ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Январь 2021 (7)
Декабрь 2020 (28)
Ноябрь 2020 (30)
Октябрь 2020 (26)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (17)

Публикации / Православная духовность | 30-10-2018, 15:20

Источник информации

Митр. Антоний (Паканич): Духовные размышления о разном. pravlife.org

Проголосовать:
голосов: 0

Митрополит Антоний (Паканич) советует, как не стать заложником ложных убеждений.







Жизнь бросает нам тысячи вызовов. И мы всячески пытаемся им противостоять: стараемся быть сильными и стойкими храбрецами или стремимся найти сильных защитников и покровителей. При этом забываем о главной силе, обходим стороной единственно правильный источник, не ищем столь необходимого там, где следует.

Искать же силу надо в Боге, а не в себе и других людях.
Опираясь на Господа, полностью доверяя Ему, мы в каждый момент жизни получаем нужную нам помощь и поддержку через знакомых и незнакомых людей, через близких и далеких, через невероятное стечение обстоятельств, через невообразимые и непредвиденные события и ситуации. 
Но чтобы всецело положиться на Бога, чтобы использовать крепость, принадлежащую Ему, нужно самим стать слабыми и немощными, а не бравировать своей мнимой крепостью и мощью.
Некоторые не в правильном контексте воспринимают словосочетание «быть немощным».
Оно не означает быть ленивым и пассивным, безразличным и апатичным, бессильным и бесхарактерным. 
Немощный – способный критически, а значит объективно оценить себя, чтобы недостающее попросить у любящего нас Творца.
Это и умение вовремя ловить бурный, шквалистый порыв Божией силы, уносящий и увлекающий вдаль, всецело отдаваясь ему; и способность в одночасье перестроиться, когда полный штиль, спокойно пребывая в покое, без движения, на одном месте; и доверие вдруг возникшему внезапному свежему дуновению ветра, ловкое подхватывание его легких струй с последующим шествованием с ним под парусами, когда, набирая обороты, уже несешься вперед, прорезая на полном ходу бесконечное море. 
Гибкая, немощная, послушная Создателю человеческая душа преисполнена благодати и крепости Божией. Дуновением, дыханием Святого Духа она ведома Им к победе, к тому берегу, где вечная жизнь.
Если присмотреться, то о послушании нам говорит многое вокруг, премудро устроенное Господом, все как бы безмолвно учит быть гибким и послушным, как природа, покорно меняющая каждый раз из года в год свой наряд, приветствуя неизбежные смены сезонов: осыпаться осенью листвой, кутаться зимой снегом, возрождаться зеленью весной, торжествовать летом цветом.
Жена, к примеру, учится сначала гибкости в семье, послушанию мужу, полному доверию и подчинению, стремясь отдавать бразды правления ему, чтобы впоследствии также полагаться на Бога.
На работе подчиненный приобретает навыки доверять руководителю, чтобы быть восприимчивым к его новым идеям, видениям, переменам, понимая, что именно он несет ответственность за конечный результат, видит шире и глубже ситуацию…
И так практически всё в нашей жизни учит нас доверять и быть немощным перед силой Божией.
Нужно так же верить Господу, как Он верит человеку. Спаситель ради нас перенес муки, Невинный претерпел с надеждой, что Его страдания отзовутся в каждом сердце, изменят нашу жизнь.
Мы должны знать, что только нашей немощью становимся непобедимыми. Никакая земная сила не спасет нас. 
Лишь облеченным Его благодатью, поддерживаемым Его любовью, водимым Его Духом нечего бояться.
Только полюбив Бога, мы будем жаждать одного – воссоединения с Ним, начнем искать Его в нежном бутоне весной, в снежинках, которыми устилаются мохнатые лапы елей зимой, в синеве летнего неба, в звуках первого осеннего дождя.
Мы научимся понимать красоту и воспринимать ее как чудесный дар, подаренный лично нам Творцом в порыве большой любви.
«Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31). С нами Бог, Он в каждом из нас через причащение Святых Тайн. Мы сильны Им по отдельности.
Мы крепки Им вместе в Церкви Христовой, Теле неодолимом.
Крепость наша измеряется крепостью Божией, надеждой на Живого Бога.
Нет большей силы, чем наше немощное упование на Него. 


Записала Наталья Горошкова

В каких случаях следует разорвать отношения: одна главная причина


Жизнь состоит из борьбы, в первую очередь со своими недостатками. И когда к этой борьбе добавляется выстраивание отношений с другими людьми, то действовать в разы сложнее. Но любая борьба и испытания оправданы, когда есть высокая цель, возвышающаяся над всем. Эта цель – любовь. Мы можем терпеть недостатки другого только во имя любви. Мы способны пережить лишения и унижения, горести и боль, когда нас укрепляет данное чувство.
Любовь – это наш с вами выбор, каждодневный, ежесекундный. Важно любить несмотря ни на что, прощать вопреки всему, терпеть безгранично. Любовь не некое обволакивающее чувство, как может показаться некоторым. Любовь есть труд, в процессе которого она и выкристаллизовывается. Без огромных, невероятных усилий нет настоящей любви.
Трудясь во имя любви, мы учимся разрешать конфликты и находить компромиссы, внутренне растем и развиваемся, лучше узнаем себя. Все, что именуют любовью, без вложения труда ею не является. Это мираж и дым, временный и проходящий, за которым открывается нелицеприятная картина непременных разочарований и горестей.
У настоящей любви не может быть разочарований. Она не зависит от настроений и погоды, испытаний и перемен. Это выбранный маршрут, с которого не сходят. И единственной причиной, по которой можно разорвать отношения с человеком, есть страх. Страх любви. Любовь в состоянии преодолевать все, кроме страха самой любви. В таком случае любые отношения бесперспективны.
"В любви нет страха", – говорится в Библии. Совершенная любовь изгоняет страх. И именно к такой любви нужно стремиться, следует о ней молить Бога.
В любви нет падений, в любви все всегда на высоте. Кто имеет любовь, тот не может падать, потому что в настоящей любви всегда присутствует Божественная сила Христа.


Комсомольская правда в Украине
 

В сюжете: митрополит Антоний (Паканич) любовь отношения сила и слабость

 

Просмотров: 702
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru