ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

Инструкция по оплате

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Сентябрь 2021 (13)
Август 2021 (21)
Июль 2021 (21)
Июнь 2021 (28)
Май 2021 (17)
Апрель 2021 (26)

Публикации / Православная духовность | 18-08-2021, 13:36

Записки прихожанина

Проголосовать:
голосов: 0



















Артемий Слёзкин

Сила притяжения Христа

Мы ходим по земле, делаем свои дела, не задумываясь, что нам позволяет их делать. Сила притяжения! Земля притягивает нас, удерживая нас, наши дома и дела, а также воздух, которым мы дышим и которым живем. А за пределами Земли, в космосе, воздуха нет, жизни нет, есть вакуум и невесомость.
Жизнь без Бога – это невесомость в безвоздушном пространстве вне жизни. Что мы можем в мертвом вакууме космоса? Бесцельно болтаться, хаотично вращаться, беспомощно летать, не имея ни опоры, ни цели. Лишь в поле притяжения Христа возможна жизнь. Сила притяжения веры такова, что мы можем полнокровно жить, творить добрые дела, спешить к тем, кто испытывает в нас нужду. Христос притягивает к Себе всех, кто Его любит, кто готов на все ради Него. Велика эта сила, велика любовь Божия к нам, грешникам!
Не будем же соглашаться на вакуум безбожной жизни, а доверимся Христу, войдем в поле Его притяжения, чтобы никогда не расставаться с Ним!


Научиться радоваться ближним («Доброе слово»)

Был я однажды на приеме у медсестры, снимающей показания электрокардиограммы. Слово за слово, разговорились, и она пожаловалась, что последние годы стало очень трудно работать из-за грубости, наглости и откровенного хамства пациентов, которые к ней приходят. «На ровном месте могут прицепиться и излить на меня всю свою злобу».
Злоба… Жуткое слово, ввинченное в сердце охладевшего к ближним человека. К сожалению, таковых, злых на все и на всех, сегодня достаточно много. И можно только пожалеть их, посочувствовать им, обкрадывающих себя одним из главных богатств жизни – радостью, радованием миру и другим людям. Великое счастье иметь такую радость, исходящую из глубин души, искреннюю, сокровенную и, в то же время, открытую всем ветрам: берите, люди, пользуйтесь, мне не жалко!
Радоваться ближним – это не улыбаться во весь рот каждому встречному, а покрывать терпением недостатки ближних, прощать им обиды и колкие слова, служить им своим достоянием, бескорыстно служить, даже забывая себя. Это очень-очень трудно, потому что люди в массе эгоистичны, привыкли больше брать, а не отдавать, а если отдавать, то при сопутствующих условиях. Но именно к бескорыстному служению ближним призывает нас Спаситель, Который отдал Себя в жертву за нас, Его безумных, падших, своевольных, своенравных, блудливых чадушек.
Только через жертвенное служение другим открывается в сердце человека источник великой радости, радости о Христе, радости о всяком живом дыхании, наполняющем мир. К такой радости и призывает нас святой апостол Павел, советуя: «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5, 16). Всегда – значит и в горе, и в радости, и когда нам хорошо, и когда нам плохо, – нужно радоваться Богу и ближним своим. Вот ключ к счастью.
Что же касается злых людей, они обрекают себя на великую муку. Потому что, оказавшись за гробом, они не смогут обрести радость вечной жизни, ибо не радовались ей, еще будучи на земле, не радовались Богу, другим людям. Как они смогут пребывать Там, где все наполнено любовью и вечной радостью? Вот почему так важно еще при земной жизни приобрести, содействием Божиим, этот великий дар – радость. Начинать с радостного служения ближним, заканчивать радостным служением Богу и через это обретать, еще на земле, ни с чем не сравнимое блаженство, блаженство богообщения и богопознания…

Большие люди

Людей, достигших высот в политике, бизнесе, спорте и тому подобном мы называем "большие люди".  То есть мы, простые смертные, маленькие и незаметные, а вот они – ого-го! Любой чиновник, к которому нужно идти на прием за какой-то нужной бумажкой для нас – большой человек. Мол, он чего-то достиг, он – наверху, а я – так, мелкая сошка.
Перед лицом Божиим нет людей больших, как нет людей и маленьких. Мы все одинаково дороги Господу, Он всех нас любит, невзирая на чины и звания. Не так ли и нам нужно относиться к другим – ровно, с теплотой, благожелательно? Так ли. При этом, чтобы тренировать свое смирение, нужно во всех окружающих видеть больших людей, на фоне которых я – человек маленький, ничего не стоящий и ничего из себя не представляющий. К такому образу жизни призывает нас Сам Спаситель: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк. 9, 35).
Большие люди – все, кому мы можем чем-то помочь, поддержать, подать милостыню. Воистину, это великие люди, потому что через них мы входим в Царство любви, а говоря шире, в Царство Христа. Мы же – маленькие люди, ничего доброго делать не могущие без поддерживающей благодати Божией. Большие люди – все, кто нам помогает подниматься к небу, обретать спасение и входить в славу Божию.

Жилой многоэтажный дом

Жилой многоэтажный дом на 300 квартир. Образ земного шара, населенного людьми. Каждая квартира – это государство. Есть квартиры побольше, есть поменьше. Есть побогаче, есть победнее. Но какие бы квартиры ни были, все они находятся в одном доме с одной крышей – воздухом, которым мы все дышим, с едиными коммуникациями – полезными ископаемыми. Кажется, живите, как добрые соседи, ходите друг к другу в гости, делитесь с бедными. Нет, нужно воевать, надо копить всевозможное оружие. Долго нас Хозяин дома будет терпеть?
Глядя на дома вокруг, мы улыбаемся: разве можно жить, не выходя из дома? Какой большой мир вокруг!  Так и Дом Земли, о котором мы говорим. Каким бы крепким и надежным ни был наш земной дом, каждому из нас однажды придется его покинуть. И мир вокруг нашего дома – это образ бесконечного Царства Небесного. Посмотрим на звездное небо. Как оно прекрасно! Только эти недосягаемые звезды необитаемы. А в Царстве Небесном все "уголки" будут наполнены жизнью, жизнью вечной, нескончаемой.
Какая захватывающая перспектива! Стоит ради нее жить даже в наших стесненных "квартирках". Стоит стремиться к свету, ко Христу, Который сказал: кто жаждет, иди ко Мне и пей. В раю будет нескончаемая свобода.

Быть бы мне ласточкой…

Хорошо ласточкам. Большую часть времени своей жизни они проводят в небе. Хорошо им там, привольно. Летают, добывают пропитание и только для краткого отдыха спускаются на землю.
В своей духовной жизни нам нужно учиться у ласточек. Как? Почаще воспарять душой в небеса, то есть помышлять о небесном, вечном, о Боге. Искать и находить в этих небесах духовную пищу, столь полезную для души. На землю опускаться только по необходимости, для поддержания телесной жизни. Но снова и снова подниматься в небо, чтобы однажды остаться там навсегда...
Быть бы мне ласточкой,
Чистой, небесной,
Чтобы однажды, оставив гнездо,
Стать мне навеки Христовой невестой,
Свив новый дом высоко-высоко.

Нужно ли верить в себя?

«Главное – это верить в себя». Таков один из принципов современного мира. Если в себя не верить, то ты никому не будешь нужным. Правильно ли это? По мне, главное – верить в Бога и знать, что Бог верит в тебя. Верит, что ты, Его содействием и помощью, достигнешь Царства Небесного. Всё! Больше ничего не нужно. Искренняя вера в Бога подразумевает забвение себя, то есть принесение себя в жертву Богу и ближним. Если ближним будет хорошо, то и мне будет хорошо. Если Бог во всем помогает мне, чего можно еще желать?
Легко сказать – надо верить в себя. А что ты, собственно, можешь сам, без помощи извне, сделать? Можешь ли ты прибавить себе росту хотя бы на локоть? Не можешь. Хорошо верить в себя, когда здоров. А если ты неожиданно заболел тяжело? Тут тебе не до веры в себя, тут вера во врачебное искусство и силу лекарств. И таких примеров разбросано множество вокруг.
Верь в себя, не верь, ты все равно рано или поздно умрешь. И никак ты на это повлиять не можешь. Какой напрашивается вывод? Нужно верить во что-то незыблемое, то, что находится вне этого мира, вне времени, вне пространства. Нам, людям, для того и разум дан, чтобы мы это вовремя поняли и пришли к одному единственному выводу, выводу всей жизни: нужно верить и полагаться не на себя, а единственно на Господа нашего…

ТАМ – отдохнешь?

«ТАМ», – это в райских кущах. Типа, на земле мы пашем, в раю же нас ждет заслуженный отдых. И этот отдых представляется соответственно «отпаханному»: бесконечное лежание на диване с некончающимся холодным пивом, и просмотр бесконечного сериала. Тьфу! Приснится же такое… Что может быть мучительнее такого времяпрепровождения в сфере, где времени нет? Почему отдых – это обязательно ничегонеделание?
Мне кажется, настоящий отдых на земле, в здешней реальности, – это занятие любимым делом. Ты полноценно отдыхаешь, отдавая все силы тому, что любишь, к чему тебя влечет, что тебе нравится делать больше всего. Человек – существо творческое, деятельное, активное в своем стремлении достичь совершенства в выбранной профессии, выбранном деле всей жизни.
И кто сказал, что после смерти мы ТАМ будем бездельничать? Как раз было бы прекрасно получить ТАМ занятие по душе, от которого бы ничего не отвлекало: здоровье, насущные дела по зарабатыванию хлеба насущного, семейные обязанности прочее. Да, мы не знаем достоверно, что нас ждет ТАМ, какое дело нам поручит Господь, но что мы вступим в активную фазу своего вечного существования, думаю, в этом нет сомнения.
Главное, что будет ТАМ – это бесконечное общение с Богом, Которого ты полюбил всем сердцем еще на земле. но кто мешает нам начать это общение здесь, на земле? Нет времени? А на что есть время? На пустоту, на суету? Нет времени молиться? Так ты молись, идя на работу, по делам, в транспорте. Вынь из ушей музыкальные затычки, спрячь в карман неразлучный смартфон, и углубись в разговор с Богом. Было бы желание.
Земная жизнь нам дана не для отдыха, а для борьбы. Борьбы за наше вечное будущее. И если будем трудиться, изо всех сил, будем стремиться ко Христу, вечность эта не будет нам в тягость. Будет великая радость, радость богообщения и богопознания. И, наверно, дело, в котором мы будем бесконечно реализовывать талант, который все-таки не закопали на земле…

Уставшее счастье

Все хотят быть счастливыми, но далеко не все до конца понимают, в чем настоящее счастье заключается. Если связывать свое счастье только с земными радостями, вскоре окажется, что от счастья до страдания – один шаг. Вот, например, еда. Вкусная еда. Свиные отбивные, к примеру. Когда голодный, одну съешь, – радость! Две съешь – радость, но уже поменьше. Три съешь –– наелся. А если тебя заставят есть 5, 7, 10 отбивных? Ты заплачешь. А 20? Мука невыносимая…
Вот еще – поход в кинотеатр. Интересный, захватывающий фильм. Посмотрел, получил массу положительных эмоций. Но потом входит некто в зрительный зал, и объявляет, что никого не выпустит, пока не посмотрят подряд 10 разных фильмов. На третьем фильме тебе станет не до радости. А на 10-м? Страдание.
И так – во всем. Потому что счастье состоит не в пресыщении земными удовольствиями, которым всем есть известный предел. Это уставшее счастье. Настоящее счастье лежит в духовной сфере. О нем в лаконичной форме сказал Сам Спаситель в разговоре с самарянкой у колодца Иакова: «Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4, 13-14)
Вода, которую человек возжаждет опять, суть все земные, телесные потребности. Сколько не насыщайся, ты снова и снова будешь «жаждать опять». Христос готов дать каждому «воду живую» – веру, и вот через веру мы постигаем Христа, утоляя растущую жажду пребывания с Ним, и это совершенно другая жажда, жажда вечной жизни. Вот источник воды, текущей в жизнь вечную, – настоящее счастье человеческое. Этот источник дает душе человека все: непрестанную молитву, богомыслие, смирение, терпение, милосердие и множество других добродетелей, необходимых нам для вхождения в жизнь вечную. Это счастье никогда не устает, но пребывает не вне, но внутри человека, в его сердце, питая его живительными энергиями.

Самый богатый в мире человек

Кто самый богатый в мире человек, не скажете? Нет, не основатель интернет-компании Amazon.com Джефф Безос. И не Билл Гейтс. И не Марк Цукерберг. Эти денежные мешки – не самые богатые люди, ибо что такое большие деньги? Балласт, удерживающий воздушный шар души человека у земли и не дающий ему взлететь.
Самый богатый человек в мире – тот, кто БОГат Богом. Нищий монах, давший обет нестяжания, но непрестанно пребывающий в Господе умом и сердцем – вот по-настоящему богатый человек. И не только монах, любой христианин, который живет Христом, дышит Христом, живится и направляется Христом, хотя бы и жил в миру, среди суеты, – очень богатый человек. Потому что наше настоящее богатство – не в деньгах, которые сегодня есть, а завтра – нет, а внутри нас, в сердце. Это богатство никто у нас не отнимет, оно не подвержено инфляции, оно не обесценивается, но, напротив, приумножается с каждой новой молитвой, творимой от души. И с этим богатством мы уйдем из этого мира, оставив на земле деньги и все материальное, что собрали. А в Том, Ином мире духовной радости, накопленное в душе сокровище будет служить нам вечно.
Когда мысли все обращены ко Христу, когда творится непрестанная молитва Иисусова, когда размышляешь о своих грехах и плачешь о них Богу, когда милостыня становится вторым дыханием, без которого не мыслится жизнь, когда часто вспоминается гроб и отшествие из этого мира, – вот тогда можно сказать, что ты самый богатый в мире человек. Любящий Христа довольствуется малым – простой едой, одеждой, предметами быта и проч., благодарен за малое Богу, не гоняется за новинками, но все материальное принимает, как от Самого Бога – тот по-настоящему счастливый человек, БОГатый человек.

Артемий Слёзкин
 

В сюжете: Артемий Слёзкин мысли

 

Просмотров: 143
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru