ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Январь 2021 (7)
Декабрь 2020 (28)
Ноябрь 2020 (30)
Октябрь 2020 (26)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (17)

Публикации / Православная духовность | 25-11-2020, 14:09

Источник информации

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПОСТОЯНСТВЕ, ИЛИ В ЧЕМ ЦЕЛЬ МОЛИТВЫ? pravlife.org

Проголосовать:
голосов: 0

Разъясняет священник Андрей Чиженко.










Если мы внимательно всмотримся в жизнь святых Ангелов, то увидим несколько вещей, которые для них характерны:

1. Ангелы существуют для того, чтобы исполнять волю Божию. Это суть служебные духи, каждый из которых исполняет Божью волю в мироздании;
2. Ангелы превыше всего любят Господа, находятся в непрерывном Его славословии – в непрерывном богослужении;
3. Ангелы постоянны в добре и во зло не могут никогда уклониться.

И мы, конечно, должны брать с них пример. Их существование должно стать идеалом нашего существования. Потому что центр их жизнь – Бог. Вспомним величание Небесным Силам, поемое в ангельский день 21 ноября: «Величаем вас, Архангели, и Ангели и вся Воинства, Херувими и Серафими, славящии Господа». Т. е. Архангелы и Ангелы объединены вокруг центрального смысла их существования – славословия Господа. Так же должны жить и мы. Центром нашей жизни должно быть славословие Господа. И в этом также Церковь земная соединяется с Церковью небесной.

Конечно, все начинается с веры. Господь именно её требует в нас. Вспомним евангельское зачало прошлого воскресенья…
Толпы народа теснили Спасителя. Но исцелилась одна кровоточивая, которая с верою прикоснулась к Нему. При входе в дом Иаира ВСЕХ Господь отослал. Оставил только тех, кто способны были вместить и поверить: Иаира, его жену, братьев Зеведеевых и Петра. «Талифа, куми!» И девица встала. Воскресла. Господь же наш Иисус Христос обращается к исцеленной кровотчивой, обращается словами, сказанными Им на страницах Евангелия не раз и не два: «Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк. 8:48).

Вера. Всё с неё начинается.

Но мне думается, что второй шаг после веры (лучше сказать: второй шаг в  вере) – это постоянство. Святые Ангелы ведь постоянны в служении Богу, в творении добра.

Всё, что мы видим в Церкви, – это постоянство. Константа. Особенно это ярко выражено в богослужебных кругах – суточном, седмичном, годовом. Поэтому данное святое постоянство, обласканное благодатью Святого Духа, очень сильно (мощно!) чувствуется в монастырях, где иноки стараются жить по церковному Уставу максимально. И потому становятся с Божьей помощью ближе к Небу.

Довольно часто на лицах людей и в их словах можно видеть и слышать горечь, отчаяние, уныние: «Молюсь, молюсь и не получаю желаемого». Иногда, в крайних случаях, бывают даже срывы, уход в неверие, в атеизм, в богоборчество.

Это всё из-за того, что человек не видит главной цели молитвы. Святые отцы пишут о конечной цели молитвы. В чем она состоит? В самой молитве. Конечная цель молитвы – сама молитва! Само общение с Богом. А поставленная человеком в молитве цель (какие-то материальные блага, к примеру) гораздо ниже и не важнее самой молитвы. Но человек проскакивает это. Он, как гоночная машина, пытается на огромной эмоциональной скорости получить просимое, яростно часто пылая вполне земной, человеческой и потому грешной страстью. Но Бог дает не то, что человек хочет, а что ему полезно. И мало того, Он уже в молитве всё дал. Просто человек не хочет замечать этого. Это ему не интересно. Он поглощен своей страстью. И молитва для него что-то типа банковской карточки. Засунул в банкомат – получил материальные блага. Утилитарный подход.

Но тот душевный покой, мир, который образуется при молитве в сердце, ощущение некоего таинственного Неба, вдруг открывающегося духу человеческому, и ощущение Того, Кто всегда рядом, гораздо важнее желаемого материального объекта. И когда так всё выстроено в молитве, тогда ты понимаешь, что ты уже получил, что твое дело – равноангельная служба, служба со святыми Ангелами, что важно присоединиться к хору небесных духов в непрерывном славословии-благодарении Богу. Тогда и сама смерть будет просто объективным переходом в ангельский собор, где ты предстанешь пред лицем Божиим и просветишься, как солнце, Его благодатью.

Просто будь постоянен в этом славословии. Не будь мелочным и унылым. Господь щедро дарует более того, чем ты даже способен попросить. И это, конечно, спасение!
 

В сюжете: Священник Андрей Чиженко молитва цель

 

Просмотров: 117
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru