ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Декабрь 2018 (20)
Ноябрь 2018 (69)
Октябрь 2018 (92)
Сентябрь 2018 (59)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (72)

Православная духовность / Семья и воспитание | 6-07-2018, 15:52

Редакторские заметки. О монашестве и супружестве

Проголосовать:
голосов: 0



















Диакон Олег Рыжков со схимонахиней Марией

Путь к Богу у всех может быть разный. Это давно известно. Но духовные законы действуют одинаково для всех. Так же, как и физические. Богатый ты или бедный, монах или мирянин, бросился с 10 этажа, разбился, несмотря на свой статус. Согрешил – получишь соответствующий результат, кем бы ты ни был. Речь не о мирском суде конечно, а о Суде Божием, духовном.












В этом смысле нет разницы между монашествующими и мирскими людьми. Если мы хотим быть с Богом, то, независимо от нашего положения и состояния, мы должны научиться любить Бога и ближних своих.

Но различие в поисках путей и способах этого обучения есть как между отдельными людьми, так и между сообществами. В этих заметках поговорим о таких видах сообществ, как монашество и супружество. И то, и другое семья. Но в монашеском понимании семья несет более духовный смысл. Братство или сестричество духовное, где семья скреплена не родственными и плотскими связями, а именно духовными скрепами, родством духовным, где каждый монах (монос) один на один с Богом. И все вместе учатся любить друг друга жертвенной любовью, как и Бог возлюбил нас.

В мирском понимании, при одной и той же цели – пути к Богу и научению жертвенной любви – семья супружеская кардинально отличается от монашеского устроения уже тем, что в браке вместе живут мужчина и женщина. И плодами такой любви становятся дети, что в монашестве в принципе невозможно. У монаха другие плоды, духовные. У монашествующих не может быть таких отношений и такого тесного единения, какие возникают между супругами.

Бог есть Троица. И плодами Божественной любви являются духовный и материальный миры. Сонм Ангелов и миллиарды людей. Бог создал Адама и Еву, и сказал: «Нехорошо человеку быть одному». Поэтому монашество – это не естественное состояние для человека. Оно ближе к ангельскому, должно быть ближе. Если мы подразумеваем под монашеством не сообщества, где разводят рыбу и обрабатывают сельхозугодия люди, одетые в подрясники, где процветает коммерческий туризм называемый паломничеством. Поэтому и инок – иная жизнь, отличная от естественной, особое состояние и служение. Поэтому Бог призывает к монашеству единицы. Поэтому именно о брачных отношениях, а не о монашеских в Священном Писании говориться: муж и жена – одно тело. Муж должен любить жену, а жена – быть послушной мужу. Жена принадлежит мужу, а муж – жене и т. д. А также о воспитании детей и о других особенностях отношений между мужем и женой.

Поэтому, когда некоторые монашествующие священники говорят, что монастырь – это тоже семья, и пытаются свой монашеский опыт жизни переносить на семейные пары и учить, как им следует жить, это часто вызывает улыбку, бывает неуместно и неправильно. Каждый вправе сам себе выбирать духовных наставников, но я бы предостерег семейных людей обращаться за советами в семейной жизни к монашествующим, особенно молодым, за редким исключением. Есть прекрасные рассуждения о семье и любви, например, у митрополита Афанасия Лимасольского или у игумена Нектария (Морозова). Но, повторюсь, это редкие примеры.

Есть правило, утвержденное самой жизнью: чтобы давать советы в какой-либо области, необходим как минимум практический опыт именно в этой сфере.

Исключение в этом смысле составляют монашествующие священники, которые до принятия монашества были женаты, имели опыт супружеской и семейной жизни, нянчили и воспитывали совместных детей, не спали ночами вместе с женами, делили с ними супружеское ложе и многое другое, что отличает монахов от семейных пар, и стали монахами, потому что жены отошли ко Господу, а дети выросли. Общие духовные советы для всех одинаковы. Но есть те вещи, о которых может рассуждать, а тем более помочь, только тот, кто знает конкретную тему или определенную часть жизни изнутри.

Например, есть военные или тюремные священники. Это тоже особое служение. Не всем оно под силу. И монашеская жизнь не всем подходит, и семейная. Всем всё в свою меру. По своим силам и устроению. Об этом говорит и Сам Господь наш Иисус Христос, и апостолы в своих посланиях.

Это касается и постов, и молитвы, и всего остального. Нередко люди не понимают того, что когда, например, в православных календарях написано «По монашескому уставу сухоядение» – это совсем не означает, что в этот день все поголовно должны есть сухофрукты или грызть сухари. Это монашеский устав. В нем есть и большое келейное молитвенное правило, и ежедневное богослужение по 9 часов, и отказ от собственного имущества, брака, и много чего еще, чего семейная, да и вообще жизнь мирянина не предполагает, так как эта жизнь протекает в иных условиях, чем монастырская.

Все вышесказанное еще раз говорит лишь о том, что во всем должен быть разумный подход, а не слепое подражание и безумное делание. Единое – в главном, разнообразие – в частностях и во всем – ЛЮБОВЬ.

Диакон Олег Рыжков

 

В сюжете: Диакон Олег Рыжков монашество супружество

 

Просмотров: 221
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. +7 985 088 5444, mail: dysha.info@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru