ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Ноябрь 2020 (27)
Октябрь 2020 (26)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (17)
Июль 2020 (43)
Июнь 2020 (38)

Публикации / Православная духовность | 27-10-2020, 16:43

Ну почему я?

Проголосовать:
голосов: 0




















Артемий Слёзкин

29 января 1992 года на пешеходном переходе, на полном ходу, меня сбил военный грузовик. Добрые люди на машине быстро доставили меня в больницу. Приехали родители. Я был в сознании. И вот, лежа на каталке, в крови, помню, я кричал: «Ну почему я?»
«Ну почему я?» «За что?» Эти возмущенные, а то и отчаянные вопли мы обращаем к Небу, когда нас постигает какая-то незапланированная, нечаянная скорбь: болезнь, утрата, потеря. Мы силимся в эти минуты понять, промыслить, за что и по какому праву нас наказывает Творец. Почему мне ТАК плохо, когда вокруг всем хорошо? Почему Ты так жесток ко мне, Господи? Почему именно меня ты выбрал для этого испытания, хотя есть люди намного хуже, чем я, и которые продолжают благоденствовать, как ни в чем не бывало?

Придется объясниться.

Первое. Бог никого никогда не наказывает. Он не может этого делать по определению, ибо Он не деспот какой-то, не безжалостный властелин, не мститель. Он есть любовь и только любовь. Все, что делает для людей Бог, Он делает только из любви к нам.
Второе. Бог есть Врач, Врач не равнодушный, а безмерно любящий Своих пациентов. Врач, знающий до микрона наши болезни, телесные, душевные и духовные, и знающий, какое лекарство нужно для исцеления нас от этих болезней. А лекарство может быть горьким, болезненным и может не понравиться больному. Отсюда и рождаются крики «за что?» и «почему я?» Мы не хотим довериться Небесному врачу, хотя охотно доверяем себя врачам земным.
Какое доверие!? Мне больно, я страдаю, я на грани смерти. О каком еще любящем Боге  вы мне тут втолковываете? О таком. Нужно просто понимать, что чаще всего именно скорби, лишения, телесная и душевная боль приводят нас к Богу. Почему? Потому что в скорбях мы осознаем свою немощь, слабость, неспособность самостоятельно справиться с постигшим несчастьем. И когда все земные способы справиться с бедой исчерпаны, мы волей неволей начинаем искать помощи у Бога. А Он прямо к этому нас призывает: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28).
Но неужели Бог не может без моего прошения помочь мне? Он ведь всесилен, Он все знает, все может. Зачем Он допускает мне страдать, ведь и человека Он, кажется, создавал не для этого, а для радости и счастья?
Отвечу. Да, Бог может все. Он может, по провидению Своему, и не допустить постигнуть скорбью человека. Да и вообще говоря, Он не хочет, чтобы мы страдали, ибо, правда, создавал нас для радости. И если нам плохо, виноваты в этом, скорее всего, мы сами. Дело в том, что отношения с Богом – отношения всегда двусторонние. Бог ничего не делает, не ожидая ответной реакции с нашей стороны. Он хочет, чтобы мы спаслись, то есть обрели в Нем опору и покой. Страдаем же мы из-за своих собственных грехов, которые пытаются разрушить наши отношения с Богом, разъединить нас с Ним. Не Бог нас наказывает. Мы сами себя наказываем, когда блудим, объедаемся, пьянствуем, гневаемся, лжем, лицемерим, осуждаем. Своими грехами мы отторгаем себя от  Бога, соединяем с бесами, а от них ничего хорошего ждать не приходится. Вот откуда возникают болезни и прочие скорби. Это горькое, но лекарство, призванное вытащить нас  из ямы, в которую мы, по слепоте своей, угодили.
Бог в нас, людях, не нуждается, но Он желает, чтобы мы нуждались в Нем. Большинство христиан по опыту знают, что пришли к Богу через скорби, что обратились к Нему в минуты отчаяния и боли. И Бог пришел, и спас, и исцелил. И для человека через это открылся совершенно новый мир, с которым он больше не захотел расставаться.
Я сейчас, быть может, скажу парадоксальную вещь, но скорби, посещающие нас, суть милость Божия к нам. Без скорбей, в полном благополучии и здоровье, мы бы, может, никогда не вспомнили о Боге, о Небе, о вечной жизни. Скорби смиряют нас, заставляют переосмыслить свое место в этом мире, обратиться, наконец, к Тому, Кто дал нам бытие.
В житиях святых есть истории, когда святые люди горевали, если не болели, не испытывали неудобств, ибо во всем этом видели особую заботу Бога о себе. А мы малодушничаем, когда, заболев, восклицаем «Почему я?» Да потому, что именно тебя Бог хочет спасти, исцелить, соединить с Собой, и тем даровать тебе счастье. А потому доверимся Ему и будем Ему благодарны не только в периоды покоя и благоденствия, но и в испытаниях, которые нашей ради пользы возжелает послать нам Творец. В доверии к Нему проявляется наша сыновняя и дочерняя любовь к Нему. Ничто не может случиться с нами без Его благой и промыслительной воли, и волос с головы не упадет. Так что если нас что-то неприятное постигнет, пусть первым нашим возгласом будет не «за что?», а «благодарю Тебя, Господи, что посетил меня...»
А если скорбь постигнет верующего, православного человека, как её понимать? Понимать так же: как особое смотрение, милость Божию. И верующему нужны встряски, чтобы «не почивал на лаврах», не возносился мыслью, что благополучие имеет по праву. Любая болезнь, даже пустяшная, это особое посещение Божие, нужно ясно это понимать. И благодарить за него Творца. Вообще благодарить Его нужно всегда, по заповеди апостола Павла. Но легко благодарить за хорошее, за теплую водичку. Ты попробуй благодарить за холодный душ! Ведь именно  этим испытывает Бог нашу веру, а правильнее говоря, наше доверие Ему. Мы об этом выше говорили.
Доверие Богу, преданность Ему вплоть до самоотречения есть высшее наше служение Ему, которое Он ждет и за которое, думаю, готов вознаградить. Но мы по привычке ждем «теплую водичку», забывая, что одни суды человеческие, а другие – суды Божии. Может, для далекоидущих воспитательных целей Он хочет нам за нашу верность и преданность послать именно скорбь. Хочет испытать нас скорбью. Чем мы на нее ответим? Благодарностью или ропотом? Покорностью или дерзостью?
Опять же, верный Богу понимает, что все скорби в его жизни – временны, они все когда-то закончатся. А после смерти его верность будет безмерно вознаграждена: верный соединится на веки вечные с Тем, Кому доверился и от Кого при жизни с благодарностью принимал все, и доброе, и неприятное. Вот простая мысль, которая посетила меня в больнице. Слава Тебе, Господи, за Твою милость ко мне, окаянному, за твое посещение меня болезнью и за скорое исцеление. Слава Тебе!
Еще надо сказать. Господь все посылает человеку не просто так, а с какой-то целью, одному Ему ведомой. Мы можем и не догадываться об этой цели, не понимать ее и потому роптать. А правильно довериться Богу, знающему, что нам нужно в данный момент жизни, знающему, к чему в будущем приведет та же скорбь, болезнь, нежданно посетившая человека. Бог видит всю картину, а мы – лишь небольшой фрагмент ее. Нужно предаться в волю Божию, вверить всего себя ей. Со временем Он, возможно, откроет нам Свой замысел и мы увидим, как велик Господь, промышляющий о нас и наделяющий нас Своими бесчисленными дарами.

Артмий Слёзкин
Первая городская больница, второе хирургическое отделение
14 июля 2020 г.
 

В сюжете: Артемий Слёзкин скорби Бог вера

 

Просмотров: 135
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

3) Отправьте СМС на номер +7 900 633 3060 с текстом «Фамилия Имя Отчество», например: Иванов Иван Иванович и наши операторы перезвонят вам и все оформят.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru