ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...
По всем вопросам распространения сборника "ДУША. ВСТРЕЧА С ГОСПОДОМ" в Москве и МО звоните по тел.8-985-088-54-44 (пн-пт. 8.00-20.00, сб. 9.00-16.00) или пишите на почту dysha.info@mail.ru (круглосуточно)


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

Через распространителей

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 

Православная духовность / Мир и Православие | 12-06-2014, 08:57

Источник информации

О нашей хорошести, или Как Бог отвечает на вопросы

Проголосовать:
голосов: 1

Как странно отвечает Господь на некоторые наши вопросы к Нему. Иногда – до страшного странно. Не потому «до страшного», что – жестоко. А потому, что с ответами этими уже не поспоришь, так как ответы эти – сама наша жизнь. Которую назад не отмотаешь, не повернешь вспять, и не перелицуешь заново.

Есть у меня два друга. Оба – старше меня. Оба – неверующие. И вот, как-то лет пятнадцать назад, затеялся у нас спор – зачем нужна религия вообще. Понятно, что спорили мы – каждый со своей позиции. И поэтому договориться ни до чего не могли по определению, изначально. Ну, правда ведь – как могут в споре о религии прийти к единому мнению неверующие люди и христианин? Однако, несмотря на различие в мировоззрении, мы все очень хорошо друг к другу относились. И сошлись на следующем. Друзья пришли к выводу, что религия весьма полезна людям, которым необходима дополнительная мотивация для нравственного поведения. А другим она и не нужна вовсе. Живи правильно – и будет у тебя в жизни все хорошо! Вот такое кредо.

Я не стал спорить. И лишь сказал, что они – очень хорошие, добрые и честные люди (что – сущая правда). И, видимо, действительно у них получается жить праведно даже без религиозного мотива. Вот так, вполне мирно разрешили мы вопрос, который обычно приводит к многочасовым спорам, плавно переходящим во взаимные оскорбления, а то и – в ссоры.

Но на душе у меня от этого разговора остался какой-то неприятный осадок. Что-то в этом рассуждении было неправильным. Но вот что именно – тогда я не мог для себя определить.

Прошло пятнадцать лет. Я теперь по возрасту – такой, какими были мои собеседники во времена того нашего разговора. Им обоим сейчас – уже за шестьдесят.

У одного лет пять назад загуляла жена. Ну вот – влюбилась, и все тут. Собиралась уже разводиться, уходить к возлюбленному. Тот, который – возлюбленный, тоже решил свою жену бросать. А жена его, не будь дура, давай названивать к другу домой, с обещаниями всяческих кар за сведенного со двора мужика – ну, серная кислота там в лицо, и все такое.  Бог весть, чем все это кончилось бы, только вот возлюбленный от всех этих страстей-напастей взял, да и помер. И осталась влюбчивая жена жить дальше с моим другом. Но что это за жизнь – отдельный разговор. Когда люди друг другу не верят, когда шарят друг у друга в телефонных записных книжках, проверяют электронную почту, принюхиваются к одежде… Разбитое зеркало такое дело – хоть и склеил, все равно криво кажет. А пока они выясняли свои отношения, сын-подросток, глядя на весь этот бедлам, повредился в рассудке. Возят его сейчас по разным психбольницам. Безрезультатно, пока. Друг от всего этого очень сильно сдал. Недавно встречались с ним. Говорит:

– Знаешь, и в мыслях не было, что когда-нибудь такое может случиться с моей семьей. Ну не должен нормальный парень сходить с ума! Не должна нормальная женщина западать на чужого мужчину! Жить нужно правильно и честно, тогда всё у всех будет хорошо. Ну почему люди этого не понимают, почему не делают всё как надо?

Я слушал его, и  не знал что ответить. Хотя, для себя-то ответ видел, причем, вполне определенный. Вот только другу он вряд ли пригодился бы.  Но, об этом чуть позже.

А второй друг после выхода на пенсию сам заболел шизофренией. Стал тихий, сидит на таблетках. И не спорит уже ни с кем и ни о чем...

Понимаю, что грустная получилась история, но уж – какая есть. А ответ я для себя вижу вот какой: не хватает человеку собственной хорошести, увы. Даже для того, чтобы спокойно дожить эту, не такую уж длинную, как оказалось, земную жизнь. Пока вокруг все нормально – вроде и ты нормальный. И других людей тоже считаешь нормальными. Но как только заштормит, как только зашатается вокруг тебя привычный мир, вдруг сразу же понимаешь, что любая опора в нем - хлипкая, ненадежная. Даже семья, даже любимая жена и ребенок – все это основание твоей жизни, оказывается, может рухнуть в одночасье.

И тогда для неверующего человека наступает ситуация, когда никакой опоры для того, чтобы жить дальше у него не остается вообще. Остается лишь полное разочарование во всех идеалах. И ожидание смерти, как избавления от горестей и бед.

Еще раз хочу повторить – я и сегодня продолжаю считать, что эти мои друзья по своим человеческим качествам намного лучше, чем я. Просто у меня нет в этом смысле иллюзий – ни на свой счет, ни на счет своих друзей и близких. Человек болен грехом. Без Бога вся его жизнь – непрерывный процесс умирания, сначала – душой, потом – телом, хорош ли он, или плох по нашим, человеческим меркам. И когда меня сегодня спрашивают, что мне дает моя вера, я могу сказать только одно – вера для меня источник сил для того, чтобы жить дальше. Тонкая ниточка, связывающая меня с Источником жизни. Оборвется – пропаду, расползусь как старый свитер, расплывусь по жизни, словно круги на воде – ничего от меня не останется…

Вот только спорить на эту тему мне теперь уже ни с кем не хочется, и убеждать кого-либо тоже. А хочется самому научиться жить и верить так, чтобы именно вера во Христа, и жизнь по Его заповедям были основой моей жизни, а не мои личные качества, пускай даже самые хорошие. Вот только времени на это у меня с каждым днем остается все меньше и меньше.

Александр Ткаченко

foma.ru

скачать dle 12.0
 

В сюжете: Александр Ткаченко Бог вопросы

 

Просмотров: 688
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (с 14.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (с 8.00 до 18.00 по Московскому времени)
mail: podpiska.dysha@mail.ru 

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Москва. Владимир Язов: тел. +7 985 088 5444, mail: dysha.info@mail.ru
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru