ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ДАЙДЖЕСТ ДЛЯ ВСЕХ
Мы не рассказываем о новостях. Мы говорим о душе и ее спасении

Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви, гриф № 217 от 12. 07. 2012 г.

 

Основные места распространения сборника «ДУША»:

Москва

Храм Христа Спасителя
ул. Волхонка, д. 15
Метро: "Кропоткинская"

Храм в честь свт. Николая Чудотворца
("Душа" и другая православная литература бесплатно)
2-й Раушский пер., д 1/26, стр. 8
Метро: "Новокузнецкая"; трамвай: 3, 39, А, ост. "Садовническая улица"
Храм прп. Марона Пустынника Сирийского

Москва. ул. Большая Якиманка, 32, строение 2 (возле "Центрального дома художника") Подробнее...


Санкт-Петербург

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери)
Казанская площадь, д. 2
Метро: Гостинный двор

Новосибирск

• М-н ОбьГЭС, Редакция газеты «Родные берега»
ул. Часовая, 6, оф. 407, т. 8-913-724-77-11
• Сеть супермаркетов «Рамос»
ул. 40 лет Комсомола, 6
ул. 40 лет Комсомола, 53м

Бердск

Магазин «Стиль Либерти»
Ул. Ленина 83

А также:
все православные храмы в Челябинской, Уфимской, Барнаульской, Красноярской, Омской, Томской, Кузбасской, Читинской, Владивостокской и др. митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви.
ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СБОРНИК:

8 963 942 96 57 
(БИЛАЙН)
410011484072751
Яндекс. Деньги 

Подробнее...


При помощи СМС

Введите свой телефон и установите сумму пожертвования.

 

Сайты лучших православных СМИ
 
Видеотека
 
Православное радио
 
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (38)
Август 2019 (31)
Июль 2019 (37)
Июнь 2019 (42)
Май 2019 (49)

Публикации / Жизнь Церкви | 9-06-2016, 11:06

Источник информации

Митрополит Иларион: «Важно, чтобы на нем не было неприятных сюрпризов». ruskline.ru

Проголосовать:
голосов: 0

Русская Православная Церковь проведет экстренное заседание Священного Синода по поводу своего участия во Всеправославном Соборе …

В эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 24» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал ситуацию с отказом Болгарской Православной Церкви от участия во Всеправославном Соборе, который должен открыться 16 июня 2016 года, сообщает Патриархия.ru. Архипастырь, в частности, отметил: 

«Подготовка к этому Собору длилась в общей сложности 55 лет. И как сейчас выясняется, эта подготовка не закончена, потому что некоторые Церкви выражают неудовлетворение ходом подготовки Собора. И одна Церковь, а именно Болгарская Православная Церковь, уже заявила о своем отказе участвовать в нем. Вполне возможно, что сегодня еще две Церкви откажутся от участия — Антиохийская и Сербская. 

Мы предложили Константинопольскому Патриарху провести предсоборное совещание, на котором решить все те вопросы, по причине которых сейчас Церкви одна за другой отказываются от участия в Соборе. Если эти вопросы будут решены, значит, Собор состоится. Если не будут решены, тогда, наверное, лучше его отложить. 

Для нас важно, чтобы Собор стал фактором единства и единомыслия, чтобы на нем не было никаких неприятных сюрпризов для Православных Церквей. 

Решения на Соборе должны приниматься консенсусом, то есть единодушно. Это означает не просто согласие всех присутствующих в зале на то или иное заявление, на тот или иной документ — для нас это означает, что все Церкви должны выразить с ним согласие. 

Если хотя бы одна Поместная Православная Церковь или две, или три на Соборе отсутствуют, это означает, что консенсуса нет. А какова легитимность этого Собора, как его решения будут восприниматься в той Церкви, которая отказалась в нем участвовать, причем не по каким-то техническим, а по принципиальным соображениям?»

«Думаю, нам надо будет провести еще одно заседание Священного Синода для того, чтобы понять, как действовать в такой ситуации. Потому что те принципиальные позиции, которые мы заявляли на протяжении предсоборного процесса, сейчас фактически игнорируются. Как-то нам на это придется реагировать», — сказал митрополит Иларион, слова которого цитирует РИА Новости

Собор на Крите не будет иметь статуса Всеправославного, если в нем будут участвовать не все Поместные Православные Церкви, а его решения будут нелегитимными и необязательными для исполнения, сообщил митрополит Волоколамский Иларион. 

«Думаю, если Собор состоится, но на нем будут отсутствовать некоторые Поместные Церкви, это будет уже не Всеправославный Собор, а межправославное совещание. Его решения не могут быть обязательными для всех церквей, которые будут отсутствовать», — сказал митрополит. 

Он выразил надежду, что в оставшееся до Всеправославного Собора время удастся предложить решение, которое удовлетворило бы все Поместные Церкви, а если это решение не удастся найти, то следует отложить собор до более благоприятного времени. 

Митрополит Иларион отметил, что РПЦ с самого начала поддерживала проведение Всеправославного Собора, но при определенных условиях. Первое условие — консенсус, второе — чтобы на соборе не обсуждали заранее не проработанные темы, третье — непременное участие всех Поместных Православных Церквей. 

«Если эти условия не соблюдаются, значит для нас возникают серьезные вопросы о статусе этого собора и его легитимности и о том, надо ли вообще его проводить в тот момент, когда он еще не подготовлен», — добавил митрополит Иларион. 

Он также подчеркнул, что главная задача — провести собор, который «всех нас объединит, примирит и станет фактором единства, а не разделения».

 

В сюжете: митрополит Илларион(Алфеев) всеправославный собор

 

Просмотров: 700
Опубликовал: Олег Рыжков

Подписка на сборник ДУША

тел. 8-961-874-64-82 (НОВОСИБИРСК)
mail: sbornikdysha@mail.ru

тел. 8-985-038-60-98 (МОСКВА)
mail: podpiskadysha@mail.ru  

 
Архив номеров
 
 
 
Сайты лучших православных СМИ
 
Библиотека
   
Метки
   
Друзья сайта
Представительства «Души»:
г. Санкт-Петербург. Алексей Алексеев: тел. +7 911 786 5254, mail: dysha.spb@mail.ru