ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Февраль 2023 (8)
Январь 2023 (17)
Декабрь 2022 (17)
Ноябрь 2022 (24)
Октябрь 2022 (23)
Сентябрь 2022 (17)

Публикации / Православная духовность | 29-05-2019, 14:13

Секрет хорошего настроения

Проголосовать:
голосов: 0













Согласитесь, что хорошее настроение – намного лучше настроения плохого, сумрачного, грустного. Однако жизнь так хитро устроена, что хорошее настроение чередуется с плохим, а то и вовсе уступает последнему «пальму первенства». Массовая озлобленность людей сегодня – тому подтверждение. Когда видишь все в темных тонах, когда в каждом подозреваешь потенциального врага, готового подставить тебе подножку, когда природа не радует, семья – не радует, дети – не радуют, поневоле взвоешь от тоски.

Но если такому сказать, что есть секрет непрестанного, непрерывного хорошего настроения, независящего ни от чего внешнего, – не захочется ли многим знать этот секрет? Все-таки, как ни крути, люди интуитивно чувствуют, что они созданы для радости, для счастья, а не для беспробудной хандры и неутолимой печали. Так что это за секрет?

Его открыл для нас почти 2 тысячи лет назад святой апостол Павел. Он умещается в шести словах: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес. 5 ,16-18). Хорошее настроение – это когда в сердце живет радость. Говоря «всегда радуйтесь», святой апостол как бы говорит, что хорошее, прекрасное настроение, тишина и мир в душе не просто возможны, они должны быть нашими неотлучными спутниками по жизни. Другими словами, нам должно быть хорошо всегда!

Возможно ли это, когда вокруг нас столько скорбей, неурядиц, болезней, боли и страдания? Разве не учитывал это святой Павел? Учитывал, только слова «всегда радуйтесь» имеют источником не нашу внешнюю жизнь, в которой много тьмы, а внутреннюю. Радость дает Господь, поселенный в сердце человеческом. Господь благ, Господь есть любовь, и потому, если человек живет Богом, он будет «всегда радоваться».

Апостол указал условие этого всегдашнего радования: «Непрестанно молитесь. За все благодарите». Вот и весь секрет! Если мы будем пребывать в непрестанной молитве Богу, если каждый день будем непрестанно благодарить Его за все Его бесчисленные благодеяния роду человеческому и лично тебе, в сердце поселится непрестанная радость. Хорошее настроение будет обеспечено!

Все просто: молитва есть наша беседа с Богом. Мы молим Бога простить наши согрешения, просим Его даровать нам Себя, даровать Царство Небесное, мы славословим, хвалим, благодарим Бога. Тихая невечерняя радость в сердце будет Его ответом на наши молитвы. Эта радость имеет иные свойства, нежели удовольствие от вкусной еды, от покупок, от общения с интересными людьми или прогулок с любимым человеком. Эта радость надмирна, она не объяснима словами – просто сердце чувствует близость Бога, Его заботу о тебе, Его внимание к твоей жизни. И это состояние не могут поколебать никакие внешние факторы, никакие скорби.

«За все благодарите…» Важное условие непрестанной сердечной радости. Святитель Филарет Московский хорошо сказал: «Благодарность Богу за полученные от Него дары есть сосуд, в который благодать Божия полагает новые». Радость о Боге будет только возрастать день ото дня, если каждый день мы будем благодарить Господа – за дар жизни, за дар веры, дар любви к Нему, дар семейной жизни, дар здоровья, дар творчества, дар служения, – да что перечислять! – благодарить за все, за все!

В самом слове «настроение» скрыты и его «секреты». Настройся на одну волну с Господом, настрой себя на исполнение Его святых заповедей, и будет тебе счастье. Строй свою жизнь сообразно воле Божией – и будешь пребывать во всегдашней радости. Нас-трое-ние. Нас – Трое: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Все понятно?

Кто-то спросит меня: возможно ли в нашем мире то, о чем ты написал? Как не выйдешь на улицу: всюду угрюмые, хмурые лица. Как не поедешь в транспорте, столько всего наслушаешься! Сколько сегодня озлобления в людях, сколько неприязни, вражды. А ты пишешь: «всегда радуйтесь».

Отвечу: состояние непрестанного хорошего настроения РЕАЛЬНО. Только потрудиться нужно хорошо. Молитва – это труд, это, на первых порах, постоянное понуждение себя. Да, при частом применении она со временем войдет в навык и будет истекать из сердца без труда. Но сначала нужны усилия.

Так же и с благодарностью: нужно приучить себя к ней, начиная, конечно, с благодарности ближним, тем, кто облегчает тебе поступательное движение по жизни. Научимся благодарить людей, получится научиться благодарить и Бога – за все Его бесчисленные благодеяния роду человеческому и конкретно тебе. Злые мы оттого, что живем без Бога, вне Бога, живем только этим, временным земным миром. А начнем обращать взоры, чувства и мысли в Небо – Господь сразу откликнется. Мы ощутим этот отклик тихой невечерней радостью, что появится в сердце. Поначалу хрупкая, она, при наших настойчивости и упорстве, станет нашим неотлучным спутником, даст нам всегдашнее хорошее настроение.

Хорошее настроение – это доброе, ласковое, заботливое отношение ко всем людям. Это всегдашняя готовность пожертвовать чем-то ради ближнего. Это теплая радость, которой хочется со всем поделиться. Вот что дает человеку простой совет апостола, повторю его: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите». Апостол Павел не написал бы это, если бы сам не руководствоваться этими словами по жизни, если бы сам ни испытал на себе их чудесного действия. А значит, это возможно и нам.

Дай Бог, чтобы мы имели в своей жизни непрестанную радость о Боге. Если будем ее иметь, никакая внешняя скорбь, болезнь не будет в состоянии нас поколебать в нашей вере и уповании на Господа. Ну, а после смерти, будем твердо в это верить, радость эта войдет в свою вечную фазу и никогда не отнимется от нас. Нас, любящих Бога и поющих Ему вечные гимны любви…

Артемий Слёзкин
 

В сюжете: Артемий Слёзкин хорошее настроение секрет

 

Просмотров: 1 139
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru