ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Декабрь 2019 (9)
Ноябрь 2019 (38)
Октябрь 2019 (50)
Сентябрь 2019 (38)
Август 2019 (31)
Июль 2019 (37)

Публикации / Православная духовность | 1-08-2019, 10:41

Царство Небесное на земле

Проголосовать:
голосов: 0













Теоретически его все-таки можно построить в этом мире. Но это можно сделать только при одном условии: когда каждый созиждет Небесное Царство в своем сердце. Об этом говорит сам Господь. «Не придет Царствие Божие приметным образом. Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17:20-21).

Поэтому только теоретически. Так как всегда были, есть и будут те, кто стремится к Богу, а кто – нет, кто желает учиться любви Христовой, а кто возжигает в себе ненависть и злобу.

Однако каждый человек уже здесь, на земле, может пребывать в Царстве Небесном. Как? Это показали святые. Вот что пишет преподобный Иоанн Кассиан Римлянин: «Если царство Божие внутри нас находится, и это царство есть праведность, мир и радость, то кто их имеет, тот, без сомнения, находится в Царстве Божием (Собеседование первое. Гл. 13)

То есть Царство Небесное – это не то, что находится вокруг нас, а то, что внутри, в сердце, в душе. И если внутри есть Свет, то все что снаружи – неважно. Святые угодники силой Духа Святого достигали таких состояний, когда даже в страшных условиях гонений, пыток и других скорбей и бедствий пребывали в благодушии и мире. Царство Небесное пребывало в них всегда уже здесь.

И сейчас, в этой земной, насыщенной суетой, беготней, делами, событиями, информацией, злом и грехами внешней атмосфере, нам тоже доступно Небо. Его нужно найти.

Совсем недалеко от того места, где я живу, есть прекрасный лес. Точнее, лесопарковая зона. Зимой там лыжные трассы, а летом – широкие тропинки. И мы с супругой довольно часто там любим гулять.

И в такие прогулки всегда наслаждаемся тишиной. И не только тишиной окружающей, но и какой-то внутренней тихой радостью, покоем, умиротворением и чистотой.

Это может быть только тогда, когда не беспокоит совесть, когда ум и сердце не заняты завистью, осуждением и обидой, не озабочены жаждой приобретательства земных благ и поисками греховных утех и страстей. Я это знаю и могу сравнивать, потому что в моей жизни было много чего. Но однажды на моем пути появилась Церковь и дала мне все, чтобы в моей душе начала появляться Божественная тишина. В таких прогулках совершенно четко и ясно понимаешь и ощущаешь, что такое благодать Божия и что есть Царство Небесное внутри нас. Если, конечно, ты способен услышать Его в своем сердце. Поэтому очень важно хотя бы иногда уходить туда, где тихо, и слушать свое внутреннее состояние.

Многие и многие люди просто бояться тишины, остаться один на один с собой. Даже просто остановиться и задуматься о своей жизни и ее смысле, так как совесть, ум и память начнут открывать многое неприятное и страшное. Кому-то захочется выть от тоски и безысходности, кому-то станет страшно от содеянного, а кто-то ощутит бездонную пустоту надвигающегося небытия. Конечно, от такого состояния всегда хочется как можно быстрей убежать в бесконечную суету дел, забот, развлечений, чтобы только не думать о том, что говорит тишина. В ней открывается многое о себе.

А когда открываются какие-то бездонные пропасти, нужно же что-то делать, что-то менять. Меняться самому. А этого-то больше всего не хочется и не можется. Вот отсюда растут глубинные корни атеизма. А за ним и взращивание своего собственного, приятного лично тебе понимания мира. Поиски не Истины, а удобного, комфортного мировоззрения, религии, идеологии, которые позволят грешить, творить мерзости. Которые превращают похоть и извращения в разнообразие и право человека на это разнообразие. А за ними и подделывание всего мира под свои личные убеждения. А кто не согласен, «враг цивилизованного мира». Как это сейчас происходит с Европой.

Отсутствие тишины в современной человеческой жизни – это страшная беда. И кому удается ее отыскивать в этом гремящем и орущем мире, тот очень богатый человек.

А если он еще правильно распорядится этим богатством, тогда он найдет Царство Небесное уже на земле. И даже в самой гуще суеты городов.

Диакон Олег Рыжков
 

В сюжете: Диакон Олег Рыжков тишина Царство Небесное

 

Просмотров: 454
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (НОВОСИБИРСК)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (МОСКВА)
mail: podpiskadysha@mail.ru  

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru