ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


 
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль 2022 (4)
Июнь 2022 (21)
Май 2022 (25)
Апрель 2022 (21)
Март 2022 (26)
Февраль 2022 (20)

Публикации / Православная духовность | 20-10-2020, 13:10

Источник информации

ЛЮБОВЬ КАК ЗАКОН ЖИЗНИ. pravlife.org

Проголосовать:
голосов: 0

Христос призывает любить всех, в том числе врагов. Это сложно. Но постараться нужно.












Иногда мы пытаемся оправдать свою духовную жизнь, вернее, ее симулякр, надеждой на милосердие Бога. Мол, Господь все стерпит и простит. Конечно, Бог обладает недостижимой для человека величиной милости. Но стоит ли этим злоупотреблять?

Стать богоборцем можно в один момент, добровольно приняв через незначительный духовный проступок сторону тьмы. Нам доступно покаяние, и поэтому, согрешив, мы всегда можем очистить и измениться, смыть с себя заразу греха и восстановить единство с Богом. Но мы также можем упорно стоять на непримиримой позиции вражды с Господом, пытаясь искать своим слабостям благочестивое оправдание. Сколько копий сломано в дискуссиях о важности исполнения закона, а также о формах «борьбы за благочестие», не счесть. Вспомним обросшие бородой истории о свирепых церковных бабках и ставшие повседневной реальностью «баттлы» в соцсетях под постами на острые религиозные темы. Отстаивание истины в агрессивном ключе, с попытками всегда быть правым и во что бы то ни стало иметь моральное превосходство над соперником – печальная черта, имеющая место быть среди некоторых представителей современной православной религиозности.

Идеология «человек для субботы» преобладает в сознании воинственных православных над идеей любви. Да, Христос исполнил закон – как водитель к главному. Но в то же время Он ясно указал фарисеям-законникам на ошибку в подмене основного второстепенным, парировав атаку за исцеление в субботний, священный для иудеев день. Иными словами, соблюдая закон, остаемся ли мы христианами? Это важный вопрос, потому что честный ответ на него водоразделом проходит между единодушными с Христом и лишь прикрывающимися Его именем.

Приверженность Богу доказывается делами любви, которые, в свою очередь, выходят из освященного Духом сердца. Лицемерить сложно. А если даже и легко, то внешний конструкт любви рухнет без внутреннего содержания. Ревность о Боге должна основываться на искреннем чувстве любви. И «вразумлять», «защищать» веру стоит с позиции доброго отношения к оппоненту. Ведь если мы считаем, что «брат наш согрешает», в нас должны включаться механизмы не гнева, а искреннего сочувствия. Бог-то поругаем не бывает, а вот человек, совершая грех, губит себя.

Апостол Павел призывал не притворяться в делах любви: избегать зла в любых проявлениях, относиться друг к другу НЕЖНО и ПОЧТИТЕЛЬНО (именно эти слова хорошо обозначают внутренний настрой христианина, с которым стоит творить дела любви, даже обличая). А в целом Павел просит христианина стараться быть в мире со всеми людьми. В этом желании гармонии и скрывается ключ, открывающий дверь к пониманию христианства. Ведь во вселенной действует закон притяжения. Не Бог отдаляется от нас, мы собственным устройством мыслей и дел создаем реальность либо тождественную Его закону, либо противоречащую. И у нас все еще есть время, чтобы все исправить. 

Владимир Басенков
 

В сюжете: Владимир Басенков любовь Бог

 

Просмотров: 372
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru