ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Ноябрь 2020 (27)
Октябрь 2020 (26)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (17)
Июль 2020 (43)
Июнь 2020 (38)

Публикации / Православная духовность | 19-11-2020, 15:16

Источник информации

ГОРЕ ВАМ, ЛИЦЕМЕРЫ: В ЧЕМ ВРЕД ПОКАЗУХИ? pravlife.org

Проголосовать:
голосов: 0

Вроде всё понятно: выдавать желаемое за действительное – плохо.











Но лицемерие – то есть несоответствие внутреннего содержания человека внешнему – продолжает оставаться надежным спутником цивилизации. Мы пытаемся произвести впечатление на собеседника или нужного человека, маркетолог заворачивает не самую лучшую продукцию в эффектную упаковку продающей рекламы, а чиновник с упоением рисует на бумагах потемкинские деревни для вышестоящего начальства. Ложь есть грех, и уж верующий-то человек должен это понимать, да тем более есть монументальные евангельские примеры в лице фарисеев и книжников, которых Христос прямо называл лицемерами. Кстати, почему?

Потому что они вводили людей в заблуждение. Лицемерие есть форма лжи, ложь противостоит правде (что есть одно из качеств Бога), а как у нас зовут повелителя лжи, мы помним. Змей искушал Еву съесть яблоко с древа познания – выдавая запретный плод за полезное для людей яство. И мы видим, как ложь произвела искажение всего установленного Богом миропорядка. Яблоко в этой истории обезличено, но давайте попробуем посмотреть на человека, пытающегося ввести ближнего в заблуждение касаемо своей персоны. Если ближний нужен, почему бы не проявить к нему учтивость ради собственной пользы? А еще можно ближнему навешать лапши на уши в отношении своих личных качеств и способностей – также для пользы дела. Рука об руку с лицемерием обязательно следует корысть, она может быть и духовного порядка (когда внешний лоск преследует цель получить подпитку своему эго через похвалы и заработок дешевого уважения). Митрополит Платон Левшин о лицемерах так и писал: они считают собственный прибыток (в любом эквиваленте, духовном или материальном) выше закона совести.

Действительно, совесть помогает нам ориентироваться в мире добра и зла, избегать греха и стремиться к свету. Совесть предупреждает нас об опасности, исходящей от неправильных поступков. Когда мы совершаем грех, нам тяжело на сердце. То есть когда человек грешит, он вполне себе ощущает, что нанес рану, в первую очередь, собственной душе. И лицемерие – это разделение цельности человеческого существа в самом себе. Лицемер – крайне несчастный человек, потому что раскалывает самого себя и постоянно мучается от того, что сам же себя и разрушает.
Показушность, как принято называть лицемерие в наши дни, наносит вред и своему носителю, и миру вокруг. Себе – потому что разрушает человека, сеет в нем неудовлетворенность и лишает творческих сил (он ведь греху служит, отгоняя от себя Бога). Другим – потому что обманывает людей со всеми вытекающими из каждой конкретной ситуации. Бывает, что жертва обмана однажды испытывает глубокое разочарование в людях, ожесточается и даже встает на путь грех. Помни, лицемер: руку к развращению чужой души мог приложить и ты. Да, это касается и тех ситуаций, когда лицемерию у нас учатся собственные дети. Христос предупреждал, что лучше сделать, чем соблазнить одного из малых сих.

Таким образом, нужно стремиться во всем к чистоте от греха и правде – по жизни. Это непросто, особенно с учетом сложившихся привычек. Но попробуйте быть собой настоящим – и вы почувствуете внутреннее облегчение от того, что наконец-то перестали играть роль на сцене жизни, а выступили в качестве самого себя. Вам может не очень понравиться свой реальный портрет: никто из нас не свят и не застрахован от влияния греха. Что ж, Христос оставил нам все необходимые инструменты, чтобы стать лучшей версией себя. Воспользуемся ли мы ими или продолжим обманывать себя и ближних, меняя одни маски на другие, – решать только нам.

Владимир Басенков
 

В сюжете: Владимир Басенков лицемерие

 

Просмотров: 75
Опубликовал: Олег Рыжков

    Комментарии:


Оставить комментарий


  1. Виктор

    19 ноября 2020 23:01

    ^
    Только не надо потакать себе любимому,что вот, я стал нелицемерным!И бороться с собой,не бояться признаваться перед Богом о своём двое,троедушии. И мысли, конечно чистить!
    Цитата

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

3) Отправьте СМС на номер +7 900 633 3060 с текстом «Фамилия Имя Отчество», например: Иванов Иван Иванович и наши операторы перезвонят вам и все оформят.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru