ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
ЮMoney (Яндекс. Деньги) 

Подробнее...


 
Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Май 2022 (21)
Апрель 2022 (21)
Март 2022 (26)
Февраль 2022 (20)
Январь 2022 (23)
Декабрь 2021 (26)

Публикации / Православная духовность | 24-01-2022, 13:47

Источник информации

МИТР. АНТОНИЙ (ПАКАНИЧ) О ПРОФАНАЦИИ СВЯТЫНЬ: КАК НЕ ПОПАСТЬ В ЛОВУШКУ. pravlife.org

Проголосовать:
голосов: 0

Сегодня, когда в мире многие понятия и смыслы сознательно искажаются, «правды» множатся, а истину пытаются осмеять, профанируется всё, что свято. 










Коснулись эти процессы и Церкви. На протяжении последних десятилетий общество призывало Её быть с миром одной природы, принимать все «прогрессивные» тенденции, быть современной.

Но должна ли Церковь идти на бесконечные компромиссы с миром, который, согласно Божественному Откровению, «лежит во зле»?

Если посмотрим на пример западных христианских конфессий, то увидим, что ни к чему хорошему заигрывание с миром не приводит.

Любые уступки ведут за собой требование еще больших уступок, и этот процесс бесконечен. Пока сами себя не узнаем.

Яркий пример тому западные христианские течения, где разрешили женское священство, благословляют однополые браки и прочие кощунственные вещи, которые прямо противоречат Священному Писанию. И это несмотря на то, что многие христианские течения руководствуются только Писанием.

Иисус сказал четко: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15:19). То есть христианство противоречит мирским законам, поэтому христиане всегда будут гонимы обществом и миром.

Не следует заискивать с миром, он не оценит. Не нужно отвечать на все современные вызовы, б?льшая часть из них провокация.

Вспомним из Писания, как фарисеи задавали Христу вероучительные вопросы, на самом деле руководствуясь единственным желанием уловить его в чем-либо. И Он, как Сердцеведец, назвал их тем именем, которому они соответствовали. Искренних же и ищущих из них Спаситель поощрял и поддерживал.

Имеем ли мы право вообще что-то менять? Апостольское преемственность – это не пустые слова. То, что нам вручили, мы должны передать без изменений. Если мир этого не понимает, то и не надо опускаться до его уровня. Иначе это будет профанацией (от лат. profanation – «лишать святости, осквернять»).

Дары Божии открываются постепенно человеку, который восходит от силы в силу по духовной лестнице. Как в луковице: чем больше мы сбрасываем шелуху, тем чутче и восприимчивее становимся. Чем больше тренируемся в духовном зале, тем больше крепнем, становимся устойчивее.

Церковь открыта для всех, но нельзя туда пускать тех, кто в «грязных сапогах». Нельзя ради самих же людей. Нельзя пускать ради праздного любопытства. Человек, ищущий духовное, не будет сунуть нос ради любопытства туда, куда не следует, для него это тайна, неприкосновенное.

Соглашательство, поиск компромисса, боязнь конфликта – плохие советчики. Конфликт с миром положен в основу христианства: Иисус «пришел принести меч».

Преемственность должна быть не только в архитектуре, священническом протоколе одежды, но и в поведенческом кодексе, наборе ценностей, установок понятийных.

Таинство есть Таинство. Нельзя святыни бросать псам. Тайна не терпит шума, толпы и оваций.  Даже Господь творил много чудес тайно.
Широкая известность чудес будет характеризовать антихристианство. Чудеса на людях, всякое шоу в храме – это то, чего христиане всех веков боялись. 

Записала Наталья Горошкова
 

В сюжете: митрополит Антоний (Паканич) святыни профанация

 

Просмотров: 135
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

Дорогие читатели!

Теперь, начиная с любого месяца, Вы можете подписаться на сборник ДУША через «Почту России».

Наш подписной индекс ПИ559

Подписаться можно любым, из этих трех способов:

1) На сайте «Почты России» podpiska.pochta.ru в строке поиска напишите слово «Душа», выберите наше издание и следуйте подсказкам или по прямой ссылке вы сразу найдете наше издание. https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ559

2) Приходите в любое отделение «Почты России», назовите наш подписной индекс ПИ559 или название «Душа встреча с Господом» и оформите подписку у оператора.

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва, Михаил Штыкин: тел. +7 985 038 6098, mail: podpiskadusha@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru