ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Март 2021 (6)
Февраль 2021 (24)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (28)
Ноябрь 2020 (30)
Октябрь 2020 (26)

Публикации / Православная духовность | 9-02-2021, 14:01

Источник информации

ЧТО ТАКОЕ ВЕРА? pravlife.org

Проголосовать:
голосов: 0

О вечном двигателе человека.










Вы встречали в своей жизни человека, который ни во что не верит?  Я – нет. Потому что вера есть совокупность незыблемых с точки зрения своего носителя убеждений. Люди верят в реальность вокруг, в свойства тех или иных вещей, в других людей, наконец… Человек, проводящий жизнь определенным образом, с завидными постоянством и настойчивостью верит, что так – правильно. Тысячи выходящих на митинги людей верят в правильность своего выбора и того лидера, за которым они пошли. Человек верит в закон, науку, светлое будущее, общечеловеческие ценности, потому что вера заложена в его природе. Это не психология, а устройство нашего существа.

Феномен веры ломает ограниченный стереотип о рациональном устройстве мира. Вера заставляет человека к чему-то стремиться. Откуда она берется? Физиология? Инстинкт? Веру можно отнести к категории высшего порядка проявления человеческой сущности. Действительно, можно двигать горы, то есть добиваться почти невозможного с точки зрения «охранительного» страха, который часто побеждает в людях. «Как у него получилось? Как он смог?» – часто можно слышать недоуменные, удивленные, восторженные возгласы людей о себе подобном, добившемся, на их взгляд, немыслимого. Всё как раз очень логично. Бог так устроил человека, что он не движимое инстинктами животное, а творческое существо, просто не способное жить без устремлений.

Не верьте тем, кто говорит, что ни во что не верит. Это лукавство, даже, скорее, горькое заблуждение не понимающего до конца свою природу человека. Если воспринимать себя как набор органов, костей и кожи, действительно как-то не получается проникнуть разумом в суть многих вопросов. Но даже прожженные атеисты, к удивлению, могут быть настолько активны, что понимаешь: у них крепкая вера. Их вера есть убежденность в своей позиции, и именно эта вера постоянно двигает их спорить, доказывать свою правоту.

Но если человек имеет в себе свойство веры, а мы, как христиане, верим в Бога, то логично, что по-настоящему это качество-феномен раскрывается только в случае полного и глубокого принятия объекта веры. Когда матерый рационалист ставит свечку в храме «на всякий случай» и «потому, что помогает», очевидно, что он имеет веру в нечто невидимое и всесильное. И на самом деле большинство людей верят в невидимое, не углубляясь в суть, заблуждаясь, находя для себя отговорки о том, почему же их вера хоть и имеет место быть, довольно поверхностна.

В таком случае миссию жизни человека как существа можно рассмотреть как раскрытие в себе потенциала веры. Звучит внезапно, да?

Христианин, как это говорится, должен «укрепляться» в вере, то есть усиливать свои убеждения за счет религиозного образования, молитвы и Таинств как опыта мистического общения с невидимым, наблюдая опытным путем проявления действий Бога в материальном мире. Чем крепче наша вера, тем ближе мы будем становиться к Господу, потому что внутренняя убежденность, подкрепленная реальным опытом общения с Ним, двигает нас вперед, к новым вершинам, в счастливую вечность.

Но если человек, как он утверждает, не верит в Бога, не хочет слышать от вас и слова, так пресытившего его слух о необходимости ходить в храм… спросите его, во что он верит. Задайте вопрос, что для него есть настоящая ценность. Узнавайте вместе с ним, во что он действительно верит и что заставляет двигаться его по жизни. Расскажите ему о вере как феномене всей цивилизации, приведите примеры из жизни тех, кого считают успешными. Ведь они также двигаются благодаря заложенному в человеке свойству верить. Помогите собеседнику понять, что же такое вера в общем, как она помогает в жизни, и покажите, что же такое христианская вера, которая выводит человека за рамки видимого мира и временное пространство. Скажите, что наша вера – в вечное счастье.

Пусть ваш успех и не будет моментальным, но именно так вы имеете большой шанс посеять семена веры в сердце другого человека. Ведь, прежде чем проповедовать о Христе человеку неготовому и предубежденному, пожалуй, стоит рассказать ему, что же вообще двигает человека последовательно действовать иррационально.

Владимир Басенков
 

В сюжете: Владимир Басенков вера

 

Просмотров: 100
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru