ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Июль 2019 (26)
Июнь 2019 (42)
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (52)
Март 2019 (52)
Февраль 2019 (46)

Публикации / Православная духовность | 14-05-2019, 14:57

Дело всей жизни

Проголосовать:
голосов: 1













Кто-то из мудрых сказал: человек есть то, что он делает. И правда, человек – существо деятельное, творческое, призванное из небытия, чтобы преображать этот мир делом, которое ему по душе, которое является силой, движущей его по жизни, наполняющей смыслом его или ее бытие. Если человека надолго изолировать от любимого дела, он начинает медленно увядать и жизнь из звенящего потока эмоций творческой свободы превращается в отбывание наказания жизнью в мраке и холоде смертоносной скуки.

Скольких писателей, погруженных в свои творения, отрывала от пера необходимость зарабатывать на хлеб насущный чем-то пресным и малоинтересным! Скольких художников, самозабвенно покрывающих осмысленными красками холсты, вытаскивали из нищеты малярничество и штукатурщина. Кажется, ну вот, – дело моей жизни, я должен всего себя отдать ему – искусству, спорту, педагогике, театру, кино… Но кто-то в какой-то момент резко дергает тебя назад, вырывая «с мясом», и счастье самореализации надолго гаснет, коптя горькими воспоминаниями.

Проблема в том, что человек, всего себя привязав к делу всей своей жизни, слишком подвержен неожиданностям, которые его этого дела могут лишить. Самый простой пример: сотрудник, горящий порученным ему делом, привыкший к этому делу, реализующий себя как профессионал этим делом, вдруг этого дела лишается по банальным причинам.

Чего далеко ходить, я сам бывал в такой ситуации. Один год я работал графическим дизайнером в рекламной газете. Что сказать – это было МОЁ дело! МОЁ! Я летел на работу, я жил работой, дышал работой. Столько лет я искал ее, работу мечты, и вот, наконец, фортуна благосклонно улыбнулась мне. Интереснейшая работа, приятный коллектив, хорошая зарплата. И что же? Спустя год по своей глупости я эту работу потерял. Перешел на другую, где мне платили в полтора раза больше. Однако новое место оказалось малоинтересным. Я тосковал по своей дизайнерской работе, рвался назад, но мосты были сожжены.

Итак, захватывающей работы, занятия, поста можно лишиться по многим причинам. Например, болезнь. Певец, растворенный в своем искусстве, переболел и потерял голос. У художника критично упало зрение. У композитора начались проблемы с памятью. Или вот еще: актера перестали приглашать на значимые роли и он запил. Потомственный коллекционер собрал чудо-коллекцию, которая за час вместе с домом сгорела. Что происходит с потерпевшим? Подведем итог жирной чертой: человек теряет смысл существования. Теряет счастье, радость бытия. А разве не к этой радости мы все так стремимся? Не все ли с вожделением ищем ее всю жизнь?

Как быть? Искать счастье в другом месте. Точнее, не совсем – месте; искать счастье в Боге. Простое сравнение: что устойчивее и надежнее – жить творением рук своих или жить Творцом, создавшим тебя самого? Если дело всей жизни человека – Господь, не это ли самое надежное, незыблемое, фундаментальное приобретение?

Смотрите, все просто. Если центром бытия человека становится Бог, то вся прочая деятельность человеческая имеет своим генератором не «хотелки» индивида, которые шатает, как ветхий тростник на болоте, а внемирную, надмирную силу, силу неисчерпаемую. Скажу больше: можно ничего в этом мире не значить, ничего не создавать, не писать музыку, картины, не лицедействовать, не покорять спортивные вершины, быть «низеньким», тихим, незаметным, но, при этом, жить Богом – и одна эта жизнь в Боге полностью компенсирует человеку всего его мыслимые и немыслимые потери. Посмотрите на монахов! Многое ли они изобретают, многое ли вносят в искусство и культуру? Нет! Они молятся, живут Богом и счастливы Богом.

Да, мы не монахи, но принцип остается тем же: Бог заменяет человеку абсолютно все. Имеющий Бога, живущий, дышащий Богом не нуждается ни в чем. Да, есть телесные потребности, нужно работать, зарабатывать на хлеб насущный. Но это все – внешнее, а человек поистине живет внутренним миром, творит общение с Богом в сердечной клети своей и этим одним счастлив. Счастлив!!!
Но и это еще не все. Вера в Бога одухотворяет все, с чем соприкасается человек, на все накладывает свой благодатный отпечаток. Православный писатель старается в своих произведениях раскрыть отношения людей с Господом, с совестью, с непреходящей правдой.

Музыкант пишет песни с глубинным смыслом, трогающим душу слушателей. Художник стремится отразить в своих полотнах, скульптурах красоту Богом созданного мира. Самый заурядный работник, служащий, рабочий делает порученное дело на совесть, честно, не ищет, что украсть, а ищет, кому отдать, помочь, наделить из того, что честно заработал. Вот как преображает вера душу человеческую.

В конечном итоге, вера погружает человека в мир нескончаемой радости, так что и жизненные скорби не могут ее поколебать. Радость эта небесная, даваемая свыше, а потому не подверженная ветрам и бурям неустойчивого земного мира. Если дело всей нашей жизни – Господь, то будем надеяться, что и по смерти мы не утратим этой радости небесной, но будем вечно пребывать с Тем, кому посвятили всего себя…

Артемий Слёзкин




 

В сюжете: Артемий Слёзкин жизнь дело цель

 

Просмотров: 170
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (НОВОСИБИРСК)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (МОСКВА)
mail: podpiskadysha@mail.ru  

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru