ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Январь 2019 (27)
Декабрь 2018 (55)
Ноябрь 2018 (69)
Октябрь 2018 (92)
Сентябрь 2018 (59)
Август 2018 (72)

Публикации / Православная духовность | 3-01-2019, 15:34

О разбойниках

Проголосовать:
голосов: 1











В наступающие праздники Рождества Христова и Богоявления захотелось еще раз поговорить о разбойниках.

Рядом с распятым Христом на Голгофе находились Его ученики и множество народа. Но им еще предстояло жить и идти по пути к Богу. А два жестоких разбойника, распятых за свои страшные преступления, уже заканчивали свои жизни. И вот каким-то неисповедимым образом благодать Божия коснулась одного из них во время мучительной смерти. Коснулась именно этого разбойника, а не другого, который тоже висел на кресте по другую сторону от распятого Господа. Так коснулась, что он раскаялся, исповедал Христа Богом и, понимая, что не достоин никакой милости, попросил Иисуса хотя бы помянуть его, разбойника: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23:42) На это Христос ответил: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43).

В этом маленьком евангельском сюжете лежит один из глубочайших смыслов христианской веры. О нем написано огромное число трудов, и мне остается только еще раз коротко, своими словами повторить то, что уже давно выразила Церковь.

Мы все в той или иной степени разбойники пред Божественной Чистотой, Любовью и Праведностью. Нет безгрешных на земле. Все осквернены грехом, как поется в псалмах царя и пророка Давида. И все мы по отношению к Богу, Его Царству и вечности разделяемся только на тех, кто осознал свою нечистоту и греховность и раскаялся в своих преступлениях, и тех, кто этого сделать не захотел.

Этот великий и одновременно простой сюжет ясно и четко дает понять, что каждый из нас, даже самый ужасный преступник и негодяй, может быть прощен, спасен и принят Богом, и необходимо лишь одно – покаяние. Покаяние как изменение ума, то есть признание своей бессмысленности и никчемности без Бога, потом желание измениться и принять Бога в свою жизнь, а не просто как признание факта – да, я грешник.

Оба разбойника признали тот факт, что они преступники. Но один продолжал в злобе и ненависти поносить Христа, а другой раскаялся. Почему? Тайна.

Можно сказать только одно: в одном преступнике душа была еще живой и способной принять благодать Божию даже в последние секунды жизни, способной изменить человека, а в другом — уже нет.

О чем это говорит? О том, что до самого последнего мгновения жизни человека Бог готов войти в его душу, протянуть руку помощи, освятить и очистить Своей благодатью, спасти и вытащить из пропасти уже упавшего на самое ее дно самого последнего из последних. Только бы человек захотел этого.

Но это же самое повествование сообщает, что есть какая-то грань, за которой человек уже не способен пожелать открыть свое сердце для покаяния и изменения. Есть некая мертвость души, которая наступает за гранью нашей определенной закостенелости. Вот этого нужно бояться. Бояться закостенеть в грехе. Бояться оказаться на том кресте, где висел нераскаявшийся разбойник.

Но ведь для такого страха – страха потерять Бога, потерять любовь, потерять совесть – нужны основания. Какие? Вера. Но вера – это тоже дар Божий, который дается тем, кто желает и готов ее принять. Имеющим способность задуматься о смысле жизни. Умеющим созерцать, а также видеть и слышать в созерцании вечность. А как можно все это уметь и иметь в бесконечной погоне за благами мира сего? Никак. Все меньше задумывающихся о смыслах бытия. Оттого и разбойников у нас все больше тех, которые оказываются в точке невозврата и пределах духовной смерти.

Мертвость души, теплохладность (равнодушие) – как это страшно. Таких людей много. Они могут быть рациональными. Порядочными. У них все распланировано. Внешне благополучные семьи, достаток. Они не нарушают законов, занимаются благотворительностью и даже ходят в храмы, так как это поддерживает их имидж добропорядочного человека. Но от них веет холодом. В них нет Духа Жизни, Пути и Истины, Духа Христа.

Хорошо сказал про это состояние священник Андрей Чиженко: «Почему же Спаситель так строг с теплохладными? В церковнославянском языке еще более жесткий эпитет предусмотрен им в наказание: не просто извергну, но дажеизблюю из уст Моих, т. е. с отвращением отвергну далеко от Себя. Отлучу от Себя. Воистину страшное наказание. Дело в том, что теплохладность – это попытка совместить Бога и сатану, Христа и Велиара. Попытка соединить небо и ад ради собственного комфорта-болотца, ради того, чтобы и далее жить в тине-жиже своих страстей, но только с успокоенной, словно бы приспанной совестью».

Поэтому подытоживая, хочу пожелать всем то, чего желал всем людям Сам Господь: «Ищите прежде Царства Небесного» (Мф. 6:33).Ищите Небесного. Ищите любви к людям, а не ждите ее от других. Думайте. Не засыпайте в услаждении благами мира. Не гоняйтесь за ними. Чаще задавайте себе вопрос: зачем я живу? И не оставляйте поисков ответа на него. Обращайтесь за ответом к Богу, даже если вы в Него не верите. Видя ваши поиски, Он обязательно ответит. Только не будьте равнодушными. Вот и все. Юбилейный год пролетел. 10 лет пути пройдены. Будем жить дальше.

Диакон Олег Рыжков

 

В сюжете: Диакон Олег Рыжков разбойники крест

 

Просмотров: 139
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. +7 985 088 5444, mail: dysha.info@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru