ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Октябрь 2018 (57)
Сентябрь 2018 (59)
Август 2018 (72)
Июль 2018 (72)
Июнь 2018 (71)
Май 2018 (106)

Православная духовность / Мир и Православие | 11-10-2018, 13:20

Редакторские заметки: Зона комфорта как зона смерти

Проголосовать:
голосов: 0










Диакон Олег Рыжков

Осенние наброски мыслей. Модное нынче слово – комфорт. Смысл жизни у абсолютного большинства людей заключается в этом слове. Даже в храме порой услышишь: «Мне так комфортней молиться», «Мне в этом храме некомфортно», «Я комфортно постилась в этот раз»...

Мы везде его ищем, этот комфорт, комфортную жизнь и даже комфортного бога. Я часто слышу такое исповедание веры: верю, потому что мне этот бог больше нравится,.. потому что здесь без всяких ваших православных заморочек о страданиях, покаянии, узком пути... и т. д.


Абстрагируемся на время от веры и религии. Поговорим о житейских вещах.

Сегодня часто можно услышать и такое выражение: «выйти из зоны комфорта». Связано это обычно с какими-то человеческими усилиями. Например, иногда в новостях сообщают: «Они вышли из зоны комфорта и пешком отправились в горы», – или что-то в этом роде. В общем, я к тому, что в наше время вытащить свое тело из кресла или поднять с дивана, лишний раз двинуть конечностями или напрячь мозг – это зачастую уже выйти из зоны комфорта. Не говоря уже о таких вещах, как постоянная тренировка тела и ума.













За последние десятилетия технического прогресса и развития общественных свобод мы превратились в изнеженных, избалованных разными «благами» и «достижениями» существ, которые все меньше желают думать и прилагать к чему-то усилия, а все больше хотят потреблять и развлекаться. И весь смысл жизни и труда огромной массы людей направлен только на получение средств, которыми можно оплатить материальные, чувственные удовольствия.

Комфортное жилье, комфортный отдых, комфортное лечение, комфортное времяпровождение… и вся остальная (желательно бессмертная) жизнь должна быть комфортной, то есть удобной, без отягощения какими-либо проблемами и заботами (например, детьми) и напряжения физических, умственных и тем более духовных сил. Все это и есть зона комфорта в понимании множества людей. И все усилия безбожного мира устремлены к этой зоне.

Но к чему приводят такие стремления?

Мы прекрасно понимаем, что жизнь – это движение. Наукой доказано. Отсутствие движения – смерть. Мы ищем смерти. Так как комфорт, в нынешнем его понимании «массами», предполагает как можно меньше движения ума, тела и души. Попить пивка, посидеть у телевизора, позагорать, поглазеть, поесть, оттянуться, прокатиться, поболтать ни о чем, поспать, полежать, посидеть, даже уже не взять, а получить – все эти желания отличаются лишь суммой затрат и названиями, но не предполагают движения, а значит, ведут к смерти и физической, и умственной, и духовной. То есть к вырождению человека.












Мы прекрасно видим как при, казалось бы, революционном развитии информационных и других технологий оскудевают словарные запасы новых поколений, перестают читаться книги, сниматься умные, глубокие фильмы, рождаться дети. Образование становиться узконаправленным и невоспитательным. Его уже нельзя в полном смысле назвать образованием. Скорее, обучением навыкам считать, вычленять, придумывать, совершенствовать все более изощренные способы продлевать и облегчать жизнь.

Мы прекрасно знаем, что развитие человечества в целом и каждого человека в частности может быть успешным только в гармонии развития тела, ума и души. А для этого все эти три составляющие человеческой личности должны трудиться. То есть находиться в движении. И чем интенсивнее движение, конечно же, в правильном направлении, тем лучше результат. А это всегда предполагает выход из зоны комфорта.

Если спортсмен не будет ежедневно выходить из зоны комфорта, то есть преодолевать себя, боль, неудобства, ущемлять себя в очень многих вещах, он никогда не достигнет никаких результатов. Это касается и любого человека. Если мы будем искать только комфортной жизни, то не достигнем и не получим ничего, а в итоге погибнем. Очень поучительный пример – так называемые «мажоры», или «золотая молодежь». В США еще со времен расовой дискриминации их называют презрительно «белое дерьмо». Это отпрыски богатых династий, которые по факту своего рождения получили огромное состояние, но не получили должного воспитания и навыков к труду. Большинство таких молодых людей заканчивают трагически. Передозировка наркотиками или самоубийство от потери всяческих жизненных ориентиров и стимулов.

Но это все о земном. И если Бога нет, то, в принципе, какая разница. Помер, да и все.

Но если разговаривать о перспективах в вечности, то все не так просто.

Ведь все земное отражается в Небесном. Если мы ищем комфортной жизни, то мы становимся неспособными к жертве. А жертва – это основа христианской любви. Не чувства, не пустые слова, а жертва как действие. Как движение. Ради Бога и людей.

Человек, не способный к такому движению, к принесению себя в жертву ради любви, мертвый, негодный для Неба. Поэтому ищущий комфорта и в духовной жизни тоже ищет смерти.

Святые подвижники уходили в пустыни, совершали молитвенные и телесные подвиги, отказываясь от удобств и удовольствий, делали это не потому, что были ненормальными мазохистами, а потому что боялись умертвить душу. Когда умирает тело, это временно. А когда умирает душа, это навечно. Накидал спонтанно. Но искренне. Есть повод задуматься.

Диакон Олег Рыжков

 

В сюжете: Диакон Олег Рыжков комфорт смерть зона

 

Просмотров: 121
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. +7 985 088 5444, mail: dysha.info@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru