ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сентябрь 2018 (40)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (72)
Июнь 2018 (71)
Май 2018 (106)
Апрель 2018 (86)

Публикации / Православная духовность | 11-09-2018, 15:28

Об одной для всех таблетке

Проголосовать:
голосов: 2












Все мои последние материалы так или иначе связаны с размышлениями о правильном и неправильном понимании христианства, в том числе и духовной жизни. Потому что именно от этого зависит будущее каждого человека, который встал на путь к Богу и принял Православие как истинную веру. И то что будет в Церкви и России.
И в этот раз, как это часто делаю, начнем с медицины. Даже с конкретного врача.
Есть хороший анекдот, основанный кстати на житейской реальности, когда к лекарю приходит пациент и спрашивает средства от головы и поноса. Врач достает таблетку аспирина, разламывает ее пополам и одну половинку дает от головной боли, а другую от расстройства желудка. Можно усилить эту историю, когда эскулап выписывает одно лекарство от всех болезней всем своим пациентам. Как говориться, было бы смешно, если бы не было так грустно. К сожалению это реалии нашей сегодняшней жизни. Такое, к несчастью, бывает в наших медицинских учреждениях.
О последствиях говорить не нужно. Совершенно понятно что одно лекарство не может помочь всем и от всех болезней. И нормальные, здравомыслящие люди побегут от такого врача подальше, а более активные постараются сделать так, чтобы этот горе-лекарь больше никого не смог «лечить».












Все это касается и остальной нашей жизни. Не может быть одной, полезной для всех без исключения диеты, зубной пасты, набора физических упражнений, режима питания, ритма жизни. И вообще чего — то одного на всех. Нет. И быть не может. Как нет волшебной палочки. Даже воздух и вода действуют на всех по-разному и имеют разный состав. Есть общие материальные и духовные законы, которые на опыте всего человечества показывают нам, что нужно правильно питаться, двигаться, следить за собой, своим телом, здоровьем и.... душой. Но все эти глобальные законы должны правильно пониматься и применяться! То есть в каждом конкретном случае могут и должны сочетаться с умственными, физическими, психологическими возможностями каждого индивидума и условиями его жизни.
Абсолютно тоже самое и в духовной сфере. К величайшему сожалению и опасению, мне часто приходится видеть как некоторыми священниками (врачами) предлагается такая "православная таблетка". Одна на всех. Таблетка эта — стандартный набор определенных, обязательных для всех правил и действий. Что в них входит? Утренние и вечерние, якобы обязательные для всех тексты молитвословий, напечатанные в молитвословах, Последование ко причастию, в которое входит три канона и собственно само последование. Хождение в храм по воскресеньям, исповедь, и причастие Тела и Крови Христовых. Могут быть варианты по частоте исповеди и причастия. Считается что если ты эти действия совершаешь, значит ты воцерковленный человек.
Часто слышу и такое — если ты православный христианин, то ты обязан читать вот это и вот это, только так и не иначе, каждое воскресенье ходить в храм, отстаивать службы и тому подобное. Или начинают устанавливать и определять минимальное и обязательное для всех время и количество текстов и чего - то еще. Господи, помилуй! Вот минимальное. А максимальное - это бесконечность. У многих сейчас даже слово «помолиться» как — то исчезло из лексикона. Все больше слышу — почитал благодарственные, читал канон, прочитал правила.... Я всегда на это отвечаю — читать нужно романы, стихи и газеты. А с Богом нужно разговаривать.
Где, кто и когда сделал тексты в молитвословах обязательными для всех? Одной на всех таблеткой?
Никогда Церковь не учила и не учит, что молитва — это чтение каких то обязательных текстов да еще одних и тех же для всех. Возвращаемся к тому, что было сказано выше. Есть глобальные духовные законы по которым необходимо учиться жить, чтобы быть с Богом. Учиться жить по заповедям Божиим,  молиться, каяться, причащаться, любить. Все. Если совсем коротко, конечно.  Остальное применимо к каждому в его меру возможностей и способностей. Нет никаких обязательных утренних и вечерних правил. Да и в молитвословах нет таких названий "правила". Есть различные молитвословия и последования.  Все это образцы, напечатанные в разных книгах для помощи священнослужителям и мирянам, служебниках, "известиях", канонниках, акафистниках и другой духовной литературе,  которые являются только творчеством разных людей, святых  и рекомендациями для научения молитве.  И нужно не читать какие - то обязательные для всех правила, а разговаривать с Богом с помощью молитвословий данных нам Церковью и своими словами. И каждый может сам подбирать, выбирать, составлять себе свои собственные правила молитвы и духовной жизни, основываясь на опыте Церкви, отдельных святых отцов и своего духовника, если он есть. Нравиться ходить в храм каждое воскресенье, пожалуйста. Нравиться молиться дома, да на здоровье. Коротко, длинно, по два часа по канонам, вдвоем, одному, в храме, дома, на улице, читая  или распевая Псалмы или Иисусовой молитвой - это Ваше личное дело.   Причащаешься один раз в год. Хорошо. Каждую неделю — отлично. И так во всем.
ГЛАВНОЕ не это. Главное — учиться с помощью Церкви с Божией помощью любить Бога и ближних своих! И если Церковные и личные правила помогают в этом, здорово. Если нет, значит все эти правила вредны и бессмысленны.

***

1917 год. Вот один из страшных примеров последствий неправильного понимания христианства. Раздавание этой самой  таблетки для всех. Когда исполнение каких - то обязательных для всех правил в Церкви стало выше научения любви. Когда в Церкви возобладал формализм, бюрократия, чинопоклонение и требоисполнение. Когда священство стали приравнивать к среднему классу. Когда появилось вычитываание и обязательное причащение гос. служащих. Когда сама Церковь стала гос. учреждением. Такое положение возненавидели и высмеивали все слои общества. Так же как потом, через десятилетия, высмеивали КПСС и их престарелых лидеров. Это как раз тот случай, когда "врач" начал лечить всех от всех болезней одной таблеткой. Пациенты разбежались и начали искать других врачей. 
Именно состояние Церкви и, как следствие,  всего народа,  стало одной из главных причин страшной катастрофы, которая аукается и сейчас. И все опять может повториться. Необходимо учить людей плакать от грехов, улыбаться от добра, разговаривать с Богом, обращаться к Нему. Просить. Каяться. Благодарить, а не читать обязательные молитвословия. Их и нет. Обязательных.  Любить. Отдавать свою жизнь за любовь. Вот основа Христианства. Ибо Христос есть Любовь. А если мы будем учить вычитывать правила и не есть мяса, случиться еще одна катастрофа.

Диакон Олег Рыжков




 

В сюжете: таблетка Церковь лечение правила

 

Просмотров: 155
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. +7 985 088 5444, mail: dysha.info@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru