ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Июнь 2019 (34)
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (52)
Март 2019 (52)
Февраль 2019 (46)
Январь 2019 (47)

Публикации / Православная духовность | 11-06-2019, 13:58

Источник информации

Слово патриарха Седмица 6-я по Пасхе. pravoslavie.ru

Проголосовать:
голосов: 0








Патриарший визит в Калининградскую митрополию. Литургия в праздник Вознесения Господня в соборе Архангела Михаила г. Черняховска. Фото: Олег Варов / foto.patriarchia.ru

Об ответственности за сохранение веры

Великое деяние спасения рода человеческого, связанное с подвигом Единородного Сына Божиего, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, является сердцевиной всей человеческой истории. История делится на «до» и «после», и совершенно неслучайно наше летоисчисление начинается от дня рождения Иисуса Христа. Наступила новая эра — не только в плане культуры (хотя и в этом тоже), но в первую очередь новая эра в отношениях Бога и человека. Бог, ставший Человеком, ставший одним из нас, явил роду человеческому Свою великую милость. И потому действительно вся история разделяется на две части, и жизнь после явления Спасителя, Его смерти, Воскресения и преславного Вознесения, — это время особой ответственности людей за то, чтобы сохранить все, что Бог во Христе даровал нам.

В первую очередь речь идет о сохранении веры. Может быть, тысячу лет назад это было не так трудно, потому что люди чувствовали Бога сердцем своим и было меньше того, что уводило их от Бога (хотя и в то время были соблазны, искушения, лжеучения), но в нашем XXI веке требуются особые усилия, чтобы сохранить веру в Господа, чтобы наследовать ту ловитву обетований, что была явлена во Христе роду человеческому.

День Вознесения — это великий праздник, свидетельствующий о торжестве Спасителя, о Его победе. Если говорить о земной жизни Господа и Спасителя, то ведь она завершилась Его казнью, гибелью. Наверное, многие, говоря о великом Учителе из Назарета, удивлялись и сожалели, что столь великие слова, и чудеса, и сила Божия, явленная через Спасителя, пресеклись, ушли в небытие — так думали все, включая святых апостолов. Недаром же они разбежались, когда Христа повели на Голгофу, недаром спрятались страха ради иудейска (Ин. 19:38), но Господь Воскресший, явившись Марии Магдалине, а затем и всем апостолам, вновь вдохнул в них силу, вновь укрепил их в вере настолько, что они, пойдя до края земли (Деян. 13:47), все до единого, кроме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, мученически засвидетельствовали свою верность Христу распятому и Воскресшему.

Весть, которую апостолы передали роду человеческому, сохраняется в Церкви и дошла до нас. Сегодня мы, подобно апостолам, духовно созерцаем Вознесение Господа и Спасителя. Мы сознаем, что после Вознесения Спаситель не оставил род человеческий, но даровал Святаго Духа, и миссия Церкви в мире продолжается Его благодатным действием, Его Божественной силой.

Еще раз хотел бы сказать о том, как велика ответственность нас — людей, которые приняли Крещение, которые сознательно приходят к Богу, которые сознательно встают в ряды тех, кто продолжает дело святых апостолов. В нынешнее время мы должны с не меньшим дерзновением, чем наши предки, свидетельствовать миру о Воскресении Спасителя, о Его Божественной силе, о том, что только опираясь на эту Божественную силу, человек состоится как духовно сильная и богатая личность, чья сила и духовное богатство не ограничиваются земной жизнью, но простираются в вечность.

Из Слова Святейшего Патриарха Кирилла
в праздник Вознесения Господня после Литургии
в кафедральном соборе Архангела Михаила г. Черняховска,

6 июня 2019 г.

О поисках Бога и неизменности истины

Поиск Бога — это и есть поиск истины, которая не зависит от человека, ибо все, что зависит от человека, переменчиво. Все это меняется в зависимости от эпохи, от культуры, от политики, от множества иных факторов. Каждый на собственном опыте знает, как он меняется в течение жизни — от детства, отрочества, юности и до старости. Человек постоянно меняется, а потому он сам не может быть источником неизменяемой истины. Но именно неизменяемая, вечная истина и есть то, без чего люди жить не могут. Они должны соотносить с этой истиной правила своих взаимоотношений. Так же и все законы должны соотноситься с Божественной истиной, опираться на нравственную природу человека, заложенную в него Богом.

Мы живем в эпоху, когда происходит отказ от всякой истины. Все подвергается сомнению, все условно. Нравственность, мировоззрение, взгляды на жизнь, на самого человека, на окружающий мир — все это меняется в зависимости от того или иного мировоззренческого выбора. Наверное, не может быть ничего опаснее такого взгляда на жизнь, потому что без константы, без непоколебимого авторитета, который не опирается на человеческую мудрость, немыслимо существование ни нравственности, ни справедливости, ни всего того, что делает человека человеком.

Все это проистекает от Бога. Именно поэтому сказано: сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17:3). Если мы сохраняем знание о Боге, если мы сохраняем веру в Господа Иисуса Христа, то сохраняем истину, которая не от человеков, которая не изменяется с течением времени, которая не подвержена политическим и культурным влияниям, всем тем, что способны до неузнаваемости изменить самого человека. Истина, данная нам Богом, не подлежит изменению, и мы свидетельствуем об этом и 2000-летним опытом Церкви — Церкви не только новозаветной, но и ветхозаветной. Опираясь на многотысячелетний опыт человечества, мы свидетельствуем о том, что истина, происходящая от Бога, неизменна. Именно тот, кто на основе этой истины выстраивает свои отношения с окружающими, и способен избегать непоправимых ошибок и греха.

Из Слова Святейшего Патриарха Кирилла
после Литургии в московском храме
в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в Рублеве,
9 июня 2019 г.

О скорбях

Господь обычно вразумляет нас скорбями, и мы, встречаясь со скорбью, двояко на нее реагируем. Чаще всего это реакция непонимания, иногда разочарования, боли, тоски. Но подлинный христианский ответ на всякую скорбь — это ответ верующего сердца. Мы должны понимать, что Господь, проводя нас через испытания, неслучайно дает нам этот опыт скорби. Не может быть опыт только радости, иначе бы радость потеряла свое значение и свой смысл. Господь проводит нас через скорби, для того чтобы мы осознали свою ограниченность, свою слабость. Нередко именно в скорби укрепляется наша вера, а вместе с верой приходит и радость в сердце.

Поэтому в этот замечательный день, канун праздника Вознесения Господня, я бы хотел всем нам пожелать обрести умение преодолевать скорбь. Скорбь не должна разрушать нашу веру, нашу жизнь, ведь тот, кто лишен веры, погибает от скорби, и мы знаем страшные примеры того, как человек, не находя выхода из сложившейся ситуации, под тяжестью скорби налагает на себя руки и навсегда лишается надежды на Царствие Божие.

Почему я говорю о скорби? Потому что это часть нашей жизни, и Господь дает нам силу веры еще и для того, чтобы мы могли побеждать всякую скорбь и всякое тяжкое жизненное обстоятельство. Где Господь, там свет, там победа, там радость, но иногда для того, чтобы осознать Божие присутствие в жизни, надо пройти через трудности. Пусть трудные жизненные обстоятельства не ломают нашу волю, не подрывают нашу веру, но, напротив, помогают почувствовать Божие присутствие, Божию руку в нашей жизни.

Из Слова Святейшего Патриарха Кирилла
в канун праздника Вознесения Господня
в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда,
5 июня 2019 г.

10 июня 2019 г.
 

В сюжете: Святейший Патриарх Кирилл слово пастыря

 

Просмотров: 76
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (НОВОСИБИРСК)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (МОСКВА)
mail: podpiskadysha@mail.ru  

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru