ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ноябрь 2019 (14)
Октябрь 2019 (50)
Сентябрь 2019 (38)
Август 2019 (31)
Июль 2019 (37)
Июнь 2019 (42)

Публикации / Православная духовность | 23-10-2019, 15:00

О белой спине и черном ящике

Проголосовать:
голосов: 2



















Артемий Слёзкин

А у вас спина белая










Большое, как известно, видится на расстоянии. И малое, в общем-то, тоже, если речь идет о рассматривании одним человеком другого человека. Бывает, случайно, незаметно для себя, испачкал человек свою одежду. Сам – не видит. Зато другие – видят хорошо. И говорят: «Вы вот тут и тут испачкались». Что мы отвечаем на это? Благодарим заметившего грязь на нашей одежде и отряхиваемся.
Со стороны – всегда виднее. Но тогда почему, когда кто-то делает замечание о моем недостойном или хамском поведении, я не благодарю, а буквально ощетиниваюсь, огрызаюсь, а то и иду в контратаку? Ведь окружающие заметили грязь более опасную, чем испачканное пальто. Люди обратили внимание на мою испачканную душу.
Почему же я не принимаю совет отряхнуться, а начинаю доказывать всем и вся, что «так и было», что это не грязь никакая, а мое нормальное состояние? Почему я не благодарю, а проклинаю? Потому что горд, то есть считаю себя непогрешимым, считаю свою душу идеально чистой, что, само собой, видно на фоне грязных душ окружающих.
Если так жить, активно отрицательно реагируя на любую критику в свой адрес и бережно оберегая свои «нечистоты», к Богу придти трудно. Основа веры в Бога – покаяние. Духовная баня. Душу нужно очищать, чтобы хоть немного приблизиться к Идеалу – к Богу. Но для этого нужно видеть свою душу, видеть ее грязь.
Да, что-то «глобальное», глыбы – мы видим. Грехи поменьше и потоньше – нет. И вот тогда те, кто нас критикует за наше зло, становятся нашими благодетелями, учителями и наставниками. Святые отцы так и называют их – «бесплатные учителя смирения». Почему смирения? Потому что если мы не обрушиваем ответные обличения на критику других, а соглашаемся с нелицеприятной оценкой, благодарим за нее, то мы смиряемся, принимая эту критику как обличение Самого Бога.
Но как же трудно это делание! Как трудно воспринимать болевые слова, ранящие наше самолюбие! Мы же, в глубине души, считаем себя выше и чище всех. А тут – нужно принимать критику как микстуру, лекарство, способное, при наших волевых усилиях, очистить и, в конечном итоге, спасти нашу душу. Однако иного пути ко спасению нет. Раньше мы начнем или позже, – зависит от нас. Только нужно помнить, что время идет, неумолимо приближая последний час нашей жизни. И если мы не покаемся, что нас ждет Там? Встреча со Христом, Которого мы отвергли только потому, что считали себя «штучкой», «бугорком», то есть кем-то высокими и недосягаемым для греха. Страшное будет разочарование.
Поэтому давайте благодарить наших бесплатных учителей спасения, не будет огрызаться и контратаковать, когда нам говорят о нашей «белой спине» и «черной душе»…

Черный ящик










В каждом созданном руками людей самолете или вертолете – гражданском или военном, есть один прибор, который никак функционально не участвует в полете, никак не влияет на него. Кажется, совершенно бесполезная вещь. Но стоит летательному аппарату потерпеть аварию или катастрофу, разбиться, как этот приборчик становится самой главной деталью самолета. Догадались, о каком приборе идет речь? Правильно, о так называемом «черном ящике» – бортовом самописце, которые записывает все параметры систем летательного аппарата, все операции пилотов и даже их разговоры. Именно по «черным ящикам», которые, к слову, красного цвета, и определяют эксперты причины крушения. Хотя погибшим пилотам и пассажирам разбившегося самолета данные анализа «черных ящиков», понятно, совсем не к чему.
«Черные ящики» – самописцы ставят на все летательные аппараты в момент их производства. То есть уже в момент производства любого самолета допускается его потенциальное крушение. Весело, да? Получается, что самолет – это потенциальный «покойник», но чтобы разобраться в причинах его «смерти», с самого начала в него закладывается соответствующий прибор. Какая-то жуть, вы не находите?
Каждый человек, по сути, это покойник в отпуске. Когда он появляется на свет, в его «системах» сразу же запускается механизм будущего умирания. И как при производстве самолета, среди прочих приборов устанавливается «черный ящик», так и в момент зачатия человека в него также «устанавливается» «бортовой самописец» – душа. Что бы мы ни делали, чтобы ни говорили, ни думали, ни чувствовали на протяжении жизни, – все записывается в этот «черный ящик», который мы носим внутри себя. Абсолютно все, самая маленькая мелочь, полумысль, полунамек, рождаемый нами, записывается на «пленку» в нашей душе.
Зачем же? Когда «самолет» нашего тела потерпит неминуемое крушение, отсроченное на какое-то количество лет, – то есть умрет и будет положено в красный ящик, – «черный ящик» души нашей ангелы извлекут из земного мира, и отнесут Богу, на «расшифровку». Для чего? Чтобы узнать причину смерти тела? Нет, это совершенно неважно – пришел человеку срок, и все, адьос, амигос!
В душе и только в душе будет записано – готова ли она к вечной жизни в Царстве Бога, вместе с ангелами и святыми? Творила ли она добро, пока «летал самолет», искала ли она правду Божию, каялась ли в грехах, то есть нарушениях закона Божия? Все это и будет «записано» в душе.
Но самое главное даже не в этом. Если в обычном самолете «черный ящик» – всего лишь один из приборов, прямо не влияющий на полет, то «черный ящик» души человеческой – это главная «деталь» его существа. «Деталь», с которой связано все в жизни человека, на нее замкнут, по сути, весь его внутренний мир. Душа не просто «записывает информацию», – это было бы слишком просто. Душа генерирует сознательную жизнь человека, душа – это мыслительный центр человека, это, по сути, САМ человек. Тело – всего лишь «транспортное средство», «летательный аппарат», который без пилота – души, никуда не полетит.
Смерть тела не есть смерть души. Душа – бессмертна! Но бессмертие у разных душ – разное. Та, что жила Богом, подчинив себе «самолет» тела и понуждая его «летать» по четким инструкциям (заповедям Божиим), – та душа имеет шансы на вечную блаженную жизнь с Богом в Царстве Его. А если «самолет» всю жизнь пролетал на «автопилоте», то есть не душа управляла телом, а тело – душой, и ничего человеку не нужно было, кроме как вкусно поесть, попить и повеселиться, – где окажется душа после «крушения»? Для души оно станет поистине вселенской катастрофой, ибо с телом она утратила и самый смысл своего существования. Сможет ли она иметь одно бытие с Тем, Кого отвергла, Кого изгнала из своей, низкополетной, жизни?
Нам всем Бог, Командир полетов, задает единственно верный маршрут: разгон по взлетной полосе и далее – бесконечный набор высоты. Командир ни на секунду не оставляет своих «пилотов» без связи – отдает команды, корректирует курс, предупреждает об опасностях, изменениях погоды. Если пилот обычного самолета, подчиняясь командам диспетчеров, благополучно приводит самолет в нужный аэропорт, то тем более нам, пилотам своего спасения, нужно слушать своего Командира. Добровольный обрыв связи с Ним неминуемо приведет к катастрофе. А если верить, доверять Ему, слушаясь Его, – достигнем мы нужного «аэропорта», где встречать нас будут, как самых дорогих друзей…

Артемий Слёзкин



Артемий Слёзкин
 

В сюжете: Артемий Слёзкин черный ящик спина грязь

 

Просмотров: 72
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (НОВОСИБИРСК)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (МОСКВА)
mail: podpiskadysha@mail.ru  

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru