ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (17)
Июль 2020 (43)
Июнь 2020 (38)
Май 2020 (30)
Апрель 2020 (28)

Православная духовность / Семья и воспитание / Мир и Православие | 20-08-2020, 14:35

Источник информации

БЕРЕГИТЕ ЗРЕНИЕ. pravoslavie.ru

Проголосовать:
голосов: 1

Священник Димитрий Шишкин











Художник: Николай Ларский

Отрадная новость: в России запретили АУЕ.

Сейчас всё больше с ужасом говорят о том, что творится с молодежью, чем она живет, дышит, чем руководствуется в своих мнениях, суждениях, словах и поступках. Говорят о «дурном влиянии», но уже не улицы, как раньше, а главным образом интернета, соцсетей, в том числе и тех деструктивных групп, которые через интернет находят доступ к сердцам подростков и вовлекают их в свою разрушительную орбиту. Кроме прочего говорят о губительном распространении такой субкультуры, как АУЕ, что расшифровывается (показательно кособоко, к слову) так: Арестантский Уклад Един. Здесь идет речь о мировоззрении и идеологии, которую сознательно внедряют в подростковую среду матерые уголовники с целью утверждения своего влияния и извлечения незаконной прибыли. И вот мне подумалось: как важно, чтобы у человека с юного возраста формировался не просто убежденный и самостоятельный, но и правильный, твердый взгляд на вещи, на мир и на самого себя.

И в этой связи я хочу рассказать об одном своем знакомом, о его пусть своеобразной, но всё-таки показательной цельности. Звали его Боря Малахов, и парень он был удивительный. «Был» говорю, потому что давно его не видел, а когда мы с ним познакомились, ему не было еще и тридцати. Сейчас-то ему уже за полтинник перевалило, так что он давно уже не парень, а мужчина пожилого возраста, как это ни странно звучит.

Но тогда, четверть века назад, Боря был пареньком невысокого роста, худощавым и на первый взгляд типичным «ботаником». Но вот в том-то и дело, что это впечатление было обманчиво. И в этой обманчивости состоял главный «фокус» всей Бориной личности. Сам он детство провел в Восточной Германии, где служил его отец. Потом, в середине 1980-х, переехал в Крым и здесь приобрел «широкую известность в узких кругах» тем, что при всей своей субтильной наружности снискал уважение и авторитет в уличной молодежной среде за жесткий характер, самостоятельность суждений и умение постоять за себя, а если надо – и за других. Словом, Боря был «боец», но для нас особенно важно то, что он и в уличной компании «не потерялся», не поддался какому-то «руководящему» влиянию, а умудрялся в самых сложных ситуациях сохранять холодный ум и твердую решимость поступать именно так, как ему велят совесть и воспитание, а не так, как нравится кому-то, пусть даже это группа старших «авторитетных товарищей».

С Борей я познакомился, когда работал в поделочном цехе Крымского драмтеатра, куда он устроился столяром. Мы с ним как-то быстро сдружились, нашли общих знакомых и часто после работы, экономя средства (времена были бедовые), шли пешком каждый до своего района: Боря до автовокзала, а я дальше, до окраинного района города – до Марьина. Боря тогда много рассказывал о своей жизни. Например, о том, что уже с детства ему приходилось много драться, отстаивая ту правду, в которой он был воспитан, и он решил, со свойственными ему прагматичностью и упорством, в этом деле преуспеть. Тогда-то в теории и на практике он изучил методику уличного боя, а дополнительно – «выставил» сам себе сокрушительный и мощный удар. Я как-то побывал у него дома, и он рассказал мне, как он это осуществил. В его комнате висела тяжелая «груша», и вот Боря, основательно разобравшись, как именно нужно исполнять техничный удар, стал его отрабатывать настойчиво день за днем, так что достиг в этом деле филигранной техники.

О Боре вообще можно много чего рассказать интересного, но сейчас я хочу привести один эпизод из его жизни, который имеет прямое отношение к теме влияния тех или иных дурных сообществ на нашу молодежь. А именно того самого разрушительного («великого и ужасного») Единого Арестантского Уклада…

В общем, история такая. В начале 1990-х, когда нас окончательно поглотил «черный рынок» и все бросились зарабатывать на хлеб кто как умел, Боря устроился в какую-то контору по распространению приставок к телевизору, с помощью которых можно было принимать и смотреть большее количество каналов. Собственно, я в этом мало что соображаю, а сам Боря говорил, что вся эта деятельность называлась у них «ПАЛ/СЕКАМ». Он ездил с «дипломатом» по разным городам и рекламировал и продавал эти приставки. И вот он приезжает в какой-то захолустный городок, селится в дешевой гостинице и оказывается в одном номере с только что освободившимся прожженным зеком-рецидивистом. Тот на него «косится»: какой-то дохляк, «ботаник» с «дипломатиком»… А Боря в его дела особо не лезет, занимается своими. Уходит с утра, вечером приходит… Но вот раз возвращается он в гостиницу, а этот мужик маленько поддал и решил Борю «поучить» жизни. Слово за слово, и стал он на него слегка «наезжать», что называется. То бишь рассказывать о том самом Арестантском Едином Уставе и прощупывать, по правильным ли «понятиям» живет пацан. И вот Боря слушал, слушал его внимательно, а потом говорит: «Слышь, братан… ты мне глаза свои не вставляй!»

И Боря ему пространно и доходчиво объяснил, что, если тот полжизни провел на зоне, это не значит еще, что все остальные тоже должны жить как уголовники и соблюдать какие-то «воровские понятия». И как-то так убедительно Боря это всё рассказал (а он это умел), что рецидивист… расплакался.

И так убежденно говорил Боря, что рецидивист, этот агитатор за Единый Арестантский Уклад, вдруг… расплакался

Это звучит невероятно, но, зная Борю, я ни на секунду не сомневаюсь, что именно так всё и было. Думаю, Боря сумел донести до этого человека в общем-то простую мысль, что мировоззрение его на самом деле ущербно, а духовно-нравственное основание рассуждений – ничтожно. Возможно, этот человек понял вдруг, что действительно не может уже жить, мыслить, говорить просто, по-человечески… что разум его безнадежно испорчен извращенной тюремно-уголовной диалектикой… что он уже вряд ли сможет когда-нибудь измениться и приспособиться к жизни в нормальном обществе… Словом, Боря сумел отстоять свою точку зрения, но во всей этой истории мне больше всего понравились именно эти его слова: «Не вставляй мне свои глаза!» И запомнилась эта внутренняя свобода и решимость стоять в своих убеждениях, лишь бы только ты по-настоящему был уверен, что стоишь не на песке, а на камне.

А в нашем случае, дорогие братья и сестры, этот камень – православная вера, потому что другого камня мы не знаем и знать не хотим. И нам, конечно, надо стараться воспитывать детей и внуков таким образом, чтобы они не только не стыдились исповедовать свою веру, но и всячески стремились ее отстаивать с христианским достоинством и благочестием. Впрочем, всем нам надо держаться такого образа мыслей и чувств и не преклоняться с легкостью «под чужое ярмо», как говорит апостол (см.: 2 Кор. 6: 14), то есть не принимать беспечно чужие и разрушительные учения и суждения, коих сейчас развелось немало.

Священник Димитрий Шишкин
 

В сюжете: Священник Димитрий Шишкин АУЕ зрение

 

Просмотров: 145
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

3) Отправьте СМС на номер +7 900 633 3060 с текстом «Фамилия Имя Отчество», например: Иванов Иван Иванович и наши операторы перезвонят вам и все оформят.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru