ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Февраль 2021 (24)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (28)
Ноябрь 2020 (30)
Октябрь 2020 (26)
Сентябрь 2020 (25)

Публикации / Православная духовность | 9-12-2019, 12:47

Источник информации

Вера – это свобода. К ней приходят с жаждой и охотой, а не силой. pravlife.org

Проголосовать:
голосов: 0

Размышления митрополита Антония (Паканича) о Церкви, вере, эпатаже и предательстве.







Об эпатаже 

Мы живем в эпоху новых форм в искусстве, современные мастера пытаются заменить труд, опыт, знания эпатажем. Но эпатаж не предполагает ни красоты, ни глубины, ни усилий, ни вдохновения, а без них не может существовать настоящее искусство.
На прекрасное откликаются лучшие струны души, красота взывает к красоте. Если зайти в комнату, где стоит рояль с откинутой крышкой, и хлопнуть в ладоши, отзовется та струна, частота колебаний которой совпадает с колебаниями, возникшими от движения…
Пробрался эпатаж и в церковную среду. Он пытается вытеснить все настоящее в человеке, настраивает на пренебрежительное отношение к истории Церкви, Преданию, основам вероучения.
Эпатаж узок и эгоистичен, он отражает субъективный взгляд, видение, не имеющее никакого отношения к церковному духу, в угоду эпатажу воплощаются в жизнь порой безумные идеи.
Эпатаж всегда противостоит традициям. Нигде пренебрежение к традициям не несет такой фатальности, как в Церкви. Отступление в малом ведет к вероотступничеству и греху. «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16:10).
Эпатаж не строится на уважении к другим и зачастую ведет к предательству, так как эпатажный человек ни к чему и ни к кому себя не относит. Он существует сам по себе.

О предательстве

Предательство проистекает из неуважения. Человек, не научившийся уважать свою веру, традиции, ближних ничего хорошего для Церкви и людей сделать не может, он не в состоянии достойно рассказать о своей вере, неспособен вдохновить, не может быть истинным членом Церкви. Он лишь внушает другим отвращение и пренебрежение к Церкви, сеет смуту, борется с Истиной.

О вере

Вере нельзя научиться как алгебре или геометрии, да еще из-под палки. Вера – это свобода. К ней приходят с жаждой и охотой, а не силой. Вера – самое сильное и прекрасное средство, дающее людям возможность прямо смотреть на себя, других, Бога. Вера позволяет видеть мир без искажений. Только искренняя вера способна сделать человека лучше.
В наше время верующий без понятия о своей вере – явление распространенное. Незнание собственной веры – факт, к сожалению, часто встречающийся среди людей разного возраста и разного «стажа» хождения в храм. Одни скрывают это от самих себя, другие открыто наивно заблуждаются, а кто-то гордо делает безумные заявления. Отсутствие или недостаток знаний о собственной вере останавливает духовное развитие. Последующее пребывание в Церкви является формальным, а не сознательно деятельным.

О Церкви

В Церкви Христовой нет лишних людей. Никто не выброшен за борт, поскольку во главе Ее не смертный, грешный человек, а Совершенный Кормчий. Творец заботится о каждом Своем творении, желая спасти и уберечь от зла. Заботой о чадах было и создание Богочеловеком Христом на земле Святой Церкви как спасительного корабля для всех Ее членов. И выпадают из него только по собственной воле.

Записала Наталья Горошкова
 

В сюжете: митрополит Антоний (Паканич) духовные размышления

 

Просмотров: 282
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru