ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Ноябрь 2020 (27)
Октябрь 2020 (26)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (17)
Июль 2020 (43)
Июнь 2020 (38)

Публикации / Православная духовность | 2-11-2020, 13:57

Редакторские заметки: О вирусах, или Почему не все смогут войти в Царство Небесное

Проголосовать:
голосов: 0










Нынешняя ситуация с коронавирусом, кроме всего прочего, ярко отвечает и на вопрос почему в Царство Божие (Небесное) не смогут войти все, кто пожелает.  Начнем с некоторых научных определений, а потом перейдем к аналогиям.

Что такое вирус и как он действует?

Тезисно. Вирусы являются паразитами, так как не способны размножаться вне клетки, сами по себе. Вне клетки вирусные частицы не проявляют признаки живого. У вирусов нет собственного обмена веществ, и для синтеза собственных молекул им необходима клетка-хозяин. Поэтому они должны сначала прилепиться к ней, проникнуть в нее, размножиться путем самосборки и выйти из нее, чтобы продолжать свою разрушительную деятельность.

Распространение

Разные вирусы распространяются многими способами: воздушно-капельным путём при кашле и чихании, фекально-оральным путём при контакте с заражённой пищей или водой. ВИЧ является одним из нескольких вирусов, передающихся половым путём и при переливании заражённой крови. Каждый вирус имеет определённую специфичность к хозяевам, определяющуюся типами клеток, которые он может инфицировать. Круг хозяев может быть узок или, если вирус поражает многие виды, широк.
По некоторым оценкам, иноземными болезнями после прибытия Колумба в Америку было убито около 70 % от всего коренного населения. Урон, нанесённый этими болезнями аборигенам, помог европейцам вытеснить и покорить их. Пандемия – это эпидемия всемирного масштаба. По старым оценкам, испанский грипп унёс 40—50 млн жизней, а по современным оценкам, эта цифра приближается к 100 млн, то есть 5 % населения Земли в то время. Сейчас эпидемия СПИДа имеет масштаб пандемии. По оценкам, сейчас 38,6 миллионов людей на земле заражено ВИЧ. От СПИДа (последней стадии ВИЧ-инфекции) умерло более 25 миллионов человек.

Профилактика и лечение

Так как вирусы используют для размножения естественные метаболические пути клеток-хозяев, их сложно уничтожить без применения препаратов, токсичных для самих клеток-хозяев. Наиболее эффективными медицинскими мерами против вирусных инфекций являются вакцинации, создающие иммунитет к инфекции, и противовирусные препараты, избирательно ингибирующие репликацию вирусов.
Исходя из вышесказанного совершенно понятно почему от общества изолируются больные и инифицированные вирусами люди, а во время эпидемий и пандемий, как сегодня, например, принимаются строгие меры изоляций и карантина. А для непослушных существуют серьезные меры наказания, где-то вплоть до расстрела, как в Китае.

Самый страшный вирус

Если проводить аналогии к духовному миру, то грех – это тот же самый вирус, только духовный. И действует точно так же как и простой. Он многообразен, и вариаций его тысячи. Так же прилипает худыми помыслами, затем проникает в душу, паразитирует, умножается и выходит наружу совершением деятельного греха, заражая всех вокруг. И меры по его уничтожению и избавлению от него людей и общества точно такие же. Профилактика, вакцина и противовирусные средства.
Но если для обыкновенного вируса есть аспирин, витамины, противовирусные средства, укрепление иммунитета и вакцины, то для духовного вируса (греха) лекарством, вакцинами и профилактикой являются молитва, покаяние, церковные таинства, прежде всего, исповедь и причастие, а также аскетика.«Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:21).
Все эти духовные средства лечения и профилактики призывают Бога в нашу жизнь, и Его благодать покрывает и очищает нас от вируса греха. Тем самым делая нас способными уже здесь, а потом и в вечности получить стойкий иммунитет ко греху для жизни в Царстве Небесном, куда, по словам Христа, ничто нечистое попасть не может и не должно.
По этой же причине, согласно Евангелию, на окончательном Страшном Суде духовно больные будут изолированы от духовно здоровых, как бы это жестоко для кого-то не звучало. И разделены будут навечно. Поэтому лечиться, прививатья и соблюдать меры профилактики необходимо как для телесного здоровья, так и для духовного. И духовное – неисчислимо важней.

Диакон Олег Рыжков
 

В сюжете: Диакон Олег Рыжков вирус грех Царство Небесное

 

Просмотров: 278
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

3) Отправьте СМС на номер +7 900 633 3060 с текстом «Фамилия Имя Отчество», например: Иванов Иван Иванович и наши операторы перезвонят вам и все оформят.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru