ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (22)
Август 2021 (21)
Июль 2021 (21)
Июнь 2021 (28)
Май 2021 (17)

Публикации / Православная духовность | 24-02-2021, 15:28

Редакторские заметки: Вера должна быть живой

Проголосовать:
голосов: 0










Как это? А разве вера может быть мертвой? Что такое живая вера и мертвая?

На эти вопросы дает ответы сам Господь в контексте всего Евангелия, например такими словами: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня,.. кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое... Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих... (Ин. 14:21-24).

Вроде бы о любви, но на самом деле и о вере. Потому что вера без дел мертва. Это говорят уже апостолы, ученики Христа: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?

Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела, что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут (Иак. 2:14-19).

Трепещут и не меняются. Остаются бесами. Вот и получается, что вера их мертва.

Так же и мы, люди. Многие из нас верят в Бога, а живут, как бесы. Боятся, а все равно пакостят. Так же как и в обычной жизни. Есть закон, есть уголовная и административная ответственность. И все об этой ответственности знают. Но верят, что наказание обойдет их стороной. И совершают преступления. И часто здесь, на земле, не попадаются и не отвечают за свои поступки явно. Но совесть-то не даст покоя. Недаром Господь сказал: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным , ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лк. 8:17). За все рано или поздно придется отвечать.

Поэтому важно понимать, что не только тайные, нераскрытые дела откроются на Божием суде, но и самые потаенные мысли.Откроется совесть, которую заглушить в духовном мире будет невозможно. Она будет греть благодатью Божией или жечь нестерпимо и страшно открывшимися, нераскаянными грехами и преступлениями.

И здесь возникает еще одно страшное слово – формализм.

Нельзя к вере и Церковной, а тем более духовной жизни относиться формально.

Потому что формализм – это тоже мертвая вера. И мертвые, пустые дела.

Духовный формализм, если можно это явления так назвать, происходит от неправильного понимания Евангельских истин, Церковного учения, лености, нежелания слушать Церковь и прилагать ко всему сердце и ум, точнее рассуждения. А также от лукавства. Поэтому отец формализма, так же как и всех остальных грехов – диавол.

Формализм в Церковной жизни – это обман самих себя и попытка, вольно или невольно, обмануть Бога.

То есть само слово «форма» говорит о том, что мы часто пытаемся всё и всех облечь в какой-то единый для всех шаблон, что иногда полезно, но который постепенно заменяет собой весь смысл Евангельского учения. И тогда мы становимся современными фарисеями.

Довольно просто внешне, формально научиться исполнить что-то и считать, что ты живешь по-христиански. Вычитать положенное правило от сих до сих, отчитаться о грехах на исповеди, «главное» - ничего при этом не забыть, отстоять положенную службу, правильно наложить на себя крестное знамение, поклониться или повернуться, не кушать мясо-молочные продукты в пост, поставить свечку, написать поминальную записку... Делаешь все это – значит живешь по-православному. Так считают многие.

На самом деле это далеко не так. И совсем не так.

Это как раз и есть мертвая вера и мертвые дела, если делается бездумно, по привычке, автоматом, по шаблону, как робот на конвейерной сборке, который даже не понимает что и зачем он делает. Что называется в народе ни уму, ни сердцу.

Никакие внешние исполнения правил ничего не значат, если за ними не стоят слезы и радость настоящего покаяния, которое есть изменение ума. Если нет желания научиться любить людей вокруг себя и Бога, а это значит отдать себя Богу и людям. Это и есть живая вера. Без нее все остальное пыль и прах.

Диакон Олег Рыжков
 

В сюжете: Диакон Олег Рыжков вера

 

Просмотров: 218
Опубликовал: Олег Рыжков

    Комментарии:


Оставить комментарий

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru