ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Март 2021 (6)
Февраль 2021 (24)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (28)
Ноябрь 2020 (30)
Октябрь 2020 (26)

Публикации / Православная духовность | 19-02-2019, 14:46

Источник информации

Если хочешь победить.

Проголосовать:
голосов: 0

Монах Прокл (Никэу)













Если осуждаем, мы теряем всё. Ведь посмотри, как тут обстоит дело. Прежде всего мы должны быть в состоянии произносить молитву «Отче наш». А там сказано: «И остави нам… якоже и мы оставляем». Вот кто-то меня укорил, и я его не простил. Значит, я лгу, когда молюсь «Отче наш…» Да, я потрудился, совершил молитву, а простить не хочу. Тогда зря трудился. Беззлобие притягивает Духа Святого, чтобы Он жил в сердце нашем.

Когда мстим людям, мы заключаем мир с бесами. А когда стараешься терпеть от людей, только тогда стремишься бороться со злыми духами. Когда стараешься не огорчать людей, тогда Дух Святой помогает тебе, умудряет и просвещает тебя.

Когда встаешь на молитву, ничего ни с кем не имей, ибо в этом самое большое преуспеяние. А когда помнишь зло молясь, очень тяжело.

Только кто обогатится смирением, получит много. И всё, что делаешь со смирением, не приносит смятения.

Если будет много монахов, которые будут проводить жизнь по Богу в монастырях, молиться день и ночь, тогда дело пойдет к лучшему. Если будут и христиане в миру, которые покаются и будут хранить себя от того, чтобы осуждать служителей Церкви, тогда Благий Бог обуздает действо диавольское – ведь конец света в руке Божией.

Очень важно всегда хранить свой ум от всего являющегося грехом. Кто остерегается малых грехов, которым ты едва ли придаешь значение, тот не дойдет до борьбы с большими грехами, ведь его покрывает Бог, видя его борьбу и смирение.

Собеседование с нечистыми помыслами пробуждает страсти, и даже если ты с ними не согласился, они будут мучить тебя целыми днями и даже неделями. Когда ты собеседовал с помыслом, ты напрямую говорил с диаволом. Тогда Дух Святой отошел, потому что ты не захотел бороться. Чтобы Дух Святой снова помог тебе, надо положить благое начало покаянию во многом смирении и, сколько можешь, не осуждать никого, и желать спасения всем, а особенно – видеть всех лучшими, чем ты.

Достаточно одного помысла осуждения, упоения собой, с которым ты согласился, – и Дух Святой удаляется

Дух Святой очень тонок и чувствителен. Достаточно одного помысла осуждения, упоения собой, с которым ты согласился, и Дух Святой удаляется.

Рассудительность стяжается посредством смирения. Если мы не потрудимся иметь смирение, тогда при каждой опасности будем падать, низвергаться.

Если хочешь победить, делай так: будь строже к телу и имей милость к ближнему. Будем употреблять милость, чтобы исправить других, и никого не будем укорять, будем ставить себя на их место.

Строгость позволительна до тех пор, пока она не убивает любовь. Есть чувствительные души, которые не выносят плохих слов. Они расцветают и растут, когда бывают окружены красотой, добротой, хорошими словами, кротостью[1].

Монах Прокл (Никэу)
Перевела с румынского Зинаида Пейкова
Cuvantul Ortodox (Православное Слово)

[1] Из книги: Прокл (Никэу), монах. Совесть, скажи мне (Monah Proclu Nic?u. Con?tiin??, spune-mi tu. Sf?nta M?n?stire Putna, 2016).
 

В сюжете: Монах Прокл (Никэу) осуждение победа

 

Просмотров: 668
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru