ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Декабрь 2019 (15)
Ноябрь 2019 (38)
Октябрь 2019 (50)
Сентябрь 2019 (38)
Август 2019 (31)
Июль 2019 (37)

Публикации / Православная духовность | 4-07-2019, 14:15

Обретая лучшее, теряешь хорошее

Проголосовать:
голосов: 1





















Артемий Слёзкин

Человек – существо ищущее, где ему лучше. Однако странно, наверное, искать лучшее, когда уже есть устойчивое хорошее, когда жизнь налажена, есть какой-никакой достаток, семья и тому подобное. Однако люди зачастую не ценят то, что имеют, и стремятся изменить жизнь, порой круто, кардинально, только бы заполучить вожделенное «лучшее». Но не зря же народ придумал поговорку: «Лучшее – враг хорошего». Почему? Потому что, обретая лучшее, нередко теряешь нажитое хорошее.












Да, к новому месту жительства, новому месту работу, новой семье, новым друзьям тоже можно привыкнуть. Это все станет «новым хорошим», которое так же ценно, как некогда «старое хорошее». Но не всегда бывает так, что, приобретя «лучшее», человек оставляет с собой и все «хорошее», что имел до «лучшего». Обязательно будут утраты, потери. И еще неизвестно, перевесят ли бонусы «лучшего» эти потери.

Я считаю, нужно дорожить тем, что имеешь, если оно, в принципе, тебя устраивает, и быть за все благодарным Богу. Это касается, прежде всего, внешней жизни: семья, дети, работа, дом, хобби. Искать что-то лучшее на фоне имеющегося благополучия – не дерзкий ли это вызов Богу? Бог дал тебе Свои дары, чтобы ты духовно развивался, совершенствовался, Он дал тебе базу, материальный фундамент для этого. Что же ты? Вместо благодарности фыркаешь: я достоин большего, лучшего. Это же гордость чистой воды, а Бог «гордым противится», как известно.


В итоге человек зачастую обретает не лучшее, а мыльный пузырь, который однажды лопается вместе с надеждами вернуть былое «хорошее», ясное дело, утраченное. Господь знает, что тебе полезно и нужно, и дает нужное, будь благодарен за это и стремись удержать это «хорошее». Зачем напрасно гневить Бога погоней за лучшим? Лучше синица в руках, чем ветер в поле, который, поди, догони.


В этой связи хочется процитировать слова святителя Димитрия Ростовского: «Не гонись за многим, но будь благодарен за малое. Ибо все гонятся за многим, все ищут многого, все обо всем пекутся, однако, оставив все до малейшего, ничего не смогут отсюда взять с собой. Лучше за малое быть благодарным, чем неразумно гнаться за многим».


Да, жизнь многообразна, у каждого человека свой путь, свой опыт. Бывает, живешь в такой трясине, в таком мраке, что хочется просто выбраться на свет, сделать жизнь не «лучшей», а «сносной». Это нормальное человеческое состояние, ибо люди призваны Богом в мир для радости, для счастья, и во власти и воли человека, содействием Божиим, эту радость иметь в жизни. Просто, думаю, нужно довольствоваться малым, пусть даже сносным, но не заслоняющим от тебя Бога и свет жизни вечной. Если же обстоятельства жизни заслоняют этот свет, нужно, и правда, искать «лучшего», которое во все времена означало жизнь по совести, в согласии с Господом и самим собой.


Еще хочется добавить, что, имея хорошее во внешней жизни, нужно осознавать, что сам ты не так хорош. Что ты грешен, что ты – в проказе греховной. И нужно становиться лучше, то есть выбираться из этого болота и быть готовым предстать пред Господом в покаянии. Вот, наверное, случай, когда «лучшее» иметь хорошо. В духовном плане хорошо. Ибо в конечном итоге мы, православные, стремимся к лучшей жизни – жизни на небесах. И в наших силах получить этот «лучший мир», если мы будем жить по-христиански, добродетельно, в молитве и покаянии проводя время, отпущенное нам для хорошей жизни…

Артемий Слёзкин

 

В сюжете: Артемий Слёзкин лучшее хорошее

 

Просмотров: 224
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (НОВОСИБИРСК)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (МОСКВА)
mail: podpiskadysha@mail.ru  

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru