ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Апрель 2021 (16)
Март 2021 (28)
Февраль 2021 (24)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (28)
Ноябрь 2020 (30)

Православная духовность / Жизнь Церкви | 1-04-2021, 15:22

О деструктивном понимании молитвы. Критика статьи прот. Владимира Пучкова на его статью "В ЧЕМ ЗНАЧЕНИЕ И ВАЖНОСТЬ ВЕЧЕРНИХ МОЛИТВ?"

Проголосовать:
голосов: 0

Ссылка на статью прот. Владимира Пучкова:  В ЧЕМ ЗНАЧЕНИЕ И ВАЖНОСТЬ ВЕЧЕРНИХ МОЛИТВ?











Простите, дорогие друзья и уважаемый отче. Но кроме как абсурдом, бредом и безграмотностью никак назвать это не могу! Вот именно об этом, когда кто - то, особенно священник, касается личной жизни и молитвы и выдает свое личное, да еще спорное мнение за Церковное учение, я в своих передачах и статьях всегда говорю и пишу.

Прекрасный священник, пишет прекрасные статьи, но как доходит дело до рассуждений о молитве, начинается полный абсурд и манипулирование людьми. Навязывание своего личного мнения всем вокруг. Если лично для прот. Владимира Пучкова то, о чем он пишет является правилом и важным именно в его понимании, то это его личное дело. И никакой общецерковной практикой это не является. Если он или кто - то еще утром и вечером читает именно эти тексты в молитвословах - это их дело. Но это не общецерковная практика. Ее никто, никогда и нигде не утверждал как общецерковную, а тем более обязательную для всех практику. Это традиция, а для меня лично - псевдотрадиция, отвращающая множество людей от молитвы. Церковь на основании Евангелия всегда утверждала и утверждает по поводу личной молитвы только одно - молиться, а значит быть с Богом, необходимо всегда. А как это делает конкретный человек - это уже вопрос личный.

1. Если пишешь о личной молитве, пиши что это твое личное мнение. Нигде и никогда Церковь не устанавливала утренних, вечерних и каких - либо других текстов - правил, для домашней, личной молитвы, обязательных для всех. И в молитвословах не правила, а собрание молитвословий святых отцов рекомендованные для молитвы утром и вечером. И каждый может составлять себе свои собственные правила молитвы, основываясь на церковном опыте и применяя его для личной молитвы, согласуясь со своим временем и возможностями. А такой подход, как предлагает уважаемый о. Владимир, близок к СЕКТАНТСКОМУ, причем по типу тоталитарных, деструктивных сект. Вот там как раз адептов учат беспрекословно подчиняться лидеру и строго выполнять определенные правила. 

2. Массово утренние и вечерние молитвословия в молитвословах появились с 17 века, когда массово стали печататься молитвословы. Что на мой взгляд принесло не только пользу, но и вред. Именно тогда молитва превратилась в "вычитывание" никем не установленных правил. Какая общецерковная практика?!! Кто ее благословил? Где, на каком соборе, в каком церковном документе Церковь установила молитвословия в молитвословах использовать как обязательные для каждого человека? Это некая традиция. Даже псевдо традиция. О том, что каждому, кто хочет жить духовной жизнью, необходимо и важно молиться, говорят все святые отцы. Но у каждого святого отца было свое собственное правило. Что за привычка навязывать кому - то свое личное, частное понимание личной духовной жизни, выдавая свое мнение за Церковное и влазить в чужое личное пространство. 

3. Молитва - это не чтение каких - то текстов на ЦСЯ или другом языке. Молитва - это откровенное, прямое обращение к Богу от всего ума и сердца. В личной молитве молиться можно и своими словами, и применяя молитвословы, на любом языке. Как кому удобно. Продолжительность и время молитвы каждый определяет сам для себя.

4. Обучаться молитве, несомненно нужно и полезно по молитвослову, для этого он и необходим, как азбука молитвы. Со временем каждый, кто действительно учится молиться, а не вычитывать какие - то "правила", приходит к своей собственной молитве, выбирает свои молитвословия и молится уже как по молитвослову, так и своими словами.

Поэтому то, что пишет уважаемый мною прот. Владимир, как минимум неправильно, показывает непонимание уважаемого священника что такое молитва и говорит о том, что как раз много священников сами не молятся, а исполняют какие - то глупые, стереотипные правила - шаблоны и других учат тому же.

Дорогие братия и сестры. Учитесь обращаться к Богу и святым от всего ума и сердца и старайтесь быть с Богом всегда. В том числе и утром, и вечером благодарите Господа, кайтесь, просите прощения за грехи и просите о своих нуждах.

Диакон Олег Рыжков
 

В сюжете: молитва правила молитвословы

 

Просмотров: 102
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru