относящееся к духовному совершенствованию. Поэтому говорящим, учащим и проповедующим очень важно оговаривать, где их личный взгляд на духовную жизнь, а где учение Церкви. А слушающим, взирающим и читающим уповать не только на авторитет конкретной личности, а сопоставлять любые слова с учением всей Церкви.



Священное Писание, сам Господь, апостолы и святые отцы говорят нам о научении любви, о том, что «все мне дозволено, но не все полезно», «Люби Бога и делай, что хочешь», «Общее в главном, разнообразие во второстепенном и во всем любовь».



Ветхий Завет и его законы, например «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему», которые любят приводить в пример его ревнители, обязывая всех без разбору каждое воскресенье быть в храмах,  как и все ветхозаветные заповеди,  преобразованы Христом в две главные заповеди о Любви к Богу и ближнему своему. В этих двух заповедях весь закон, говорит Господь. А апостол Павел вторит Ему – кто научился любить, тот исполнил весь закон. Это не говорит о том, что в церковь ходить не нужно, и молиться не нужно, и вообще ничего не нужно. Но утверждает человеческую свободу и совершенно другие принципы в служении Богу и пути к Нему.  И очень печально, что такое понимание все больше исчезает из сознания многих людей, возвращая церковную жизнь в ветхозаветное главенство обрядов и бездушного законничества.


Зачастую глупости,армейское понимание исполнения внешних обязательных правил и действий распространяются именно через православные СМИ, что только способствует превращению Церкви в какую-то бездушную машину исполнения правил и обрядов, а не духовный институт.


Это очень печально и опасно.


Надеюсь, что и мой голос, в числе тех, кто об этом беспокоится, будет услышан и священством и медиа-ресурсами.


Диакон Олег Рыжков


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Редакторские заметки. Молитвенные правила. Должен и обязан?

Редакторские заметки. Духовная жизнь. Творчество, пища и лекарство

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ОТ ДУШИ. 16 ВЫПУСК. О ПРАВИЛЬНОМ И НЕПРАВИЛЬНОМ. ВИДЕО





 

В сюжете: Диакон Олег Рыжков вычитывание зомбирование манипуляция

 

Просмотров: 396
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. +7 985 088 5444, mail: dysha.info@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru