ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


   
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Март 2024 (12)
Февраль 2024 (21)
Январь 2024 (16)
Декабрь 2023 (15)
Ноябрь 2023 (27)
Октябрь 2023 (22)

Публикации / Православная духовность | 16-12-2019, 13:51

Источник информации

Экзамены – ожидаемые и нежданные. pravoslavie.ru

Проголосовать:
голосов: 0

















Игумен Нектарий (Морозов)







Больная. Художник: Василий Поленов

Коварство неожиданностей

Мы часто слышим о том, что жизнь – это школа. И это действительно так, с одним, я бы сказал, существенным отличием: в жизни мы приходим порой, как нам кажется, на очередной урок, ожидая возможности чему-то научиться, – а оказывается, что прямо сейчас нужно сдавать экзамен. И каждый из нас, наверное, может вспомнить моменты, когда он в такой ситуации оказывался совершенно растерянным и поступал от этой растерянности далеко не самым лучшим образом.

В христианской жизни не сданные нами «экзамены» и проваленные «контрольные работы» – это то, с чем мы раз за разом приходим на исповедь. И если разбирать типичные ситуации, в которых мы вновь и вновь ведем себя не по-христиански, то часто выясняется, что это было не что-то превосходившее наши силы, с чем невозможно было справиться, но в состоянии смятения мы наделали ошибок, и всё пошло кувырком. Первое неверное движение человек часто делает просто не подумав, рефлекторно, от неожиданности; это движение рождает неверный шаг, который приводит к падению, и дальше уже человек катится кубарем, что может очень быстро привести к самым серьезным, а порой и трагическим последствиям. И следовательно, значение первой реакции на ситуацию очень велико.

Для того чтобы нас не заставали врасплох какие-то неурядицы и неприятности, существует очень простая практика, которая многим известна, но мне кажется нелишним о ней напомнить. Это практика завершать каждый прожитый день воспоминанием о том, что мы в течение этого дня сделали недолжного: в чем солгали, чего испугались, где растерялись, в чем не пришли необходимым образом на помощь.

Важно завершать каждый день разбором того, что мы сегодня сделали недолжного

Кто-то делает это после вечернего правила, которое завершается как раз повседневным исповеданием грехов. Но важно не только в этих ошибках Богу и самому себе признаться и попросить прощения – нужно обязательно принимать решение на будущее: как мы будем действовать, когда вновь окажемся в подобной ситуации. И утром, в начале каждого дня, нужно подумать, какие ситуации нас могут ждать сегодня и как мы собираемся к ним отнестись.

Конечно, всего предугадать невозможно, но могу сказать, что люди, в жизни которых эта практика находит свое место, реже срываются в ответ на причиненные им обиды, чаще задумываются, прежде чем что-то сделать, и быстрее приходят другим на помощь. А человек, который такую работу над ошибками совершать не привык, так и действует хаотично, и в этом хаосе тонет всё – и исповедь этого человека в итоге оказывается тоже бессвязной, сумбурной, унылой, не рождающей в нем намерения тех или иных грехов больше не повторять.

Быть готовым ко всему

Но не только об этом я хотел сегодня сказать. Каждый день кто-то из живущих на земле людей оказывается в обстоятельствах, переворачивающих для него всю прежнюю жизнь. Это может быть известие о тяжелом диагнозе – собственном или кого-то из родных; это может быть предательство близкого человека, финансовый крах, крушение карьеры; это может быть чья-то смерть. Можно ли оказаться к этому готовым? Нужно ли пытаться как-то к этому подготовиться? Думаю, что, безусловно, и можно, и нужно.

И прежде всего, наверное, нужно вспомнить, что к любому серьезному экзамену нас ведут некие промежуточные ступеньки. И очень важно в повседневной жизни, когда Господь нам эти ступеньки предлагает, их не пропускать. Если человек впадает в ропот и в уныние, когда у него от непогоды болит голова, то что будет, если ему сообщат, что у него рак? Скорее всего, это разрушит всю его жизнь и, что еще страшнее, его самого. Бывает, что лечение тела потом оказывается успешным, но в человеке уже нет ни воли, ни желания жить, ни стремления быть с Богом, ни любви деятельной – в его душе это потрясение запустило необратимый процесс, он разуверился во всем. И в то же время, когда, наоборот, человек воспринимает такое известие без смятения, мужественно, понимая, что и не было никаких гарантий, что с ним этого не случится, – это всегда является результатом того, как вообще он живет. Наши реакции, наши поступки не возникают вдруг – они формируются той самой ежедневной христианской или не христианской жизнью, в которой, как я сказал выше, нам следует рассматривать свое состояние в конце каждого дня.

Путем Иова

У апостола Павла есть такие слова: Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2 Кор. 13: 5). Что это значит? Это означает, что мы должны время от времени останавливать свой повседневный бег, обращать свой внутренний взор на то, что мы думаем, что чувствуем, что делаем, и задавать себе вопрос: какое внутреннее основание всё это имеет во мне? Основано ли это на каких-то обстоятельствах, на чьих-то мнениях, на какой-то человеческой логике – или краеугольный камень этого все-таки моя вера? Мы часто забываем испытывать себя подобным образом. Но есть в жизни такие экзамены, которые можно сдать только тогда, когда ты не просто веришь, а когда нет ничего важнее, больше и утешительнее этой веры в твоей жизни. И какое именно испытание в какой момент потребует от нас именно такой веры, мы не знаем. Зато мы знаем, что жить в перспективе вечности возможно уже здесь, на земле, – и, живя так, с упованием на грядущее, человек может выдержать абсолютно всё, предав себя и всё, что ему дорого, в руки Божии. И тогда не только после каких-то повседневных неприятностей, но и после самых настоящих трагедий мы будем продолжать полноценно жить.

Живя с упованием на грядущее, человек может выдержать всё

В Священном Писании мы находим пример, который многих нецерковных людей пугает, – это пример праведного Иова. Большинство людей в этом мире надеется, что с ними ничего подобного не случится. Но христианское отношение к этому иное: нужно понимать, что этот пример дан нам не для устрашения, не для восхищения, не просто как далекая история из прошлого. Путь Иова – это путь каждого из нас: чей-то – на один процент, чей-то – на десять процентов, чей-то – на 120 процентов, потому что случаются с людьми в жизни вещи и тяжелей того, что с Иовом случилось. И когда мы перестанем воспринимать этот пример как нечто чужеродное нам, мы сможем приблизиться к тому состоянию сердца, из которого родились его слова: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1: 21).

Игумен Нектарий (Морозов)
 

В сюжете: Игумен Нектарий (Морозов) упование экзамен учеба

 

Просмотров: 725
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru