Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел брифинг после заседания Священного Синода …

«Именно Русской Православной Церковью был поднят вопрос о публикации проектов документов Всеправославного Собора, которые были подписаны на последнем совещании Предстоятелей Поместных Церквей», — заявил В.Р. Легойда.
По его словам, документы были опубликованы для того, чтобы люди могли ознакомиться с ними, убедиться, что они не содержат ничего, предполагающего отступление от канонического и догматического строя Церкви, а также высказать свое мнение.
«Иначе как с вниманием мы не можем относиться к дискуссии по поводу этих документов, которая сейчас идет», — подчеркнул представитель Церкви.
При этом он указал, что Русская Православная Церковь не считает проекты соборных документов идеальными и рассматривает их как результат согласования взглядов Поместных Церквей. Все поступающие на проекты замечания, по словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, будут изучены, осмыслены и представлены на рассмотрение.
При этом он подчеркнул, что есть дискуссия, а есть эмоции, фантазии, которые не предполагают даже почтения документов, предлагаемых для принятия Собором на Крите.
«Сложно относится положительно к эмоциональным призывам, игнорирующим существующую реальность», — пояснил В.Р. Легойда.
Также В.Р. Легойда сообщил о единодушной поддержке членами Синода церковного курса в области внешних связей.
Представитель Церкви указал, что в журналах заседания Священного Синода встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска названа «исторической», отмечена ее важность в деле объединения усилий по защите христиан, переживающих преследования на Ближнем Востоке и в Африке.
«Мы все видим практические результаты данной встречи», — подчеркнул В.Р. Легойда.
Он также упомянул, что Священный Синод одобрил подготовленные Отделом внешних церковных связей разъяснения в связи с поступающими обращениями, касающимися состоявшейся в Гаване встречи и предстоящего Всеправославного Собора, и призвал «разъяснять клиру, монашествующим и пастве значение Совместного заявления Патриарха Кирилла и Папы Франциска, текст которого не затрагивает богословских, догматических и экклезиологических вопросов, но обращен к острым социальным, политическим и нравственным проблемам современности».
В заключение председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ подчеркнул, что члены Синода единогласно отметили недопустимость осуждения Священноначалия в связи с упомянутыми внешнецерковными событиями с позиции, не содержащей никакой богословской аргументации, и являющейся, как правило, лишь «эмоциональной оценкой».